Большой энциклопедический словарь:
ИГУАСУ (Iguacu) — водопад на границе Аргентины и Бразилии, на р. Игуасу, в 26 км от места впадения ее в р. Парана. Спадает в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками, разделенными скалистыми островами. Общая высота 72 м, ширина 2700 м. Национальные парки. Туризм.
Словарь географических названий:
Игуасу
(Iguasu – "большая река")
1) левый приток р. Парана. Длина 1320 км, пл. водосбора 62 тыс. км. Берёт начало на зап. склонах хр. Серра-ду-Мар, течёт на З. по Бразильскому плоскогорью (Бразилия). В ниж. течении служит границей между Бразилией и Аргентиной. Порожиста. В 26 км от устья долина И. суживается, разбивается на 275 больших и малых потоков, имеющих каждый своё название (вплоть до отдельных струй), которые образуют грандиозный вдп. Игуасу. Питание дождевое, обеспечивает полноводность в течение всего года; сред. расход воды ок. 1200 м/с. В нижней ч. басс. нац. парки (Игуасу) и рекреационные зоны;
2) водопад на р. Игуасу (на границе Аргентины и Бразилии), в 26 км от места впадения её в р. Парана. Изливается в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками (во время паводков сливаются в общий поток) . Их разделяют скалистые острова, покрытые пышной растительностью. Общая высота падения 72 м, ширина 2700 м. Открыт в 1892 г. и назван Санта-Мария. В районе водопада два одноимённых нац. парка. Популярный объект туризма;
3) старейший нац. парк Аргентины. Создан в 1909 г. на СВ. страны на пл. 55,5 тыс. га для охраны уникальных ландшафтов влажных субтропических лесов вокруг вдп. Игуасу. Насчитывает более 2000 видов растений, обитают тапир, муравьед, оцелот, онцилла; из птиц туканы, попугаи. Из редких животных – лаплатская выдра, ягуар, чернолобый гуан. Входит в систему водоёмов междун. значения. Примыкает к одноимённому парку в Бразилии.
Большая советская энциклопедия:
I
Игуасу (Igua)
река на Ю.—В. Бразилии, левый приток р. Парана. Длина 1320 км, площадь бассейна 62 тыс. км2. Берёт начало на западных склонах хребта Серра-ду-Мар, течёт на З. по Бразильскому плоскогорью. По нижнему течению реки проходит граница между Бразилией и Аргентиной. На реке много порогов и водопадов (Озориу, Игуасу и др.). Питание дождевое. Полноводна в течение всего года, значительные паводки. Средний расход воды в устье около 1200 м3/сек.
II
Игуасу (Igua)
водопад в Южной Америке, на р. Игуасу (на участке, образующем границу Аргентины и Бразилии), в 26 км от места впадения её в р. Парана. Спадает в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней 275 струями и потоками, разделёнными скалистыми островками, покрытыми пышной тропической растительностью. Общая высота падения 72 м, общая ширина обоих ступеней — до 4 км. Средний расход воды около 1200 м3/сек. Открыт в 1892 под названием Санта-Мария. В районе водопада национальные парки Аргентины и Бразилии под тем же названием. Туризм.
III
Игуасу
два сопредельных национальных парка: в Аргентине (Iguaz, провинция Мисьонес, площадь 55 000 га, основан в 1909) и Бразилии (Igua, штат Парана, площадь 140000 га, основан в 1939). Главная достопримечательность — водопад Игуасу. Влажные тропические и субтропические леса с большим разнообразием древесных пород (до 200 видов), доминируют широколиственные, присутствует араукария. Обитают пума, ягуар, койот, оцелот, тапир, альпака, водосвинка, ленивцы, броненосцы, крокодилы.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025