Большой энциклопедический словарь:
ПАРАНА — штат на юге Бразилии. 199,6 тыс. км2. Население 8,4 млн. человек (1991). Адм. ц. — Куритиба.
ПАРАНА — город на востоке Аргентины, административный центр пров. Энтре-Риос. 277 тыс. жителей (1991). Порт на р. Парана. Пищевая, кожевенно-обувная, цементная промышленность. Университет.
ПАРАНА (Parana) — река в Бразилии, Парагвае и Аргентине. 4380 км, площадь бассейна 2663 тыс. км2 (с р. Уругвай — 2970 тыс. км2). Образует с р. Уругвай устье-эстуарий Ла-Плата. Главные притоки: Тьете, Паранапанема, Уругвай, Парагвай, Рио-Саладо. Пороги и водопады. Средний расход воды 17,5 тыс. м3/с. Судоходная до г. Посадас. Гидроэлектростанция. На Паране — города Санта-Фе, Парана, Росарио.
Словарь географических названий:
Парана
(Paran), вторая по величине после Амазонки река в Юж. Америке (Бразилия и Аргентина). Образуется на Ю. Бразильского плоскогорья слиянием рек Паранаиба и Риу-Гранди, течёт в осн. в юж. направлении. Длина от слияния 4380 км, пл. водосбора 2663 тыс. км, сред. глубина 12 м, макс. 48 м. Верх. течение бурное, русло врезается в кристаллические породы, с многочисленными порогами и водопадами (Гуайра, высота до 33 м). По выходе на равнину принимает много мелких притоков. В районе г. Гуаиро долина вновь суживается, и П. принимает слева р. Игуасу с мощным вдп. вблизи устья. Затем река выходит на Лаплатскую низм., где разбивается на рукава. После принятия самого крупного притока – р. Парагвай – П. становится мощной рекой. Ширина русла достигает 2 км, много рукавов, проток и стариц. Ниже г. Дьяманте река расширяется до 50 км. От г. Росарио она поворачивает на ЮВ. и образует обширную дельту длиной ок. 130 км со множеством проток и рукавов. Вместе с р. Уругвай вливается в обширный мелководный зал. Ла-Плата.
Преобладает дождевое питание (осадки на б. ч. басс. составляют 1000–2000 мм/год). В верх. течении паводок начинается весной, в сред. приходится на лето, а в ниж. – на осень. Уровень воды в течение года испытывает резкие колебания, нередки наводнения, приносящие большой ущерб. Ср.-год. расход воды 17,5 тыс. м/с, макс. до 30 тыс. м/с, миним. 6–7 тыс. м/с. Река выносит много твёрдого материала (90–95 млн. т/год), её мутные воды в открытом океане прослеживаются на расстоянии 100–150 км от берега. П. играет большую роль как главная водная артерия, обеспечивающая водоснабжение и суд-во. Морские суда поднимаются до г. Росарио, мелкие речные – выше. П. обладает большим гидроэнергетическим потенциалом, начато стр-во 23 плотин и др. сооружений.
География. Современная энциклопедия:
Парана
Река в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Дл. собственно Параны (без эстуария ) 4380 км. Пл. бас. 2800 тыс. км (с р. Уругвай – 2970 тыс км ). Образуется на Ю. Бразильского плоскогорья слиянием рр. Паранаиба и Риу-Гранди. Верхнее течение с многочисленными порогами и водопадами. Выйдя на равнину, принимает много мелких притоков. Затем течёт по Лаплатской низм., где разбивается на рукава. В нижней части образует обширную дельту с множеством протоков и рукавов. Соединившись с рекой Уругвай, впадает в Атлантический океан (в мелководный залив-эстуарий Ла-Плата ). Осн. притоки: Тиете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай (слева ), Парагвай (справа ). Ср. расход воды 17,3 тыс. м/с, макс. до 30,5 тыс. м/с. Твёрдый сток 90–95 млн. т в год, мутные воды реки в открытом океане прослеживаются на расстоянии 100–150 км от берега. Питание преимущественно дождевое. Уровень воды в течение года испытывает резкие колебания, нередки наводнения, приносящие большой ущерб. Крупные ГЭС: Илья-Сотейра, Жупия и Итаипу. В бас. построено и строится более 20 плотин. Играет большую роль как гл. водная артерия, обеспечивающая водоснабжение и судоходство. Морские суда поднимаются до г. Росарио (640 км от устья ), мелкие речные – выше. Рыболовство. В нижнем течении используется для орошения. Важнейшие города: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио (Аргентина ), на Ла-Плате – Буэнос-Айрес (столица Аргентины ) и Монтевидео (столица Уругвая ).
Большая советская энциклопедия:
I
Парана (Paran, на языке индейцев гуарани — большая река)
река в Южной Америке, в Бразилии и Аргентине, вторая по величине после Амазонки; частично служит границей между Аргентиной и Парагваем. Длина 4380 км, площадь бассейна 4250 тыс. км2. Образуется слиянием рр. Риу-Гранди и Паранаиба, течёт на Ю., сливаясь в низовьях с р. Уругвай, образует устье-эстуарий Ла-Плата. Риу-Гранди берёт начало на западных склонах гор Серра-да-Мантикейра, Паранаиба — в горах Серра-да-Канастра. Основные притоки П.: слева — Тьете, Паранапанема, Игуасу, Уругвай, справа — Парагвай, Рио-Саладо. От места слияния истоков П. пересекает лавовое плато Параны, образуя многочисленные пороги и водопады: Урубупунга высотой до 12 м, Сети-Кедас (Гуайра) высотой до 33 м; на левом притоке П.— Игуасу — водопад Игуасу (высота до 72 м). В районе г. Посадас река выходит на Лаплатскую низменность, по которой течёт до устья. В нижнем течении ширина П. местами достигает 2 км и более, глубина 10—20 м. В районе г. Росарио река поворачивает на Ю.-В. и образует обширную дельту, которая насчитывает 11 крупных рукавов (главный рукав — Парана-Гуасу). Соединившись с р. Уругвай, П. впадает в залив-эстуарий Ла-Плата (иногда всю реку называют Ла-Плата — Парана).
Питание дождевое, режим паводковый. Главное половодье в январе — мае (летние дожди в верхней части бассейна); второе повышение уровня в июне — августе (зимние дожди в нижней части бассейна). Средний годовой расход воды в нижнем течении около 15 тыс. м3/сек, наибольший — свыше 30 тыс. м3/сек, наименьший — 7— 10 тыс. м3/сек. Годовой сток в океан около 480 км3, а вместе с р. Уругвай — около 650 км3. П. несёт много наносов — до 150 млн. т в год, её мутные воды прослеживаются в открытом море на 100—150 км от берегов океана.
До г. Росарио (640 км от устья) поднимаются морские суда с осадкой до 7 м; суда с осадкой в 4 м достигают г. Посадас, а в высокую воду — устья р. Игуасу. П. обладает гидроэнергетическим потенциалом около 20 Гвт. Ведётся строительство крупного гидроэнергетического комплекса Урубупунга в районе одноимённого водопада: в 1973 построены первые очереди ГЭС Жупия (проектная мощность 1,4 Гвт) и Илья-Солтейра (проектная мощность 3,2 Гвт). На П.— крупные города: Посадас, Корриентес, Санта-Фе, Парана, Росарио; на берегах Ла-Платы — Буэнос-Айрес (столица Аргентины) и Монтевидео (столица Уругвая). Устье реки (эстуарий Ла-Плата) впервые посетил в 1515 испанец Хуан Диас де Солис. В 1520 здесь побывал Ф. Магеллан. Более детально ознакомился с системой Ла-Плата — Парана С. Кабот, который в 1526 первым из европейцев вошёл в устье реки.
Лит.: Capurro L. R. A., Comprehensive survey of the Rio de la Plata area, «The International Hydrographic Review», 1965, v. 42, № 1; Balanco Hidrico do Brasil, Rio de Janeiro, 1972.
А. П. Муранов.
II
Парана (Paran)
город на В. Аргентины, административный центр провинции Энтре-Риос. 127,8 тыс. жителей (1970, с пригородами). Порт на реке Парана (доступен для морских судов). Ж.-д. станция. Торговый центр с.-х. района (пшеница, рис, кукуруза, арахис, мясомолочное животноводство). Пищевая, кожевенно-обувная, цементная промышленность. П. основана в 1730.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
город
река
штат
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025