Определение слова «водосвинка»

Биология современная энцикопедия:

водосвинка
(капибара), самый крупный представитель отр. грызунов. Достигает дл. 1,2—1,5 м при массе до 50—60 кг. Тело покрыто жёсткими волосами коричнево-бурого цвета, между пальцами – плавательные перепонки. Водосвинки населяют Панамский перешеек и Южную Америку к востоку от Анд. Хорошо плавают, ныряют и ходят по дну водоёмов. Живут на высокотравных участках вдоль рек, на болотах, питаются водной и околоводной растительностью. Приносят 2—7 детёнышей. Держатся семейными группами (до 20 особей): самец, 2—3 разновозрастные самки и детёныши. В неволе легко приживаются и становятся ручными.

Большая советская энциклопедия:

Водосвинка
Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), млекопитающее семейства водосвинок отряда грызунов; единственный вид семейства; самый крупный современный грызун (длина тела более 1 м, высота 50 см, весит до 50 кг). Тело массивное, покрытое грубой редкой шерстью светло-бурого цвета. Конечности довольно длинные, с широкими копытообразными когтями. Голова вытянутая, спереди тупая. Хвоста нет. В. обитает по берегам рек и озёр в тропических лесах Центральной и Южной Америки (от Бразилии до Панамы). Живёт группами. Хорошо плавает и ныряет. Питается прибрежной и водной растительностью. Местами вредит плантациям. Раз в год самка приносит 5—6 детёнышей. В. служит предметом охоты (используются мясо и кожа).

Рисунок к ст. Водосвинка.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
водосвинка, -и, р. мн. -нок

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Hydrochoerus capybara) — грызун из семейства полукопытных (Subungulata). Это самый крупный грызун, имеющий более 1 м длины и до 1 центнера весом. Бесхвостое тело В. покрыто довольно редкими щетинистыми волосами темно-бурого цвета. Голова ее короткая, широкая, плоская, с толстою и очень тупою мордою; глаза маленькие; уши короткие, но широкие; верхняя губа раздвоена, с черными усами. Задние трехпалые ноги длиннее четырехпалых передних; пальцы с толстыми копытообразными когтями до половины соединены плавательными перепонками. Самка отличается от самца белым пятном на носу. В. водится в Южной Америке от Парагвая до Рио-де-Ла-Платы в болотистых местностях, по берегам рек и озер. Питается она сочными береговыми растениями и корою молодых деревьев. Движения В. на суше неловки и медленны, но она хорошо плавает и ныряет, и потому в случае опасности всегда старается уйти в воду. Живет парами или обществами, иногда до 100 голов. Днем она зарывается в ил. Самка мечет раз в год 2-4 детенышей. Мясо ее вкусно и употребляется в пищу, а кожа идет на ремни, обувь и проч.
Э. Б.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru