Определение слова «ИДИОСИНКРАЗИЯ»

Толковый словарь Ефремовой:

идиосинкразия
I ж.
Повышенная чувствительность организма к некоторым веществам или воздействиям (в медицине).
II ж. разг.
Активное неприятие кого-либо или чего-либо.

Толковый словарь Ушакова:

ИДИОСИНКРАЗИ́Я, идиосинкразии, ·жен. (от ·греч. idios — частный, особенный и sygkrasis — смешение). Индивидуальная особенность организма, заключающаяся в болезненной реакции на некоторые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные; мед.).
| Болезненное отвращение или болезненная склонность к чему-нибудь. У него идиосинкразия: не выносит даже вида мяса.

Большой энциклопедический словарь:

ИДИОСИНКРАЗИЯ (от греч. idios — свой, своеобразный и synkrasis — смешение) — повышенная чувствительность к определенным веществам (в т. ч. небелковой природы, напр., к иоду) или воздействиям; наследственно обусловлена; часто возникает после первого контакта с раздражителем. Проявления — отек кожи, крапивница и др. Ср. Аллергия.

Большая советская энциклопедия:

Идиосинкразия
(от греч. dios — своеобразный, особый, необычный и snkrasis — смешение)
болезненная реакция, возникающая у отдельных людей на раздражители, которые у большинства других не вызывают подобных явлений. В основе И. лежит или врождённая повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определённым раздражителям, или реакция, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ, не способных вызывать в организме выработку антител. И. отличается от аллергии (См. Аллергия) тем, что может развиваться и после первого контакта с непереносимым раздражителем (простые химические соединения, не обладающие свойствами аллергенов; пищевые продукты — рыбные, икра, крабы, молоко, яйца, земляника и др.; лекарства — амидопирин, антибиотики, сульфаниламидные препараты и др.; пыльца некоторых цветов и растений, запах различных животных, яд насекомых, а также физические факторы — инсоляция, охлаждение, травма). Вскоре после соприкосновения с раздражителем появляется головная боль, повышается температура, иногда возникают психическое возбуждение, расстройства функции органов пищеварения (тошнота, рвота, понос), дыхания (одышка, насморк и др.), отёк кожи и слизистых оболочек, Крапивница. Эти явления, вызванные нарушениями кровообращения, увеличением проницаемости сосудов, спазмами гладкой мускулатуры, обычно вскоре проходят, но иногда продолжаются несколько дней. Перенесённая реакция не создаёт нечувствительности к повторному действию агента. Лечение: предупреждение дальнейших контактов с непереносимым раздражителем, снижение повышенной реактивности организма.
Я. О. Ольшанский.

Толковый словарь Даля:

См. идиома

Большой словарь иностранных слов:

Идиосинкразии, ж. [от греч. idios – частный, особенный и sygkrasis – смешение]. Индивидуальная особенность организма, заключающаяся в болезненной реакции на нек-рые раздражения (зрительные, вкусовые, обонятельные; мед.). || Болезненное отвращение или болезненная склонность к чему-н. У него идиосинкразия: не выносит даже вида мяса.

Малый академический словарь:

идиосинкразия
-и, ж. мед.
Повышенная, болезненная чувствительность отдельных человеческих организмов к некоторым веществам, запахам и другим раздражителям.
Идиосинкразия к хинину.

У меня появилась идиосинкразия — я перестала выносить запах масляных красок, сразу заболевала и очень тяжело. Остроумова-Лебедева, Автобиографические записки.
[От греч. ’ — собственный, особый и — смешение]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
идиосинкразия, -и

Большой психологический словарь:

(от греч. idios — своеобразный + synkrasis — смешение).
1. Необычная субъективная реакция отвращения по отношению к некоторым стимулам (напр., непереносимость запаха некоторых цветов, отвращение к к.-л. роду пищи; Гете признавался, что его раздражают люди в очках).
2. Измененная реактивность человеческого организма к некоторым пищевым продуктам (рыба, молоко, земляника), медикаментам (йод, бром, хинин) и др.; проявляется, напр., сыпью на коже и общим недомоганием. (Б. М.)

Социологический словарь:

ИДИОСИНКРАЗИЯ (от греч. idios — собственный, частный и synkrasis — смешение) — англ. idiosyncrasy; нем. Idiosynkrasie. Повышенная чувствительность индивида к различным, часто незначительным воздействиям или раздражениям, у других не вызывающим никакой реакции.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Наблюдаемое иногда своеобразное свойство иных организмов реагировать на некоторые раздражения совершенно необычным образом. Так, напр., встречаются лица, у которых, после употребления раков, появляется крапивная лихорадка, иногда резь, рвота, понос. Другие не переносят земляники, грибов, особенно сморчков, спаржи, даже смородины и малины. Третьи не переносят некоторых лекарств в самых ничтожных размерах (сулемы, морфия, хинина, висмута). И. наблюдается иногда даже у животных; так, напр., иногда овцы и рогатый скот не переносят днем гречихи. Идиосинкразия объясняется повышенной возбудимостью нервной системы и обнаруживается не только как отраженное явление при внутреннем употреблении некоторых веществ: к идиосинкразии нужно отнести появление у иных субъектов головной боли, тошноты и даже рвоты от яркого, по преимуществу красного и желтого, света или при быстрой езде мимо бело-окрашенного палисадника. У других простая камерная музыка вызывает дрожь, судорожную зевоту, судорожный плач; иногда взгляд на известных животных, пауков, жаб, вызывает рожистые воспаления кожи (рожа от испуга); сильный запах, как-то мускуса, пачули, жасмина, померанца, даже розы вызывает мигрень с ее последствиями; у иных дотрагивание к плюшу, к мокрому и затем высохшему бархату и, в особенности, к известке на стене может вызвать припадки головокружения и даже судорог. И. встречается преимущественно у нервных людей и особенно при условиях, когда нервная возбудимость особенно повышена, при болезнях, в периоде выздоровления, во время регул, при беременности и всего чаще у истеричных. С возрастом И. обыкновенно проходит, хотя иногда появляется даже у пожилых. Случается, что она на время исчезает, а затем вновь появляется. Лечение находится в связи с общим состоянием организма. В большинстве случаев наилучшие результаты получаются при укрепляющем лечении.
Г. М. Г.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru