Определение слова «инсоляция»

Толковый словарь Ефремовой:

инсоляция ж.
Облучение поверхности Земли солнечными лучами.

Толковый словарь Ушакова:

ИНСОЛЯ́ЦИЯ, инсоляции, ·жен. (·лат. insolatio, от sol — солнце).
1. Количество солнечной энергии, излучаемой на квадратный сантиметр земной поверхности в единицу времени (физ.). Инсоляция сильно изменяется в течение дня.
2. Лечение лучистой энергией солнца (мед.). Подвергнуть больного инсоляции.
3. То же, что солнечный удар (мед.).

Архитектурный словарь:

(лат. sol — солнце) применительно к архитектуре — степень освещённости сооружений и внутренних помещений солнечным светом.
(Словарь терминов архитектуры. Юсупов Э.С., 1994)

Большая советская энциклопедия:

Инсоляция
(лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце)
облучение земной поверхности солнечной радиацией (См. Солнечная радиация), прямой или суммарной (т. е. прямой и рассеянной вместе). Под И. обычно понимают лишь приток радиации на горизонтальную поверхность. Однако, расширяя понятие И., можно говорить и об И. поверхности, перпендикулярной к солнечным лучам, об И. вертикальных поверхностей (стен), об И. наклонных поверхностей (склонов). Интенсивность И. выражается количеством энергии, приходящей в единицу времени на единицу облучаемой поверхности (обычно И. выражается в вт/м2).
И. зависит от высоты Солнца над горизонтом, положения облучаемой поверхности, высоты над уровнем моря, а также от прозрачности атмосферы и от облачности. Поэтому И. сильно меняется как в течение дня, так и от сезона к сезону. И. определяет тепловое состояние земной поверхности, атмосферы и естественную освещённость на Земле. В конечном счёте от неё зависят общая Циркуляция атмосферы и Влагооборот на Земле, а стало быть, и климатические условия Земли. От И. зависят также биофизические и биохимические процессы в растительных и животных организмах.
Учёт условий И. необходим в сельском хозяйстве, солнцелечении (См. Солнцелечение), при разработке архитектурных проектов, в практике планировки и застройки населённых мест, во многих вопросах индустрии и транспорта.
Лит.: Кондратьев К. Я., Актинометрия, Л., 1965.
С. П. Хромов.

Строительная терминология:

Облучение прямыми солнечными лучами какой-либо поверхности. В области архитектурно-строительного проектирования термин «инсоляция помещений» означает облучение их солнечными лучами через светопроемы. [144]

Большой словарь иностранных слов:

Инсоляции, ж. (латин. insolatio, от sol – солнце]. 1. Количество солнечной энергии, излучаемой на квадратный сантиметр земной поверхности в единицу времени (физ.). Инсоляция сильно изменяется в течение дня. 2. Лечение лучистой энергией солнца (мед.). Подвергнуть больного инсоляции. 3. То же, что солнечный удар (мед.).

Толковый словарь Кузнецова:

инсоляция
ИНСОЛЯЦИЯ -и; ж. [от лат. insolare — выставлять на солнце] Физ. Облучение земной поверхности солнечной радиацией. Высокая степень инсоляции.

Малый академический словарь:

инсоляция
-и, ж. физ.
Облучение земной поверхности солнечной радиацией.
[От лат. insolare — выставлять на солнце]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
инсоляция, -и

Научно-технический словарь:

ИНСОЛЯЦИЯ, количество солнечной радиации, достигающее Земли, измеряемое по СОЛНЕЧНОЙ ПОСТОЯННОЙ. Включает в себя широкий диапазон ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, от инфракрасного до рентгеновского и гамма-излучений.

Грамматический словарь Зализняка:

Инсоляция, инсоляции, инсоляции, инсоляций, инсоляции, инсоляциям, инсоляцию, инсоляции, инсоляцией, инсоляциею, инсоляциями, инсоляции, инсоляциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru