Толковый словарь Ефремовой:
возбудимость
I ж.
1. Отвлеч. сущ. по прил. возбудимый
2. Способность приходить в возбужденное состояние.
II ж.
Способность живой ткани отвечать на раздражение временным переходом в деятельное состояние (в биологии).
Толковый словарь Ушакова:
ВОЗБУДИ́МОСТЬ, возбудимости, мн. нет, ·жен. (·книж. ).
1. Способность приходить в возбужденное состояние; то же, что возбуждаемость. Лица с исключительной возбудимостью нервной системы.
2. Способность живой ткани отвечать на раздражение временным переходом в деятельное состояние (биол.).
Биологический энциклопедический словарь:
Способность живых клеток, органов и целостных организмов (от простейших до человека) воспринимать воздействия раздражителей и отвечать на них реакцией возбуждения. Мера В.— порог раздражения. В. связана со специфич. чувствительностью клеточных мембран, с их свойством отвечать на действие адекватных раздражителей (напр., химических, механических) специфич. изменениями ионной проницаемости и мембранного потенциала. Интенсивность, длительность и быстрота реакций в ответ на раздражения неодинаковы для разл. тканей. В. как одна из форм раздражимости возникла в процессе эволюции в связи с развитием специфич. тканей и прежде всего присуща нервной системе. Термин «В.» используется также для оценки состояния нервной системы, нервно-психич. напряжённости.
Биология современная энцикопедия:
возбудимость
См. раздражимость.
Большая советская энциклопедия:
Возбудимость
Раздражимость, способность живых клеток (от простейших одноклеточных организмов до нервных клеток человека) воспринимать изменения внешней среды и отвечать на эти изменения (раздражения) реакцией возбуждения (См. Возбуждение). В. связана с существованием в клеточной мембране особых молекулярных структур, обладающих специфической чувствительностью к действию тех или иных раздражителей: электрическому току, химическим, механическим, термическим и другим воздействиям. В нервных и мышечных клетках (волокнах) главный компонент возбуждения — потенциал действия (ПД) (см. Биоэлектрические потенциалы), поэтому о В. указанных клеток принято судить по пороговой силе тока или пороговому сдвигу потенциала, достаточным для возникновения ПД. Пороговая сила тока находится в зависимости от длительности действия раздражающего стимула (см. Реобаза, Хронаксия); в отличие от этого, пороговый сдвиг потенциала при варьировании длительности стимула не изменяется. В основе генерации ПД лежит повышение проницаемости клеточной мембраны для ионов натрия. Соответственно, все агенты, препятствующие повышению натриевой проницаемости мембраны, ведут к снижению В. На этом механизме основано действие используемых в медицинской практике местных обезболивающих средств (новокаина, кокаина, дикаина и др.) и различных наркотических веществ (эфира, барбитуратов и др.).
Термин «В.» часто используется в медицинской и биологической литературе также для характеристики состояния нервных центров головного и спинного мозга (например, дыхательного, сосудодвигательного и др.). В этом случае о В. судят по наименьшей силе раздражителя, необходимой для возникновения той или иной рефлекторной реакции.
Лит. см. при ст. Возбуждение.
Б. И. Ходоров.
Медицинская энциклопедия:
Возбудимость
Способность специализированной ткани (нервной, мышечной, железистой) отвечать реакцией возбуждения на раздражение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
возбудимость, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Возбудимость, возбудимости, возбудимости, возбудимостей, возбудимости, возбудимостям, возбудимость, возбудимости, возбудимостью, возбудимостями, возбудимости, возбудимостях
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Способность приходить в деятельное состояние под влиянием различных раздражителей.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025