Словарь географических названий:
(Cape Horn), мыс на о. Горн в арх. Огненная Земля, крайняя юж. точка Америки. Открыт голландцами Я. Ламером и В. Схаутеном в 1616 г. Назван по имени родины Схаутена – г. Горн (Нидерланды). Скалистый и изрезанный мыс обращён к прол. Дрейка, от него отходит на Ю. линия, разделяющая Тихий и Атлантический океаны. Плавание вокруг мыса очень опасно из-за постоянных туманов, сильных ветров, течений, штормов и холода; гибель судов здесь обычное явление. Одно из самых малолюдных мест на Земле, в последние годы стало популярным среди богатых путешественников.
Толковый словарь Даля:
1.
ГОРН м. и горно ср. (см. гортать, горнуть, загребать), род печи с широким челом (шатром), с мехом, поддувалом или тягой, для калильных и частию плавильных работ; собств. та часть рабочей печи, где огонь, для калки, плавки и пр. Горн кузнечный, в котором калят или разваривают железо для ковки; он бывает, смотря по работам: выварной, укладный, клинный, косоправный и пр. Горн кричный, большой, для выделки из чугунных криц железа. Г. доменный, а в меньшем виде, вагранный, чугуноплавильный. Г. извлекательный (добычный), где выплавляется серебро; Г. разделительный (очистительный), где серебро очищается. || Ур.-каз. горн, род чувала, комелька, на котором варят пищу, молоко на каймак; блмр. камбуз, печь на карбасах. Горновой, относящийся к горну. Горновой кожух, очелыш, свод над горном, с трубой. Горновое окно, проем в стене горна, для постановки фурмы. Горновой камень, огнестойкий, употреб. при выкалке горнов. Горнило ср. горн, место для калки, плавки, очистки огнем. Горнильный, к горнилу принадлежащий или относящийся. Горновище ср. остатки или развалины покинутого горна. Горновщик м. рабочий при горне, для поддержки огня и пр. Горнец м. церк. горшок; малорос. белорус. гарнок, гарнушка. Найдется купец и на дырявый горнец. В свадебн. песне поминаются горнцы, на пирах, кружки, стаканы; не от этого ли и гордные гости, ошибочн. гордые? Горнатик м. каз. глиняный или модный сосуд. Горнушка ж. вост. зауголок с ямкой, налево от шестка русской печи, куда загребают жар; бабка, бабурка, печурка, загнетка, жароток, порск, зольник.
2.
ГОРН м. муз. немецк. особый род кларнета, в воен музыке, род трубы, рожок. Горнист м. музыкант, играющий на горне. Горнистов, ему принадлежащий.
Большой словарь иностранных слов:
Горна, м. [нем. Horn – рог] (муз. воен.). Род духового медного инструмента; сигнальный рожок.
Толковый словарь Кузнецова:
1. ГОРН, -а; м.
1. Печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т.п. Гончарный г. Кузнечный г. (кузнечный очаг с мехами и поддувалом для накаливания металла).
2. Нижняя часть шахтной плавильной печи.
Горновой, -ая, -ое. Г. инструмент. Г-ая сварка.
2. ГОРН, -а; м. [нем. Horn] Медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, служащий преимущественно для подачи звуковых сигналов. Г. играл отбой. Горном подавать сигнал тревоги. Пионерский г.
Музыкальная энциклопедия:
(от нем. Horn — рог) — общее назв. сигнальных дух. амбушюрных инструментов с конич. каналом. Г. не имеют вентилей или пистонов, на них можно исполнять лишь мелодии, построенные на тонах натурального звукоряда (напр., фанфары). Разновидность Г. — пехотный рожок. Слово "Г." входит как составная часть в назв. нек-рых дух. инструментов (саксгорн, флюгельгорн, бюгельгорн, альтгорн, теноргорн и др.).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
горн, -а
Толковый словарь Ожегова:
1.
ГОРН1, а, м.
1. Печь для переплавки металлов или обжига керамических изделий, а также кузнечный очаг с мехами и поддувалом для накаливания металла.
2. Нижняя часть доменной печи, вагранки.
| прил. горновой, ая, ое.
2.
ГОРН2, а, м. Медный духовой мундштучный музыкальный инструмент, сигнальный рожок.
Словарь русских фамилий:
Фамилии образованные без специальных суффиксов чаще встречаются в украинском чем в русском языке. Основа ее, им или прозвищ от нарицательного горн, или печь для плавки металла, или музыкальный инструмент.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
вагранка
герт
горнило
жаровник
заряд
зицорт
инструмент
мыс
печь
пиретериум
рожок
трейбофен
шплейзофен
Техника. Современная энциклопедия:
Печь для нагрева заготовок, выплавки и переплавки металлов, а также обжига керамических изделий (посуды, художественных и декоративных украшений). Горном называют также нижнюю часть доменной печи. Гончарные горны были известны в Древнем Египте, Двуречье уже в 3-м тыс. до н. э. Найденные на территории России печи такого типа, использовавшиеся для плавления железной руды, относятся к 1-му тыс. до н. э. В них непосредственно из руды получали тестообразное железо (т. н. сыродутное). Такой горн выглядел как очаг, обложенный (теперь сказали бы – футерованный) огнеупорной глиной. Для поддержания тяги в нижней части горна устраивалось открытое отверстие (фурма). Способ выплавки металла в горнах просуществовал до нач. 20 в. В горнах можно было и нагревать металл перед ковкой или закалкой. Конструкция горнов совершенствовалась со временем, приобретая черты промышленной печи. Однако широкого распространения в металлургии горны не получили и ныне ограниченно применяются лишь в литейных цехах для плавки цветных металлов и сплавов, в кузницах, ремонтных мастерских, а также для получения свинца из рудных концентратов.
Плавильная печь с передним горном.
Гравюра из книги Г. Агриколы «О горном деле и металлургии» (1557)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
I
I. "плавильная печь", народн. горон (Шахматов, ИОРЯС 7, 1, 299), укр. горно, др.-русск. гърнъ, цслав. грънъ "lebes", болг. гърне, сербохорв. грне, род. п. -ета, словен. gnc, чеш., слвц. hrnec, польск. garnek "горшок", в.-луж. hornc, нж.-луж. gjarc.
Родственно лат. fornus "печь", др.-инд. ghrs "жара, жар", др.-прусск. goro "Feuerstand", далее, гореть; см. Бернекер 1, 371; Траутман, BSW 102; Бецценбергер ВВ 12, 79; Остен – Сакен, IF 22, 318; Вальде – Гофм. 1, 533 и сл. Ср. также гарнец.
II
••
[II. "муз. инструмент, труба" из нем. Ноrn "рог". – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Горн, горны, горна, горнов, горну, горнам, горн, горны, горном, горнами, горне, горнах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025