Толковый словарь Ушакова:
ДВО́РНИК, дворника, ·муж. Домовый работник, поддерживающий чистоту и порядок на дворе и около дома.
Толковый словарь Кузнецова:
дворник
ДВОРНИК -а; м.
1. Работник при доме, обязанный охранять дом, поддерживать чистоту и порядок во дворе и на улице перед домом.
2. Разг. Стрелка, устройство для механического вытирания смотрового стекла автомашины от снега, влаги, пыли.
Дворницкий, -ая, -ое. (1 зн.).
Малый академический словарь:
дворник
-а, м.
1.
Работник при доме, обязанный охранять дом, поддерживать чистоту и порядок во дворе и на улице перед домом.
В домах протирали стекла, открывали окна. Дворники в синих рубахах подметали мостовые. А. Н. Толстой, Сестры.
Ходили троллейбусы и автобусы, звенели трамваи, дворники поливали тротуары. Первенцев, Испытание.
2. разг.
Стрелка, устройство для механического вытирания смотрового стекла автомашины от снега, влаги, пыли.
Машина скользила в канавы. Брызги дождя и мутной хляби из луж густо залепили смотровое стекло, и «механический дворник» только растирал грязь по всему стеклу. Павленко, Рассказ в горах.
Кабина осветилась, стала ясно видна стрелка «дворника», бегающая взад и вперед по стеклу. Крымов, Инженер.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
дворник, -а
Толковый словарь Ожегова:
ДВОРНИК, а, м.
1. Работник, поддерживающий чистоту и порядок на дворе и на улице около дома.
2. Устройство для механического вытирания смотрового стекла автомашины.
| ж. дворничиха, и (к 1 знач.; разг.).
| прил. дворницкий, ая, ое (к 1 знач.).
Словарь русских фамилий:
От греческого имени Денис (Дионисий — «бог жизненных сил природы, бог виноделия»).разг. Денисий, стар. Дионисий. (П). Все фамилии от крестильного имени Денис и его производных форм. Основа фамилия Денисов занимает 97 место в перечне самых частых русских фамилий. Дионисов, такую фамилию мог получить и семинарист. В семинариях существовала традиция давать учащимся фамилии по именам мифологических персонажей. Денисенко, Денисюк из суффиксов в украинской ономастике особенно распространены два: -енко на востоке Украины и -ук, -юк на западе. Денисенко и Денисюк первоначально означали «маленький Денис», а затем и «сын Дениса», и, наконец, они превратились в наследственные фамилии. Денисевич Патронимические фамилии на -ич и -ович/-евич типичны для украинской номенклатуры (в русском не встречаются) и могут быть образованы от полной или уменьшительной формы крестильного имени. Фамилии на -ич, правда, скорее относятся к белорусскому, чем к украинскому ареалу. . Дзенискевич. Фамилию с ц или дз следует читать белорусской, если она происходит от православного крестильного имени, :которое едва ли употребляется в польской среде, связанной с католической традицией, например: Дзенискевич Дзянис (укр. Денис, польск. Dyonizy). (У).
Грамматический словарь Зализняка:
1. дворник, дворники, дворника, дворников, дворнику, дворникам, дворник, дворники, дворником, дворниками, дворнике, дворниках 2. дворник, дворники, дворника, дворников, дворнику, дворникам, дворника, дворников, дворником, дворниками, дворнике, дворниках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Термин, значение которого еще недостаточно выяснено в науке истории русского права и имеет характер частью технический, частью юридический. 1) В XVI в. известны Д. на дворах денежных, таможенных, гостиных, соляных; это — либо наемные управляющие, либо арендаторы. Так, во Пскове на денежном дворе было два Д., получавших от псковских старост по рублю на человека ежегодно; на соляном дворе жил один Д., плативший откуп в таможенную избу. Подробности см. у Н. Д. Чечулина, "Города Моск. государства в XVI в." (СПб., 1889, стр. 134 и след.; ср. стр. 271). 2) Д. — лица, которых дворяне и дети боярские Моск. государства должны были держать в городах на принадлежавших им осадных дворах, раз они в них не жили сами. Эти Д., по Уложению царя Алексея, брались из "людей", т. е. холопов, и только за неимением холопов служилый человек мог посадить на осадном дворе своего крестьянина или бобыля, но не более одного человека. На практике это были люди, вышедшие из разных состояний и находившиеся в зависимости от владельцев занимаемых ими дворов (в числе Д. на Туле встречается несколько черных и ратных людей и даже вдов). Д. занимались большей частью ремеслами (также скоморошеством), реже — торговлей; но эти занятия нельзя рассматривать иначе как средство к пропитанию, при даровой квартире, какую представлял из себя осадный двор служилого человека. Можно предполагать в Д. прежде всего простых сторожей при остававшихся иногда очень продолжительное время пустыми дворах, или, по выражению Н. И. Костомарова, людей управлявших дворами за право жить в них. Существует мнение, что Д. должны были содействовать охране города. Наиболее сведений о Д. встречается в. писцовых книгах Моск. государства; за XVI-й в. эти сведения сгруппированы Чечулиным, за XVII-й же век остаются пока не обследованными. Новоуказные статьи 22 января 1669 г. предписывают Д. никого у себя, не записав в земском приказе или в городах у воевод, беспоручно не держать. 3) Д. на городских дворах монастырей известны еще по актам XV в., в которых положение их представляется очень близким к положению крестьян. В актах XVI в. Д. упоминаются наряду с монастырскими крестьянами и пользуются теми же льготами, что и последние. Из одной грамоты от 1573 г. видно, что два крестьянина заняли у монастыря полтину, причем один из них обязался жить в монастырской деревне в дворниках: "в дворах хором беречи, и не обжечь, и изгородь около поль беречи".
В. Ст.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025