Толковый словарь Ефремовой:
беречь несов. перех.
1. Хранить, сохранять.
|| перен. Стремиться не утратить какого-либо чувства, впечатления.
|| перен. Продолжать хранить что-либо, оставаясь верным этому.
|| перен. Держать в секрете, не делать общим достоянием; скрывать.
2. Заботиться о ком-либо, избавляя от тяжёлого, трудного, неприятного.
|| Обращаться с чем-либо аккуратно, оберегая от порчи, повреждения.
3. Расходовать расчётливо, экономно, не допуская потерь.
Толковый словарь Ушакова:
БЕРЕ́ЧЬ, берегу, бережёшь, берегут, ·д.н.в. не употр., прош. вр. берёг, берегла, ·несовер.
1. кого-что. Не давать израсходоваться кому-чему-нибудь, не допускать потери, утраты кого-чего-нибудь, хранить. Он берег каждую копейку. Беречь ценного работника. Беречь свое время. Беречь здоровье.
2. кого-что. Избавлять от чего-нибудь неприятного, тяжелого, щадить, жалеть. Я его берегу и не хочу говорить ему всей правды.
3. что. Не делать общим достоянием, не разглашать. Беречь тайну. Не следует беречь свои знания про себя.
Толковый словарь Даля:
беречь
БЕРЕЧЬ, беречи кого, что; хранить, оберегать, прятать, жалеть и заботиться о ком, о чем; щадить, сберегать, копить, холить, отстаивать, безопасить; угощать. Молись, да злых дел берегись. Береги платье снову, а здоровье (а честь) смолоду. Береги (паси) денежку про черный день. Богатый рожу бережет, а бедный одежу, в драке. Что Бог даст, бери; а свое береги. Нет друга, так ищи: а нашел, так береги. Покинул воз на дороге, да Никола береги. Береги горячего, не зевай. Береги! Береги поле! окрик охотничий по зайцу и зверю; по птице кричать: тиро! Бережет, что пестун пестунка. Спасибо за бережь, спасибо, что берегли пск., говорит гость прощаясь. Родители берегут дочь до венца, а муж жену до конца. Что прочно, то и беречь мочно (можно). Будет путь — да долго ждать; а к осени беречь — волк бы не съел: лучше съесть самому. Площадная речь, что надо деньги беречь (что виноватого сечь). Не о том, кума, речь; а надо взять, да беречь. Как поп попадью бережет. Кто не бережет копейки, сам рубля не стоит. Беречься, оберегаться, беречь себя, остерегаться, жить и ходить с оглядкой, уклоняться от опасности, неприятности; || быть охраняему, сберегаему. Берегись худа, как огня. Берегись его, как берегутся огня да воды. Люби Ивана, да береги кармана. Чужое береги, а свое и само бережется. С другом дружись, а как недруга берегись. Берегись бед, пока их нет. Как ни берегутся (деньги), а растрясутся. С одну сторону черемиса, а с другую берегися: в 1524 г. войско шло по Волге на судах под Казань, и побито на перекатах черемисой. Бережь, береженый и пр. см. бережа. Я его вынянчила и выберегла. Доберечь бы старый хлеб до нового. Наберег много, накопил. Оберегайся сам. Побереги одежу мою на берегу. Приберегай остатки. Я проберег сенцо во всю зиму. То и прочно, что сбережено. Что сбережешь, то и найдешь. От греха не уберечься.
Толковый словарь Кузнецова:
беречь
БЕРЕЧЬ -регу, -режёшь, -регут; берёг, -регла, -ло; берёгший; деепр. нет; нсв. (св. сберечь)
1. что. Хранить в целости, сохранности; дорожа чем-л., не давать пропасть, потеряться. Б. старые письма. Б. военные реликвии. Вещь дорогая, береги её.
2. что. Стремиться сохранить в первозданном виде; не утратить (о чувствах, воспоминаниях и т.п.). Б. впечатления детства. Свято б. дружбу. Б. в душе, в памяти. * Мы жадно бережём в груди остаток чувства (Лермонтов).
3. кого-что. Экономно, разумно пользоваться чем-л., использовать кого-, что-л.; не тратить понапрасну. Б. в бою солдат, боеприпасы. Б. свои силы. Б. своё и чужое время. Б. каждую копейку (также: быть расчётливым, экономным).
4. кого-что. Заботливо оберегать, предохранять от кого-, чего-л. (обычно болезней, порчи, гибели и т.п.). Б. детей и стариков. Б. себя. Б. своё здоровье, спокойствие. Б. традиции. Б. леса от пожара.
Беречь как зеницу ока; Беречь пуще глаза. Тщательно, заботливо оберегать.
Беречься, -регутся; страд.
Малый академический словарь:
беречь
-регу, -режёшь, -регут; прош. берёг, -регла, -ло; деепр. не употр.; несов., перех.
1.
Содержать в целости, сохранности; хранить.
Письмо Татьяны предо мною; Его я свято берегу, Читаю с тайною тоскою И начитаться не могу. Пушкин, Евгений Онегин.
Я тайн в себе не берегу — открыто все сказать могу. Недогонов, Флаг над сельсоветом.
2.
Не давать расходоваться чему-л. напрасно; осторожно, расчетливо тратить.
[Катюша] не умела беречь деньги и на себя тратила и давала всем, кто просил. Л. Толстой, Воскресение.
3.
Заботливо оберегать, предохранять от чего-л.
Беречь здоровье.
Девушку эту беречь надо. Это золотое поколение растет. Горбатов, Мое поколение.
Как невесту, Родину мы любим, Бережем, как ласковую мать. Лебедев-Кумач, Песня о Родине.
- беречь как зеницу ока
- беречь пуще глаза
Словарь антонимов русского языка:
БЕРЕЧЬ и СБЕРЕГАТЬ — РАСТРАЧИВАТЬ
сов. сберечь — растратить
Сбережение — растрата
Я мало ел и много думал. Ты много ел и мало думал. А в результате — как же так? — Ты умница, а я дурак! Ты засмеешься — я заплачу! Ты сбережёшь, а я растрачу! Ты помнишь — я уже забыл. И. Шкляревский. Веселая баллада.
БЕРЕЧЬ и БЕРЕГАТЬ — ТРАТИТЬ
сов. сберечь — истратить
Сбережение — трата (см.)
Беречь деньги — тратить деньги.
Государство, уплачивая столь низкий процент по вкладам населения в сберкассы, скорее поощряет людей тратить доходы, а не сберегать их. Н. Шмелев. Новые тревоги.
Татьяна Власьевна рассказывала мужу, что она купила на базаре, сколько истратила, а сколько сберегла. М. Горький. Трое.
БЕРЕЧЬ и БЕРЕГАТЬ — ТРАНЖИРИТЬ (разг.)
сов. сберечь — растранжирить
Копейку надо беречь, а мы будто задались целью все приобретенное растранжирить и промотать. А. Азольский. Степан Сергеич.
НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — РАСТРАЧИВАТЬ
сов. накопить — растратить
Накапливание — растрачивание
накопление — растрачивание
[Антипа:] Соня? Как же так? Отец работал, я работал, накопил добра на тысячу человек, а девать его — некуда. М. Горький. Зыковы.
— Эх, Петрусь, транжира ты! Растратишь стипендию за два дня. В. Беляев. Старая крепость.
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — РАСТОЧАТЬ
сов. накопить — расточить
Накопительство — расточительство
накопитель — расточитель (см.)
[Барон:] ... Счастливый день! могу сегодня я В шестой сундук (в сундук еще неполный!) Горсть золота накопленного всыпать. ... Едва умру, он, он! сойдет сюда, Под эти мирные, немые своды... Он разобъет священные сосуды, Он грязь елеем царским напоит — Он расточит... Пушкин. Скупой рыцарь.
Но не пытайся для себя хранить Тебе дарованное небесами: Осуждены — и это знаем сами — Мы расточать, а не копить. Ахматова. Нам свежесть слов...
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — ТРАНЖИРИТЬ (разг.) и РАСТРАНЖИРИВАТЬ (разг.)
сов. накопить и скопить — растранжирить
Накопитель — транжира
— За все время сорокалетнего служения моего скопил я тебе полторы тысячи денег. Не транжирь их и храни... — Они мне не нужны, батя... Все равно растранжирю. — Гм... Ведь я их копил! ... Знал бы я, не хранил, не лелеял! Чехов. Святая простота.
Хоть убейте, не пойму людей, которые всерьез спорят о накопительстве. О чем перепалка? Копить или транжирить? И что копить? Деньги? Вещи? Какие? Дорогие? Полезные? Бесполезные, но красивые? Не возьму в толк, что в этом споре можно «выспорить». Какую истину извлечь? Литературная газета, 15 мая 1974.
КОПИТЬ, НАКАПЛИВАТЬ и НАКОПЛЯТЬ — МОТАТЬ (разг.) и РАЗМАТЫВАТЬ (разг.)
сов. накопить — размотать
Накопительство — мотовство
накопитель — мот
Старинный был дом купцов Балахонцовых ... . Что дедами было коплено, внуками не размотано, больше ста лет деньга на деньгу набегала. Мельников-Печерский. Балахонцовы.
НАЖИВАТЬ — ПРОЖИВАТЬ
сов. нажить — прожить
Наживаться — проживаться (см.)
нажитой — прожитой
— Я наживал, а дети только проживают, — говорил он. Чехов. Три года.
— Ты своим богатством не хвались. Не тот богат, кто проживает, а тот, кто наживает. Не мною сказано. В. Марченко. Равновесие.
Не понимает она, и не понимают дети, расходуя деньги, что каждый рубль, проживаемый или наживаемый книгами, есть страдание, позор мой. Л. Толстой. Дневник, 14 июля 1891.
НАЖИВАТЬ — МОТАТЬ (разг.) и ПРОМАТЫВАТЬ (разг.)
сов. нажить — промотать
[Неуеденов:] Да ведь деньги-то ее муж наживал не для того, чтоб она их мотала да проживала с разными прожектерами. А. Островский. Праздничный сон — до обеда.
[Салай Салтаныч:] Родитель деньги оставил: один торговал, другой торговал — наживал, третий мотал. А. Островский. Последняя жертва.
Толковый словарь Ожегова:
БЕРЕЧЬ, егу, ежёшь, егут; ёг, егла; еги; ёгший; ежённый (ён, ена); несов., кого-что.
1. Не тратить, не расходовать что-н. напрасно. Б. народное добро. Б. своё время. Б. здоровье.
2. Охранять от кого-чего-н., хранить, защищать. Б. детей. Б. тайну. Б. свою репутацию.
Грамматический словарь Зализняка:
Беречь, берегу, бережём, бережёшь, бережёте, бережёт, берегут, берёг, берегла, берегло, берегли, береги, берегите, берегущий, берегущая, берегущее, берегущие, берегущего, берегущей, берегущего, берегущих, берегущему, берегущей, берегущему, берегущим, берегущий, берегущую, берегущее, берегущие, берегущего, берегущую, берегущее, берегущих, берегущим, берегущей, берегущею, берегущим, берегущими, берегущем, берегущей, берегущем, берегущих, берёгший, берёгшая, берёгшее, берёгшие, берёгшего, берёгшей, берёгшего, берёгших, берёгшему, берёгшей, берёгшему, берёгшим, берёгший, берёгшую, берёгшее, берёгшие, берёгшего, берёгшую, берёгшее, берёгших, берёгшим, берёгшей, берёгшею, берёгшим, берёгшими, берёгшем, берёгшей, берёгшем, берёгших, берегусь, бережёмся, бережёшься, бережётесь, бережётся, берегутся, берёгся, береглась, береглось, береглись, берегись, берегитесь, берегущийся, берегущаяся, берегущееся, берегущиеся, берегущегося, берегущейся, берегущегося, берегущихся, берегущемуся, берегущейся, берегущемуся, берегущимся, берегущийся, берегущуюся, берегущееся, берегущиеся, берегущегося, берегущуюся, берегущееся, берегущихся, берегущимся, берегущейся, берегущеюся, берегущимся, берегущимися, берегущемся, берегущейся, берегущемся, берегущихся, бережённый, бережённая, бережённое, бережённые, бережённого, бережённой, бережённого, бережённых, бережённому, бережённой, бережённому, бережённым, бережённый, бережённую, бережённое, бережённые, бережённого, бережённую, бережённое, бережённых, бережённым, бережённой, бережённою, бережённым, бережёнными, бережённом, бережённой, бережённом, бережённых, бережён, бережена, бережено, бережены
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025