Определение слова «ДОЗИМЕТРИЯ»

Большой энциклопедический словарь:

ДОЗИМЕТРИЯ (от доза и ...метрия)область прикладной ядерной физики, в которой изучают физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучений на различные объекты (см. Доза излучения).

Большая советская энциклопедия:

Дозиметрия
Область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучении (См. Ионизирующие излучения) на объекты живой и неживой природы, в частности дозы (См. Доза) излучения, а также методы и приборы для измерения этих величин.
Развитие Д. первоначально определялось необходимостью защиты человека от ионизирующих излучений. Вскоре после открытия рентгеновских лучей (См. Рентгеновские лучи) были замечены биологические эффекты, возникающие при облучении человека (см. Биологическое действие ионизирующих излучений). Появилась необходимость в количественной оценке степени радиационной опасности. В качестве основного количественного критерия была принята экспозиционная доза, измеряемая в Рентгенах и определяемая по величине ионизации воздуха. Большое значение в развитии рентгенометрии имели работы советских учёных (П. Н. Лукирского, В. М. Дукельского, Д. Н. Наследова, К. К. Аглинцева, И. В. Поройкова).
С открытием радия было обнаружено, что - и -излучения радиоактивных веществ вызывают биологические эффекты, похожие на те, которые вызываются рентгеновским излучением. При добыче, обработке и применении радиоактивных препаратов возникает опасность попадания радиоактивных веществ внутрь организма. Развились методы измерения активности радиоактивных источников (число распадов в сек), являющиеся основой радиометрии (См. Радиометрия).
Разработка и строительство ядерных реакторов (См. Ядерный реактор) и ускорителей заряженных частиц (См. Ускорители заряженных частиц), развитие ядерной энергетики и массовое производство радиоактивных изотопов (См. Изотопы) привели к большому разнообразию видов ионизирующих излучений и к созданию многообразных дозиметрических приборов (См. Дозиметрические приборы) (дозиметров).
Исследования биологического действия ионизирующих излучений на клеточном и молекулярном уровнях вызвали развитие микродозиметрии, исследующей передачу энергии излучения микроструктурам вещества.
Лит. см. при ст. Доза.
В. И. Иванов.

Толковый словарь Кузнецова:

дозиметрия
ДОЗИМЕТРИЯ, ДОЗИМЕТРИЯ, -и; ж. [от греч. dosis — доза и metre — измеряю]
1. Совокупность методов определения дозы радиоактивного излучения.
2. Область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучений.

Малый академический словарь:

дозиметрия
-и, ж.
Область прикладной физики, в которой изучаются физические величины, характеризующие действие ионизирующих излучений, а также методы и приборы для измерения этих величин.
[От греч. — доза и — мерю]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дозиметрия, -и

Физический энциклопедический словарь:

(от греч. dosis — доля, порция, приём и metreo — измеряю), измерение, исследование и теор. расчёты тех характеристик ионизирующих излучений (и их вз-ствия со средой), от к-рых зависят радиац. эффекты в облучаемых объектах живой и неживой природы. Первоначально развитие Д. определялось гл. обр. необходимостью защиты от воздействия рентгеновского и g-излучений естеств. радиоактивных в-в. Радиац. эффекты, в частности ионизация ч-ц среды, зависят от поглощённой энергии излучения. Т. к. воздух для g- и рентг. излучений может служить моделью воды или мышечной ткани (у них близкие эффективные атомные номера) и ионизацию, пропорциональную поглощённой, легко измерить с помощью ионизационных камер, то измерение экспозиц. дозы было в течение длит. периода основой практич. Д., обслуживавшей гл. обр. медицину.
В дальнейшем, с развитием реакторостроения (см. ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР), ускорительной техники и производства радиоактивных нуклидов, появились новые мощные источники излучения, в т. ч. и отличного от рентгеновских и g-лучей. Это потоки нейтронов, ускоренных эл-нов, позитронов и тяжёлых заряж. ч-ц. Применения Д. распространились на службу радиац. безопасности, радиобиологию, радиац. химию, яд. физику и радиац. технологию. Знание поглощённой энергии стало необходимо не только для воды и биол. ткани; воздух уже не мог рассматриваться как модель облучаемой среды. В этой связи в Д. утвердилось понятие поглощённой дозы как универсальной величины, применимой ко всем видам ионизирующего излучения и ко всем средам. Однако при равных поглощённых дозах воздействие излучения зависит также от его вида и др. хар-к— «качества» излучения. Количеств. хар-кой «качества» вначале служила ср. плотность ионизации, впоследствии уточнённая, как линейная передача энергии (ЛПЭ). Влияние ЛПЭ на радиац. эффекты наиболее подробно было исследовано в радиобиологии, где изучалась зависимость относительной биологической эффективности от ЛПЭ. Применительно к хронич. облучению людей (для обеспечения радиац. безопасности и нормирования условий труда) регламеитиров. зависимость такого родазависимость коэфф. качества излучения от ЛПЭ.
Микродозиметрия. Передача энергии на микроуровне происходит малыми порциями и носит дискретный, стохастич. характер. Структуры, чувствительные к начальным стадиям радиац. эффектов, обычно имеют микроскопич. размеры и расположены также случайным образом. В этих условиях отклик на облучение должен определяться не столько поглощённой дозой, сколько распределением энерговыделений по чувствит. структурам объекта. Исследование микроскопич. распределений передаваемой энергии для разных видов радиации, разных доз и объектов составляет предмет м и кр о д о з и м е т р и и. Последняя, в отличие от обычной Д., оперирующей с макроскопич. величинами, имеет дело с дискретно изменяющимися стохастич. величинами: с переданной в микрообъёме энергией ?, удельной энергией Z=?/m (m — масса микрообъёма) и линейной энергией у. Акты передачи энергии внутри микрообъёма при попадании в него заряж. ч-цы рассматриваются как случайные события. Переданная в микрообъёме энергия равна разности между суммарной кинетич. энергией всех ионирующих ч-ц, попавших в данный микрообъём, и энергией ч-ц, покинувших его, в сумме с увеличением энергии внутри объёма за счёт яд. реакций. Ср. энергия по микрообъёмам рассматривается как «интегральная доза» в объёме. Стохастич. аналог ЛПЭ — линейная энергия y=?/lср, где l — ср. длина хорды рассматриваемого микрообъёма (линейная энергия измеряется в КэВXмкм--1). Распределение f(Z), соответствующее определённой величине поглощённой дозы D, может быть записано в виде /(Z, D). Пусть, напр., гибель клеток при облучении наступает тогда, когда уд. энергия Z в чувствит. объёме клетки превосходит нек-рое критич. значение Z0. При этом доля S клеток, выживших после облучения:
В более реалистич. случае, когда вероятность выживания клетки при поглощённой в её чувствительном объёме уд. энергии Z описывается, как y(Z):
Ф-ция f(Z, D) может быть измерена или вычислена для разных микрообъёмов, а левые части соотношений найдены экспериментально.

Грамматический словарь Зализняка:

Дозиметрия, дозиметрии, дозиметрии, дозиметрий, дозиметрии, дозиметриям, дозиметрию, дозиметрии, дозиметрией, дозиметриею, дозиметриями, дозиметрии, дозиметриях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Означает собственно отмеривание приемов лекарств; но под этим названием Бургреве (Burggraeve) в Генте подразумевает особую систему лечения. Сущность последней состоит в том, чтобы давать основные лекарственные средства (алкалоиды) в точно определенных количествах (в форме шариков), в небольшие промежутки времени — до появления действия лекарств. Дозы алкалоидов должны быть найдены для каждого больного в отдельности, не могут быть определены раз навсегда, и потому следует начинать с минимальных количеств. Стремление заменить сырые лечебные средства, с их непостоянным составом, основными веществами, добытыми из этих средств, не представляет ничего нового, а напротив того, принятый в медицине принцип. Поэтому нельзя считать Д. "новой терапевтической системой"; притом в частностях своих последняя представляет как бы замаскированную гомеопатию. Однако, Д. нашла уже своих последователей и в России.
Б. А. О.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru