Толковый словарь Ушакова:
ДО́ЗА, дозы, ·жен. (·франц. dose) (·книж. ). Определенное количество лекарства для употребления в один прием (мед.). Уменьшить дозу. Смертельная доза.
| перен. Некоторое количество. Глупость нестерпима даже в небольших дозах.
Словарь эпитетов русского языка:
Большая, гомеопатическая, значительная, летальная, лошадиная (разг., шутл), малая, микроскопическая, небольшая, немалая, ничтожная, огромная, порядочная (разг.), смертельная, чудовищная (разг.), чуточная (разг.).
Большой словарь иностранных слов:
Дозы, ж. [фр. dose] (книжн.). 1. Определенное количество лекарства для употребления в один прием (мед.). Уменьшить дозу. Смертельная доза. || перен. Некоторое количество. Глупость нестерпима даже в небольших дозах.
Толковый словарь Кузнецова:
доза
ДОЗА -ы; ж. [от греч. dosis — порция]
1. Точно отмеренное количество лекарства для приёма или введения в организм. Суточная д. лекарства. Уменьшить, увеличить дозу. Ввести дозу новокаина. Лошадиная д. (об очень большом количестве лекарства). // Точная мера какого-л. вещества. Надо уметь подсчитать мельчайшие дозы вещества. Д. ртути в составе смеси. // Определённое количество энергии, воздействующей на протяжении известного промежутка времени. Для созревания плодов нужна определённая д. солнечного тепла. Д. радиоактивного облучения.
2. Некоторое количество. Читать это можно только небольшими дозами. В его словах чувствуется известная д. апатии. В этой иронии содержится некоторая д. злости.
Малый академический словарь:
доза
-ы, ж.
1.
Определенное количество лекарства, назначаемое для однократного или суточного приема.
Уменьшить дозу лекарства для ребенка.
Я принял небольшую дозу морфия и скоро уснул. Миклухо-Маклай, Путешествия.
||
Определенное количество какой-л. энергии, воздействующей на кого-, что-л. в течение известного промежутка времени.
Доза радиоактивного облучения.
Чтобы тропические плоды могли созреть, нужна определенная доза солнечного тепла в год. Не меньше трех тысяч градусов. Паустовский, Колхида.
|| перен.
Некоторое количество, известная часть, доля чего-л.
В самом энергическом человеке есть своя доза апатии. Чернышевский, Размышления по прочтении повести Тургенева «Ася».
Язык [письма] был изыскан, но вместе с тем сдобрен хорошей дозой морского жаргона. Паустовский, Черное море.
2.
Точная мера вещества, входящего в состав смеси.
- лошадиная доза
[греч. ]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
доза, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ДОЗА, ы, ж. Точно отмеренное количество, мера чего-н. Принимать лекарство небольшими дозами. Д. излучения (количество энергии ионизирующего излучения; характеристика радиационной опасности). Д. иронии (перен.).
• Лошадиная доза (разг. шутл.) об очень большом количестве чего-н. получаемого, принимаемого.
| прил. дозовый, ая, ое (спец.).
Физический энциклопедический словарь:
(от греч. dosis — доля, порция, приём) излучения, энергия ионизирующего излучения, поглощённая облучаемым в-вом и рассчитанная на единицу его массы (поглощённая доза). Поглощённая энергия расходуется на нагрев в-ва и на его хим. и физ. превращения. Величина Д. зависит от вида излучения, энергии его ч-ц, плотности их потока и от состава облучаемого в-ва. Это объясняется разл. процессами вз-ствия ч-ц и фотонов с эл-нами и атомами в-ва (см. ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ, РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ). При прочих равных условиях Д. тем больше, чем больше время облучения, т. е. Д. накапливается со временем. Д., отнесённая к единице времени, наз. мощностью Д.
Единица поглощённой Д. в системе единиц СИ — грэй (Гр). Широко распространена внесистемная единица рад: 1 рад=10-2 Гр. Мощность дозы измеряется в Гр/с, Гр/ч и т. п.
Экспозиционная доза — Д. рентгеновского и g-излучений, определяемая по ионизации воздуха. Она определяется как отношение суммарного заряда всех ионов одного знака SQ, созданных в воздухе, при полном торможении вторичных эл-нов и позитронов, образующихся в элем. объёме, к массе воздуха Dm в этом объёме: D0=SQ/Dm. Экспозиц. Д. с хорошей точностью пропорциональна керме. Единица экспозиц. Д. в системе СИ — Кл/кг. Экспозиц. Д. в 1 Кл/кг означает, что суммарный заряд всех ионов одного знака, образованных в 1 кг воздуха, равен 1 Кл. Устаревшей внесистемной единицей явл. рентген: 1 Р=2,57976•10-4 Кл/кг, что соответствует образованию 2,08•109 пар ионов в 1 см3 воздуха (при 0°С и 760 мм рт. ст.). На создание такого кол-ва ионов необходимо затратить энергию, равную 0,114 эрг/см3 или 88 эрг/г. Т. о., 88 эрг/г — энергетич. эквивалент рентгена. По величине экспозиц. Д. можно рассчитать поглощённую Д. рентгеновского и g-излучений в любом в-ве, зная состав в-ва и энергию фотонов.
Эквивалентная доза. При облучении живых организмов, в частности человека, возникают биол. эффекты, величина к-рых при одной и той же поглощённой Д. различна для разных видов излучения. Т. о., знание поглощённой Д. недостаточно для оценки радиац. опасности. Принято сравнивать биол. эффекты, вызываемые любыми ионизирующими излучениями, с эффектами от рентгеновского и g-излучений. Коэфф., показывающий во сколько раз радиац. опасность в случае хронич. облучения человека (в сравнит. малых Д.) для данного вида излучения выше, чем в случае рентгеновского излучения при одинаковой поглощённой Д., наз. коэффициентом качества излучения (К). Для рентгеновского и g-излучений K=1. Для всех др. ионизирующих излучений К устанавливается на основании радиобиол. данных. Все эти величины используются при установлении норм радиац. безопасности и регламентированы. Коэфф. качества может быть разным для разл. энергий одного и того же вида излучения. Напр., для тепловых нейтронов K=3, для нейтронов с энергией ?п=0,5 МэВ K=10, а для ?п = 5МэВ K=7. Коэфф. К зависит от линейной передачи энергии L?.
Для интерполяции значений К можно пользоваться ф-лой: K=0,8+0,16 L?.
Эквивалентная Д. Н определяется как произведение поглощённой Д. на коэфф. качества излучения: H=DK. Эквив. Д. может измеряться в тех же единицах, что и поглощённая. Существует спец. единица эквивалентной Д.— бэр, эквивалентная Д. в 1 бэр соответствует поглощённой Д. в 1 рад при K=1. Единица эквивалентной Д. СИ — зиверт (Зв). При воздействии неск. видов излучения эквивалентная Д. H=SKiDi.
Естеств. источники ионизирующих излучений (космические лучи, естеств. радиоактивность почвы, воды и воздуха, а также радиоактивность, содержащаяся в теле человека) создают на территории СССР мощность эквивалентной Д. порядка 40—200 мбэр в год. Эквивалентная Д. в 4— 5 Зв, полученная человеком за короткое время при тотальном облучении тела, может привести к смертельному исходу, однако такая же Д., полученная в течение всей жизни, не приводит к видимым изменениям. Диапазон Д. при локальных терапевтич. облучениях в онкологии = до 10 Гр за 3—4 нед. Измерение Д. осуществляется дозиметрическими приборами.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
биодоза
вмазка
грей
доля
мера
микродоза
налет
овердоза
оттенок
порция
привкус
прием
рацион
сверхдоза
часть
шар
шпиганка
элемент
Этимологический словарь Макса Фасмера:
доза
вероятно, через нем. Dose или франц. dose от лат. dosis, греч. "дар, даяние"; см. Горяев, ЭС 446.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Dosis) и дозология. — Так наз. в медицине величина однократного приема назначаемого больному лекарственного вещества. Она обусловливается специфическим действием его на организм, степенью эффекта, которого мы желаем достигнуть и, главным образом, возрастом пациента. Некоторые лекарственные вещества мы можем принимать в любом количестве (на рецептах обозначают ad libitum), другие употребляются в десятых и даже сотых долях грана. Так, напр., дигиталин прописывается по 1/200 грана на прием (pro dosi), а аконититин (франц.) по 1/600 грана. Так как среди лекарственных веществ немало весьма сильнодействующих ядов, то в фармакопее (см.) каждой страны указаны наивысшие однократные и суточные приемы их (pro dosi и pro die). Так, напр., наивысший прием дигиталина 1/120 грана, или 0,0005 г; аконитина 1/300 грана, или 0,0002 г. В отношении возраста русская фармакопея дает следующие предписания: для детей моложе одного года не может быть назначено выше 1/20-1/10 Д. взрослых; для детей от 2 до 3-х лет — 1/8; 4-5 л. — 1/6 и т. д. и только по достижении 20 л. назначается полный прием. Если врач находит необходимым назначить больному лекарственное вещество в Д. большей, чем указанный наивысший прием его, он пишет ее на рецепте прописью и ставит !. Учение об определении величины Д. наз. дозологией; величина приемов определяется обычно сперва на животных, причем принято вычислять отношение единицы веса живого организма к единице веса лекарства.
Г. М. Г.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025