Определение слова «Дееспособность»

Толковый словарь Ефремовой:

дееспособность ж.
1. Отвлеч. сущ. по прил. дееспособный 1.
2. Способность лица совершать действия юридического характера и нести ответственность за свои поступки (в правоведении).

Толковый словарь Ушакова:

ДЕЕСПОСО́БНОСТЬ, дееспособности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к дееспособный. Обладать дееспособностью. Получить дееспособность.

Большой энциклопедический словарь:

ДЕЕСПОСОБНОСТЬ — в праве — способность гражданина или юридического лица своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, нести ответственность за совершенные правонарушения. По российскому праву полной дееспособностью обладают граждане по достижении совершеннолетия (18 лет). В случае, если законодательством допускается вступление в брак до достижения 18 лет, гражданин, не достигший этого возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Для лиц юридических дееспособность — то же, что правоспособность.

Большая советская энциклопедия:

Дееспособность
В праве, способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности. Понятие Д. наиболее разработано и чаще всего применяется в отношениях, регулируемых гражданским правом (См. Гражданское право).
В СССР и др. социалистических странах Д. обладают граждане по достижении совершеннолетия, т. е. 18 лет, а также социалистические организации, выступающие в качестве самостоятельного субъекта права (см. Лицо юридическое).
По советскому праву с достижением совершеннолетия граждане могут самостоятельно совершать различные сделки и нести имущественную ответственность за свои противоправные действия. Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут, по общему правилу, совершать сделки лишь с согласия своих родителей, усыновителей или попечителей. Однако они вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права, а также вносить вклады в сберегательные кассы и распоряжаться ими. За детей, не достигших 15 лет, сделки совершают от их имени родители, усыновители или опекуны. См. также Дети, Несовершеннолетние.
Если гражданин вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, то суд вправе признать его недееспособным и установить над ним опеку (См. Опека). Граждане, которые вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставят свои семьи в тяжёлое материальное положение, могут быть ограничены судом в дееспособности. В этом случае устанавливается Попечительство: все сделки, кроме мелких бытовых, ограниченно дееспособные могут совершать только с согласия попечителя. Пределы Д. юридического лица, совпадающей с его Правоспособностью, определяются Уставом юридического лица.
В большинстве буржуазных государств Д. возникает с 21 года.
В. А. Кабатов.

Толковый словарь Даля:

См. делать

Финансовый словарь терминов:

Способность лица (гражданина, организации) своими действиями приобретать права и создавать для себя юридические обязанности, а также нести ответственность за совершенные правонарушения (т.н. деликтоспособность). ДЕЕСПОСОБНОСТЬ гражданина наступает по достижении определенного, установленного законом возраста — это возраст совершеннолетия. Никто не может быть ограничен в ДЕЕСПОСОБНОСТИ (равно как и в правоспособности) иначе, как в случае и в порядке, предусмотренных законом. Ограничение ДЕЕСПОСОБНОСТИ допускается лишь по решению суда в качестве основной или дополнительной меры наказания. По суду в ДЕЕСПОСОБНОСТИ могут быть также ограничены граждане, злоупотребляющие спиртными напитками или наркотическими веществами. Такие лица могут совершать сделки по распоряжению имуществом, получать заработную плату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими лишь с согласия попечителя (за исключением совершения мелких бытовых сделок). При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками или наркотиками суд отменяет ограничение его ДЕЕСПОСОБНОСТИ. Гражданин, который вследствие душевной болезни или слабоумия не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан по суду недееспособным. Над ним устанавливается опека. От его имени сделки совершает опекун. В случае выздоровления или значительного улучшения здоровья такого гражданина суд признает его дееспособным. Опека отменяется на основании решения суда. ДЕЕСПОСОБНОСТЬ несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет ограничена. Они совершают сделки с согласия родителей, усыновителей или попечителей. Самостоятельно они могут совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим заработком или стипендией, осуществлять свои авторские и изобретательские права. Но при наличии достаточных оснований (неразумное расточительство, пьянство, употребление наркотиков) орган опеки или попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права распоряжаться заработком или стипендией.

Малый академический словарь:

дееспособность
-и, ж.
1. книжн.
Способность к действию, деятельности.
Коллектив подобрался сильный, энергичный, проявил большую дееспособность. Гардин, Воспоминания.
2. юр.
Способность своими действиями приобретать права и порождать для себя юридические обязанности.

Медицинская энциклопедия:

Дееспособность
Способность лица осуществлять свои гражданские права и обязанности; при решении судебными органами вопроса о дееспособности психически больных эксперт-психиатр устанавливает диагноз заболевания, а также определяет глубину психических нарушений.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
дееспособность, -и

Грамматический словарь Зализняка:

Дееспособность, дееспособности, дееспособности, дееспособностей, дееспособности, дееспособностям, дееспособность, дееспособности, дееспособностью, дееспособностями, дееспособности, дееспособностях

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

В отличие от правоспособности (см.) означает на юрид. яз. способность лица совершать юридические действия, направленные к установлению, изменению, прекращению или осуществлению гражданских прав. Говоря иначе, под Д. разумеют способность человка сознательно выражать свою волю при совершении юридических сделок и руководить своими поступками с сознанием их последствий. В последнем смысле понятие Д. близко к понятию "вменяемости" (см.); можно сказать, что Д. есть гражданско-правовая вменяемость, значение которой столь же важно, как и уголовной, так как необходимым условием приобретения огромного большинства гражданских прав является собственная деятельность лица, возможная лишь при обладании Д. Хотя государство и заботится о лицах, не обладающих Д. (см. Опека), однако целый ряд прав не может быть приобретен или осуществлен при отсутствии Д., с одной только помощью опеки. Отсутствие Д. поэтому влияет и на общий состав правоспособности лица; Д. справедливо называют "фактической правоспособностью" (Кавелин). Недееспособными в гражданском праве являются те, которые не могут сознательно выражать свою волю, т. е. малолетние и несовершеннолетние (см. Возраст), безумные и сумашедшие (см. Душевнобольные), в некоторых случаях глухонемые и немые (см. Глухонемота), расточители (см.) и несостоятельные должники (см.). В истории встречаются, кроме названных, еще ограничения Д. женщины, которая долгое время считалась неспособной к заведыванию своими гражданско-правовыми делами без посредства опекуна — своего отца, мужа или взрослого сына. В современном праве почти все ограничения Д. женщины исчезли (см. Женщина в гражд. праве).
В. Н.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru