Толковый словарь Ефремовой:
вменяемость ж.
Состояние психически здорового человека, при котором он способен отдавать отчёт в своих действиях и руководить ими.
Толковый словарь Ушакова:
ВМЕНЯ́ЕМОСТЬ, вменяемости, мн. нет, ·жен. (юр.). ·отвлеч. сущ. к вменяемый; совокупность условий, при которых человек способен нести полную ответственность перед законом за свои поступки. Суд признал полную вменяемость преступника.
Большой энциклопедический словарь:
ВМЕНЯЕМОСТЬ — состояние, при котором человек способен сознавать значение совершаемых им деяний и руководить ими. Вменяемость или невменяемость лица, совершившего преступление, устанавливается судом на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. При установлении судом ограниченной вменяемости это учитывается при назначении наказания. Человек, признанный невменяемым, освобождается от уголовной ответственности.
Большая советская энциклопедия:
Вменяемость
(в уголовном праве)
способность лица отдавать себе отчёт в своих действиях и руководить ими, являющаяся одним из обязательных признаков субъекта преступления. В советском уголовном праве В. — основа вины (См. Вина) и уголовной ответственности за преступные действия (см., например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958, ст. 11).
Способность отдавать себе отчёт в своих действиях предполагает способность ориентироваться в фактической стороне окружающей обстановки и собственных действий, правильно оценивать общественную опасность своего поведения. Способность руководить своими действиями означает способность действовать по своей воле, в соответствии со своими представлениями и желаниями.
Вопрос о В. преступника, при наличии у следователя или суда сомнений в этом, решается судебно-психиатрической экспертизой (см. Экспертиза судебная). Отсутствие В. — Невменяемость — исключает уголовную ответственность.
В уголовном праве современных буржуазных государств вопрос о В. решается по-разному. Так, например, во французском уголовном кодексе (ст. 64) оговорено, что не считается преступлением действие, совершенное в состоянии безумия. В США и Великобритании действует принцип презумпции В., т. е. заявить и доказать невменяемость подсудимого должна защита, а суд выносит решение «виновен, но безумен» (это означает, что состояние невменяемости не исключает виновности).
В. Ф. Кириченко.
Толковый словарь Даля:
вменяемость
См. вменять
Большой юридический словарь:
В уголовном праве нормальное состояние психически здорового человека; выражается в способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. необходимое условие вины и уголовной ответственности. в. предполагается, если судебно-психиатрическая экспертиза не установит обратное.
Малый академический словарь:
вменяемость
-и, ж.
Состояние, в котором человек способен отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими.
Медицинская энциклопедия:
Вменяемость
(син. импутабельность)
возможность лица нести ответственность за совершенные им уголовно наказуемые деяния; в спорных. случаях устанавливается судебно-психиатрической экспертизой.
Вменяемость уменьшенная — ограниченная В. в связи с наличием психических отклонений, уменьшающих способность лица управлять своими действиями и поступками и сознавать совершенное; применяется в уголовных кодексах ряда зарубежных стран; в уголовных кодексах союзных республик СССР отсутствует.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вменяемость, -и
Этимологический словарь Макса Фасмера:
вменяемость
••
[впервые в 1765 г. у Румовского для передачи франц. imputabilit; см. Хюттль-Ворт 88. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Вменяемость, вменяемости, вменяемости, вменяемостей, вменяемости, вменяемостям, вменяемость, вменяемости, вменяемостью, вменяемостями, вменяемости, вменяемостях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025