Толковый словарь Ефремовой:
честный
I м. разг.
Тот, кто правдив, добросовестен, не способен лукавить; честный человек.
II прил.
1. Правдивый, прямой, добросовестный, не способный лукавить.
|| Проникнутый такими качествами, обнаруживающий их, проистекающий из них.
2. Полученный, добытый правдивым, прямым, добросовестным отношением к делу.
3. Не преступающий принятых правил морали; целомудренный.
Толковый словарь Ушакова:
ЧЕ́СТНЫЙ, честная, честное; честен, честна, честно.
1. Правдивый, прямой и добросовестный, свободный от всякого лукавства. Честный человек. Честный характер. «Трудно и медленно там угасал честный бедняк сочинитель.» Некрасов. «Готовил родине ты честных сыновей.» Некрасов. «...То, о чем мечтали и продолжают мечтать миллионы честных людей в капиталистических странах, — уже осуществлено в ·СССР.» Сталин.
| Проникнутый такими свойствами, обнаруживающий их, проистекающий из них. «Социализм требует не лодырничанья, а того, чтобы все люди трудились честно (нареч.), трудились не на других, не на богатеев и эксплоататоров, а на себя, на общество.» Сталин. Честное отношение к делу. Честные убеждения. Честный труд. Честно (нареч.) трудиться. Поступить честно (нареч.).
| Добытый, полученный таким отношением к делу, таким трудом. Честный заработок. «Я от греха тебя избавлю и честный хлеб тебе доставлю.» Крылов.
2. только ·полн. Не преступающий принятых правил морали, целомудренный (·устар. ). «Теперь всякая честная девушка может составить себе приличную партию.» Чехов.
• Держаться на честном слове (·разг. ирон. ·шутл.) — еле держаться. Честное слово — выражение ручательства, уверения в истинности, правдивости чего-нибудь. Честное слово, я не лгу. Дать кому-нибудь честное слово. Положиться на чье-нибудь честное слово. «Неизменные просьбы о помощи всегда чередовались с обещаниями исправиться, честными словами и клятвами.» А.Тургенев.
Толковый словарь Даля:
честный
См. честь
Толковый словарь Кузнецова:
честный
ЧЕСТНЫЙ -ая, -ое; -тен, -тна, -тно, честны и честны.
1. Отличающийся неспособностью врать, открытостью, прямотой (о человеке); свойственный такому человеку; искренний, правдивый (о человеке, его характере, мыслях, поступках). Ч-ая натура. Ч. характер. Ч. поступок. Прийти с честными намерениями. Ч-ые мысли. Ч. взгляд (открытый). Кто-л. честен перед самим собою и окружающими. Честен в дружбе, в любви. Ч-ые книги, рассказы, статьи (правдиво, достоверно отражающие жизнь, события). Ч-ое слово (кого-л., чьё-л.); ч-ое благородное слово (усилит.; уверение в искренности, правдивости сказанного, как подтверждение сказанного раньше). Дать ч-ое слово (кому-л.); взять ч-ое слово (с кого-л.); потребовать ч-ое слово (от кого-л.) (о заверении в чём-л., скреплённом честным словом). Ч-ое пионерское (слово); ч-ое комсомольское (слово). (шутл.; честное слово). На ч-ое слово; под ч-ое слово; под честным словом (на основании данного обещания, без других гарантий). На честном слове висеть, держаться и т.п. (шутл.; еле-еле, непрочно держаться).
2. Не способный украсть или смошенничать. Народ здесь ч. Найти честного делового партнёра. // Не допускающий обмана, мошенничества; основанный на таком способе приобретения чего-л. Ч. заработок. Ч-ая торговля. Достичь чего-л. честными путями. Ч-ые правила игры.
3. Добросовестный, усердный; такой, на которого можно положиться. Ч. работник, труженик. Ч. исполнитель. // Основывающийся на правилах чести, порядочности. Ч-ая и беспорочная служба. Ч-ое отношение к работе.
4. только полн. Не запятнанный чем-л. предосудительным, не опороченный чем-л. Ч-ая семья. Ч-ое имя. Прожить честную жизнь.
Честно, нареч. Ч. поступать. Ч. жить. Ч. работать (на совесть). Ч. служить. Хочешь, возьму в ученики. — Честно? Честность, -и; ж. Ч. ответа. Гражданская ч. Ч. в науке. Проявить, показать ч. Поверить в чью-л. ч. (рассчитывать, положиться на честность кого-л.). Честно говоря; честно сказать, в зн. вводн. словосоч. Разг. Без всяких обиняков, прямо. По-честному. Разг.
I. нареч. = Честно. Давай по-честному!
II. в зн. вводн. сл. Мне, по-честному, было всё равно.
Малый академический словарь:
честный
-ая, -ое; -тен, -тна, -тно.
1.
Правдивый, прямой и добросовестный.
[Моряк] был исполнителен и честен, он никого бы не обманул. Герцен, Долг прежде всего.
Нет ничего оскорбительнее для честного бойца, чем предложение врага сдаться. Новиков-Прибой, Боевые традиции русских моряков.
||
Не способный украсть, присвоить себе что-л. чужое.
— Солдату позорно красть, солдат должен быть честен. Л. Толстой, Война и мир.
По дому он был, как это ни странно, честен: он ничего не тащил, не утаивал. Сергеев-Ценский, Валя.
||
Выражающий правдивость, прямоту и добросовестность.
— Она и собой хороша. Бледное, свежее лицо, глаза и губы такие серьезные, и взгляд честный и невинный. Тургенев, Дворянское гнездо.
У нее были такие умные, ясные, честные глаза. Чехов, Следователь.
2.
Такой, который основан на правилах, понятиях чести, добропорядочности, соответствует им.
Честная жизнь. Честный поступок. Честный поединок.
— Я уверена, — писала она, — что вы имеете честные намерения и что вы не хотели оскорбить меня необдуманным поступком. Пушкин, Пиковая дама.
У них самих отняли все, что они имели, свою волю и свою мысль; как же им рассуждать о том, что честно и что бесчестно? Добролюбов, Темное царство.
||
Свойственный тому, кто добросовестен, усерден.
Честная служба.
[Оба полковника] уважали друг друга за правильное, честное отношение к работе. Емельянова, Товарищи.
||
Не допускающий обмана, жульничества.
Честная торговля.
[Несчастливцев:] Я ведь не разбойник, я честным, тяжелым трудом добываю хлеб свой. А. Островский, лес.
||
Получаемый, приобретаемый без обмана, своим трудом.
Честный заработок.
Крестьянин говорит: — Коль правду ты не лжешь, Я от греха тебя избавлю И честный хлеб тебе доставлю. Наймись курятник мой от лис ты охранять. И. Крылов, Крестьянин и Лисица.
3. только полн. ф.
Не запятнанный чем-л. предосудительным, не опороченный чем-л.
Опозорил семью нашу честную Злой опричник царский Кирибеевич. Лермонтов, Песня про купца Калашникова.
[Ананий Яковлев (ударив себя в грудь):] По крайности я знал бы, что имя мое честное не опозорено. Писемский, Горькая судьбина.
честное слово
уверение, ручательство в истинности, правдивости чего-л.
висеть{ (или держаться и т. п.)} на честном слове
шутл.
еле держаться.
Словарь антонимов русского языка:
ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЕЦ
Я не только злым, но даже и ничем не сумел сделаться: ни злым, ни добрым, ни подлецом, ни честным, ни героем, ни насекомым. Достоевский. Записки из подполья.
— Подлецам всегда выгодно всех подравнять под подлость. Тогда и подлец встанет на одну доску с честным! Г. Николаева. Битва в пути.
Не ведал я, Что два лица Бывает у любого факта: Для честного И подлеца. Вас. Федоров. Седьмое небо.
Ср. Честный — подлый
ЧЕСТНЫЙ — ПОДЛЫЙ
Честно — подло (см.)
честность — подлость (см.)
честный — подлец (см.)
Честные люди — подлые люди. Честный поступок — подлый поступок.
В книгах говорилось тоже о грубости, о глупости людей, о их страданиях, изображались люди злые и подлые, но рядом с ними были другие люди, каких я не видал, о которых даже не слышал, — люди честные, сильные духом, правдивые, всегда готовые хоть на смерть ради торжества правды, ради красивого подвига. М. Горький. Как я учился.
Каждый, кто глуп или подл, наверное, предан престолу; Каждый, кто честен, умен, предан, наверно, суду. Л. Михайлов. Преданность.
ЧЕСТНЫЙ — НЕЧЕСТНЫЙ
Честно — нечестно (см.)
честность — нечестность (см.)
честь — бесчестье (см.)
честный — бесчестный (см.)
честно — бесчестно (см.)
честность — бесчестность (см.)
Окружали меня люди необразованные, неразвитые, равнодушные, в громадном большинстве нечестные, или же честные, но взбалмошные и несерьезные. Чехов. Жена.
Нечестный человек хочет быть честным, болтливый — молчаливым, развязный — сдержанным, трусливый — храбрым. Казакевич. Дом на площади.
ЧЕСТНЫЙ — БЕСЧЕСТНЫЙ
Честные люди — бесчестные люди.
— Ты не определил черты между честным и бесчестным трудом. Л. Толстой. Анна Каренина.
[Любим Карпыч:] Коли ты честный — не водись с бесчестным. А. Островский. Бедность не порок.
Самая большая трудность состояла в том, чтобы хорошими, честными руководителями заменить плохих, бесчестных. Бабаевский. Белый свет.
В знач. сущ. Честные были гораздо понятнее бесчестных и грубых. Достоевский. Бесы.
Ср. Честный — подлец
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
честный; кр. ф. -тен, -тна, -тно, честны
Толковый словарь Ожегова:
ЧЕСТНЫЙ, ая, ое; тен, тна, тно, тны и тны.
1. Проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный. Ч. человек. Ч. труд. Поступить честно (нареч.). Честные намерения. Ч. взгляд.
2. Заслуживающий уважения, безупречный. Честная жизнь. Честное имя. Ч. заработок (трудовой).
• Честное слово уверение в искренности, правдивости чего-н.
На честном слове держаться (разг. шутл.) о чёмн., что держится непрочно, готово оторваться, упасть.
| сущ. честность, и, ж.
Грамматический словарь Зализняка:
Честный, честная, честное, честные, честного, честной, честного, честных, честному, честной, честному, честным, честный, честную, честное, честные, честного, честную, честное, честных, честным, честной, честною, честным, честными, честном, честной, честном, честных, честен, честна, честно, честны, честны, честнее, почестнее, честней, почестней
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025