Толковый словарь Ефремовой:
битва ж.
1. Вооруженное столкновение войск; бой, сражение.
|| Крупное, решающее сражение.
2. перен. разг. Острая борьба (политических партий, объединений, парламентских фракций и т.п.).
3. перен. разг. Напряженная работа.
Толковый словарь Ушакова:
БИ́ТВА, битвы, ·жен. (·книж. ). Сражение, бой; решительное, генеральное сражение. Куликовская битва или битва на Куликовом поле. Битва под (городом): под Полтавой. Битва на (реке): на Калке, на Сити. Битва при (в ·др. случаях и о морской, а также и о городе): при Бородине (село), при Цусиме (морская), при Фермопилах (ущелье), при Дрездене и под Дрезденом. Битва у (реки ·и·др., ·редк. ).
Большая советская энциклопедия:
Битва
Боевое столкновение войсковых масс с целью достижения крупных военно-политических результатов. В прошлом (до 19 в.) армии, по сравнению с современными, были малочисленны, решающие боевые действия проходили на ограниченных пространствах и часто в результате одной Б. решались судьбы не только армии, но и государства: например, Б. на Калке (См. Калка) 1223 предопределила установление монголо-татарского ига на Руси; Куликовская битва 1380 способствовала освобождению Руси от монголо-татарских завоевателей; Полтавская битва 1709 предопределила благоприятный исход Северной войны 1700—21 в пользу России и т.д.
В новое время слово «Б.» употребляется уже как собирательное понятие, для обозначения ряда боев и сражений («Битва народов» под Лейпцигом 1813). Наиболее крупные военные события, в результате которых решалась участь военных кампаний, а иногда и войн, называются генеральными сражениями (Аустерлицкое — 1805, Йенское — 1806 и др.). С середины 19 в. в обиход входит слово «операция». Понятия «Б.», «сражение» и «операция» стали употребляться как синонимы (например, сражение под Седаном и Седанская операция 1870, сражение под Мукденом и Мукденская операция 1905, сражение на Марне и Марнская Б. 1914, Галицийское сражение и Галицийская Б. 1914).
В годы Великой Отечественной войны 1941—45 под Б. подразумевалась борьба крупных стратегических группировок на важном стратегическом направлении. Решающей силой этих Б. были фронтовые объединения (у противника — группы армий). Наиболее крупные Б. Великой Отечественной войны: Московская битва 1941-42, Сталинградская битва 1942-43, Курская битва 1943, Битва за Ленинград 1941—44, Битва за Кавказ 1942—43, Битва за Днепр 1943. Каждая из этих Б. состояла из ряда оборонительных и наступательных операций. Продолжительность Б. колебалась от 1,5 мес (Курская Б.) до 6 мес (Б. под Сталинградом) и даже до 3 лет (Б. за Ленинград).
Н. Г. Павленко.
Толковый словарь Даля:
битва
См.:
1. битать
2. бить
Словарь эпитетов русского языка:
Беспощадная, великая, гигантская, грандиозная, грозная, давняя, жаркая, жестокая, знаменитая, историческая, кровавая, кровопролитная, лютая (простореч.), напряженная, небывалая, неутомимая, ожесточенная, победная (устар.), победоносная, решительная, роковая, свирепая, смертная, страшная, титаническая, упорная, яростная, ярая (простореч.). Кромешная, крутая.
Словарь литературных эпитетов:
• Грозная (Рылеев, Фруг).
• Жаркая (Голен.-Кутузов).
• Жестокая (Загоскин).
• Кровавая (Фруг).
• Свирепая (Данилевский).
• Ярая (Голен.-Кутузов).
Этимологический словарь Крылова:
Образовано посредством суффикса от глагола бити – "бить".
Толковый словарь Кузнецова:
битва
БИТВА -ы; ж. Высок.
1. Крупное, решающее сражение; длительный тяжёлый бой. На поле битвы. Куликовская б. Б. на Калке. Полтавская б. Сталинградская б. Б. при Бородине. Выиграть, проиграть битву. Одержать победу в битве за Москву. * Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они (Пушкин).
2. Публиц. Борьба против чего-л. или за что-л. Классовые битвы. Б. за свободу и независимость.
Малый академический словарь:
битва
-ы, ж.
Решительное, генеральное сражение; сражение, бой.
Куликовская битва. Битва на Калке. Битва за Москву.
Бойцы поминают минувшие дни И битвы, где вместе рубились они. Пушкин, Песнь о вещем Олеге.
Сталинградская битва --- воспитала целую плеяду командиров и военачальников. Симонов, От Черного до Баренцева моря.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
битва, -ы
Толковый словарь Ожегова:
БИТВА, ы, ж. (высок.). То же, что сражение. Б. за Москву. Б. под Полтавой. Б. при Бородине.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
битва
"веревочная лестница", битовка – то же, битовье "несмоленые снасти, бегучий такелаж". По Ильинскому (PF 11, 190), из *обвитва от вить, что в высшей степени сомнительно. Вероятнее, связано с бетать и заимств.
Грамматический словарь Зализняка:
Битва, битвы, битвы, битв, битве, битвам, битву, битвы, битвой, битвою, битвами, битве, битвах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
См. Бой.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025