Толковый словарь Ефремовой:
булат м.
1. Старинная узорчатая сталь особой прочности, обычно использовавшаяся для изготовления холодного оружия.
2. Меч, клинок, кинжал и т.п. из такой стали.
Толковый словарь Ушакова:
БУЛА́Т, булата, ·муж. (·перс. pulad). Старинная узорчатая азиатская сталь для клинков (·ист. ).
| перен. Стальной клинок, меч (·поэт. ·устар. ). «Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат.» Пушкин.
Большая биографическая энциклопедия:
Булат — султан Средней Киргиз-Кайсацкой орды, киргизский оратор и поэт, сын Хана Габайдулы (Обейдулла), внук Хана Вали. Булат приезжал в 1824 году в Санкт-Петербург, во главе киргизской депутации от Большой и Средней орд, пожалован был императором Александром I в чин майора и получил золотую саблю, украшенную бриллиантами, и соболью шубу. Булат написал на киргизском языке поэмы: "Козы-Курпеч и Баян-Сулу", "Таргын-Батыр", "Хан-Аблай" и "Кенесара-Наурзбай". Умер в 1866 году, 58 лет.
Большая советская энциклопедия:
Булат
(от перс. пулад — сталь)
булатная сталь, углеродистая литая сталь, которая благодаря особому способу изготовления отличается своеобразной структурой и видом («узором») поверхности, высокой твёрдостью и упругостью. Узорчатость булатной стали, связана с особенностями выплавки и кристаллизации. С древнейших времён (упоминается Аристотелем) идёт на изготовление холодного оружия исключительной стойкости и остроты — клинков, мечей, сабель, кинжалов и др. Б. производили в Индии (под названием вуц), в странах Средней Азии и в Иране (табан, хорасан), в Сирии (дамаск, или дамасская сталь). Впервые в Европе литой Б., аналогичный лучшим старинным восточным образцам, получен на Златоустовском заводе П. П. Аносовым.
Лит.: Аносов П. П., О булатах, кн. 1—2, СПБ. 1841: Д. К. Чернов и наука о металлах, под ред. Н. Т. Гудцова, М., 1950.
Толковый словарь Даля:
БУЛАТ м. азиатская узорочная сталь; красный или травчатый уклад; дамаск. Красное, витое, узорочное железо, не булат, не сталь, а мягкое железо, на лучшие ружейные стволы. || В сказках, это прозвище богатырей; || на юге России, ловчий, который бьет волка с лошади кистенем или кулаком; завязав в долгий рукав чугунную картечину. Булат режет и железо, и кисель. На булате ни написать, ни стереть. Шелк не рвется, булат не гнется, красное золото не ржавеет. Булатовый, к булату относящийся. Булатный, из него сделанный. Булатка ж. булатная сабля. Булатчик м. булатный мастер, делающий булат. Булатить сталь, превращать в булат, в узорочный уклад. У нас булатят сталь в Златоусте.
Большой словарь иностранных слов:
Булата, м. [перс. pulad]. Старинная узорчатая азиатская сталь для клинков (истор.). || перен. Стальной клинок, меч (поэт. устар.). Тяжкий млат, дробя стекло, кует булат. Пушкин.
Толковый словарь Кузнецова:
булат
БУЛАТ -а; м. [от перс. pulad — сталь]
1. Старинная узорчатая сталь высокой прочности, использовавшаяся для изготовления холодного оружия. Стремена из чёрного булата.
2. Трад.-поэт. Стальной клинок, меч, кинжал. * Сражён булатом, Он спит в земле сырой (Лермонтов).
Булатный, -ая, -ое. Б-ая сталь. Б. клинок.
Словарь русских фамилий:
Отчество от нецерковного мужского личного имени Булат, в прошлом частого у татар и других тюрко-язычных народов, из персидского булат — «сталь», имя служило пожеланием мальчику стать крепким, как сталь; фамилия документирована с XVI в. Полаткин не от палатки а от Полат (Булат) (Н)
Этимологический словарь Макса Фасмера:
булат
"сорт стали, стальной клинок", укр. булат, прилаг. русск. булатный, начиная с Задонщины (Афан. Никит. 15). Заимств. из сев.-тюрк. bulat, кыпч. bolat, азерб. polat, алт., тел., леб. polot. Источником является перс. pld "сталь"; см. Mi. EW 24; TEl. 2, 144; Бернекер 1, 100; Преобр. 1, 52.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025