Толковый словарь Ушакова:
КИНЖА́Л, кинжала, ·муж. (от ·араб. ). Холодное оружие в виде обоюдоострого ножа. Кавказские горцы вооружены кинжалами. Вонзить кинжал. «Кинжалом я владею, я близ Кавказа рождена.» Пушкин.
Архитектурный словарь:
Орнаментальный мотив.
(Архитектура: иллюстрированный справочник, 2005)
Большая советская энциклопедия:
Кинжал
(от арабского ханджар)
колющее оружие рукопашного боя с обоюдоострым коротким клинком. В глубокой древности К. делались из рога животных, разрезанного на острые пластины, а также из кремня. Затем начали применять для изготовления К. медь, бронзу, железо, позднее — сталь. Стальные К. носят в красиво украшенных ножнах. У некоторых народов (например, на Кавказе) К. является принадлежностью национального костюма.
Толковый словарь Даля:
кинжал
КИНЖАЛ м. коротенькая шпага, сабля разных видов; кортик, остроконечный обоюдоострый нож, для уколу; стар. чинжалища или чингалища. Кинжальный, к кинжалу относящ. Кинжальщик м. кинжальный мастер.
Этимологический словарь Крылова:
Вероятно, заимствовано из арабского через посредство тюркских языков.
Толковый словарь Кузнецова:
кинжал
КИНЖАЛ -а; м. [от араб. hangar] Холодное оружие в виде обоюдоострого короткого клинка. Вынуть к. из ножен. Вонзить, всадить к. в грудь.
Малый академический словарь:
кинжал
-а, м.
Холодное оружие в виде обоюдоострого клинка, сужающегося к концу.
В одной руке блестит пила, В другой кинжал ее булатный; Казалось, будто дева шла На тайный бой, на подвиг ратный. Пушкин, Кавказский пленник.
Когда тигр приблизился, Мантык подскочил и всадил ему под левую лопатку кинжал. Арамилев, Мантык.
[От араб. hanar]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
кинжал, -а
Толковый словарь Ожегова:
КИНЖАЛ, а, м. Обоюдоострое колющее оружие с коротким клинком.
| прил. кинжальный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
кинжал
народн. чингалище, с.-в.-р., также цинбалище, ангарск., сиб. (ЖСт. 16, 2, 30), укр. чингал. Вероятно, заимств. из тюрк.; ср. тур., крым.-тат. хаnr "кривой кинжал", азерб. andar, тат. kandar (Радлов 2, 129, 1665 и сл.), карач. indal (KSz 10, 105); см. Мi. ТЕl. 1, 307; Доп. 1, 44; Преобр. I, 308; Локоч 64. Ср. наличие l в калм. andl "кинжал" (Рамстедт, KWb. 165), а также в груз. хаndаli и многих кавк. языках (Эркерт 53). Корш (AfslPh 9, 502) ищет источник русск. слова в казах. kalan. Из того же источника, что и кинжал, заимств. кончар, кончан – то же (см.).
••
[Дмитриев ("Лексикогр. сб.", 3, 1958, стр. 9, 26) считает источником кумык. кынджал. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Кинжал, кинжалы, кинжала, кинжалов, кинжалу, кинжалам, кинжал, кинжалы, кинжалом, кинжалами, кинжале, кинжалах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Оружие вроде ножа или короткого меча, с прямым или изогнутым клинком, простым или двойным лезвием и рукояткой. Восточный "киджар", по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный К. был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое еще тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были находимы ветви оленьих рогов, обделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии еще недавно было употребительно оружие из двух острых рогов, соединенных своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою, для нанесения ударов направо и налево. В более позднюю, неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путем обивки, прямые К. из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые К. были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири. В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, К. почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и К. не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные К. (например, у кавказских инородцев); меч, правда, носится на бедре, а К.— спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные К. свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут свое происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведет свое происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между К. и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, употребительное у даяков и других племен Малайского архипелага.
Д. Анучин.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025