Толковый словарь Ефремовой:
бездействие ср.
1. Процесс действия по гл. бездействовать
2. Результат такого действия; отсутствие полезной или любой деятельности.
|| Состояние неподвижности, оцепенения, вызванное неожиданностью, тяжёлым переживанием и т.п.
3. Простой в работе машин, механизмов и т.п.
Толковый словарь Ушакова:
БЕЗДЕ́ЙСТВИЕ, бездействия, мн. нет, ср.
1. Неподвижность, отсутствие всякой деятельности, работы, ничегонеделанье. «Под бременем познанья и сомненья в бездействии состарится оно (поколенье).» Лермонтов. Боязливый командир держит армию в бездействии. Тяжелая промышленность Англии вследствие кризиса дошла почти до полного бездействия.
2. Отсутствие должной энергии и распорядительности в исполнении служебных обязанностей, нерадивое отношение к делу (офиц., юр.). Бездействие власти. Он осужден за халатность и бездействие.
Большой юридический словарь:
Разновидность преступного деяния (б. преступное), а также административного правонарушения (проступка); представляет собой виновное общественно опасное (при б. преступном) или общественно вредное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия, которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей. в форме б. преступного совершаются такие преступления, как неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), халатность (ст. 293 УК РФ) и др.
Малый академический словарь:
бездействие
-я, ср.
Отсутствие всякой
деятельности, какого бы то ни было занятия.
В это время погода испортилась, и снова пошли затяжные дожди, обрекшие нас на бездействие. Арсеньев, Сквозь тайгу.
Словарь антонимов русского языка:
ДЕЙСТВИЕ — БЕЗДЕЙСТВИЕ
И он упрекал себя в бездействии, хотя и не знал, в чем собственно должно было заключаться действие. Чехов. Соседи.
Но то действие, которое именно сейчас, в эти первые минуты, он должен был предпринять, состояло как раз в бездействии, в том, чтобы своим присутствием не помешать людям как можно скорей начать делать все то, что они должны были сделать. К. Симонов. Последнее лето.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ — БЕЗДЕЙСТВИЕ
Бурная деятельность — полное бездействие.
К сожалению, надобно признаться, что типографский станок не может ни деятельностью своей пробудить народный дух, ни бездействием своим усыпить его. То и другое зависит от событий. Чернышевский. Заметки о журналах.
Ср. Действие — противодействие
ДЕЙСТВОВАТЬ — БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ
Действие — бездействие (см.)
действовать — противодействовать (см.)
действие — противодействие (см.)
— Около месяца у вас под носом безнаказанно орудует опаснейший враг ... Естественно спросить: действует наша контрразведка или бездействует? В. Богомолов. Момент истины.
При внезапной метели, при бешеном ветре [в горах] каждый действует в меру своей совести и своего разумения. И все-таки действует! А если бездействует? Литературная газета, 25 авг. 1976.
Ср. Действовать — противодействовать
ДЕЙСТВИЕ — ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
— Они [женщины] будут попирать нас, как презренных, низкопоклонных рабов. ... Это будет месть. Знаешь закон: сила действия равна силе противодействия. Куприн. Гранатовый браслет.
Всякому действию должно быть равно противодействие, — на этом физическом принципе строится жизнь материи. Голубов. Багратион.
Ср. Действие — бездействие
ДЕЙСТВОВАТЬ — ПРОТИВОДЕЙСТВОВАТЬ
Положим, что эта программа [свободы, равенства и прогресса] была бы возможна и составлена и что Александр действовал бы по ней. Что же сталось бы тогда с деятельностью всех тех людей, которые противодействовали тогдашнему направлению правительства? Л. Толстой. Война и мир.
Ср. Действовать — бездействовать
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
бездействие, -я
Толковый словарь Ожегова:
БЕЗДЕЙСТВИЕ, я, ср. Отсутствие деятельности, должной энергии. Преступное б. В бездействии пребывать, находиться.
Грамматический словарь Зализняка:
Бездействие, бездействия, бездействия, бездействий, бездействию, бездействиям, бездействие, бездействия, бездействием, бездействиями, бездействии, бездействиях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025