Толковый словарь Ефремовой:
халатность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. халатный II
Толковый словарь Ушакова:
ХАЛА́ТНОСТЬ, халатности, мн. нет, ·жен. Халатное (см. халатный в 3 ·знач.) отношение к чему-нибудь, преим. к работе, к обязанностям. Халатность на службе карается как должностное преступление.
Большой энциклопедический словарь:
ХАЛАТНОСТЬ — в уголовном праве — невыполнение или ненадлежащее выполнение должностным лицом своих обязанностей, причинившее существенный вред государственным и общественным интересам либо правам и интересам граждан.
Большой юридический словарь:
Преступление против государственной власти и интересов государственной (муниципальной) службы, предусмотренное ст. 293 УК РФ; заключается в неисполнении (ненадлежащем исполнении) должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это существенно нарушило права и законные интересы граждан или организаций либо охраняемые законом интересы общества или государства.
Малый академический словарь:
халатность
-и, ж.
Небрежное и невнимательное отношение к обязанностям, к своему делу и т. п.
[Уральские заводчики] ничего не затрачивали на улучшение производства, благодаря чему явилась крайняя отсталость, рутина и халатность в уральском горнозаводском хозяйстве. Мамин-Сибиряк, Кризис уральской горнопромышленности.
— Не лучше обстоит дело и на учениях. При снаряжении ударника по халатности забывают поставить капсюль. Новиков-Прибой, Капитан 1-го ранга.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
халатность, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Халатность, халатности, халатности, халатностей, халатности, халатностям, халатность, халатности, халатностью, халатностями, халатности, халатностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025