Советская историческая энциклопедия:
Михаил Соломонович (р. 1873) — с.-д., меньшевик, историк. В 1903-04 — чл. Донского к та РСДРП (Ростов-на-Дону). С 1905 сотрудничал в меньшевистских органах — "Начало", "Наша заря", "Дело", с 1909 — сотрудник газ. "Киевская мысль". В 1917 — гласный Киевской гор. думы, в 1918 — чл. Центральной рады, в 1919 — чл. Киевского к-та меньшевиков, редактор меньшевистской газ. "Искра". После окончания гражд. войны занимался науч. деятельностью. Б. — автор мн. книг и статей по истории пром-сти, рабочего класса и революц. движения в России, наиболее крупные из них написаны в сов. время: "Очерки по истории рабочего класса в России" (1924-1926), "История революц. движения в России" (X., 1925. Переработ. изд., М.-Л., 1929), "От 1905 к 1917 г." (1927). Работы эти насыщены фактич. материалом. Вместе с тем в них отразились меньшевистские взгляды автора. Б. отрицал ленинский этап в развитии марксизма в России. В его работах отсутствует характеристика процесса формирования классовой идеологии пролетариата, затушевываются, а иногда и извращаются противоречия между большевиками и меньшевиками.
=====
Лит.: Деятели революц. движения в России, Био-библиографич. словарь, т. 5, в. 1, М., 1931.
Словарь русских фамилий:
Балабан имеет несколько значений. 1. Одно из них — пустомеля, балаболка. 2. Слово имеет и другие «человеческие» значения: шалун, повеса, шутник, острослов. И в наши дни в Саратовской области можно услышать: «Он до того балабан, что насмеешься досыта». 3. Балабаном также называлась порода соколов, используемая для травли зайцев. (Ф). Фамилии Балобанов, Болобанов , варианты первой фамилии, образованной от того же прозвища. Балабонин, Балабошкин — вероятно от первого значения этого слова. (У). Прозвище Балабан обычно давалось человеку глупому, неотесанному, пустомеле, а еще чаще — шутнику, острослову, неуемному говоруну. В ряду таких говорливых фамилий: Балабонин, Балабошин, Балагушин, Балакаев, Балакин, Балалаев, Балагуров. (Э) В «Ономастиконе» Веселовского: Балабанов Постник Иванович, 1585 г., Арзамас. -1) большой сокол (татар.), 2) жеребец, 3) балбес, болван. Балабошкин. У Даля: балабошка — пышки, оладьи, олашки, и каравая с конопляным соком, т.е. фамилия может быть родственна Блиновым и Оладьиным. Балагушин У Даля: балагур — шутик, весельчак.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Марко Димитров) — политический деятель и болгарский литератор, род. в 1837 г. в Клисуре, изучал сперва богословие в Греческой академии в Халке, близ Царьграда, потом юридические науки в Германии и Париже. Возвратившись в Царьград, он издавал там журнал "Век" и принимал большое участие в решении всех религиозных вопросов. После событий 1876 года он вместе с Цанковым был отправлен с адресом к европейским дворам. В освобожденной Болгарии он был назначен сперва губернатором в Тырнове и принадлежал к консерваторам; в это время он был председателем высшего суда, а потом дипломатическим агентом в Царьграде. После переворота 1881 г. Б. стоял на стороне князя Александра, но потом перешел к оппозиции. Затем он был министром иностранных дел в либеральном министерстве Цанкова 1883/4 г. Теперь Б. живет в Софии и принадлежит к русской политической партии.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025