Определение слова «аркадия»

Толковый словарь Ефремовой:

1.
аркадия ж.
1. Беззаботная, безмятежная жизнь.
2. Место, где беззаботно, счастливо живется.
2.
Аркадия ж.
1. Область в Древней Греции, население которой занималось преимущественно скотоводством (картины природы Аркадии в античной и более поздней литературе часто были фоном для идиллических сцен из жизни земледельцев и пастушек).
2. Страна, счастливые жители которой — беззаботные пастухи и пастушки — отличались патриархальной простотою нравов (в античной литературе и в пасторалях XVI — XVIII вв.).
3. Употребляется как символ благодатного места, где живется беззаботно и безмятежно.

Большой энциклопедический словарь:

АРКАДИЯ — область в центральной части Пелопоннеса (Греция). В античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях 16-18 вв.) изображалась райской страной с патриархальной простотой нравов. В переносном смысле — счастливая страна.

Большая советская энциклопедия:

I
Аркадия (Arkadа)
область в центральной гористой части Пелопоннеса в Греции. Население А., занимавшееся главным образом земледелием и скотоводством, пользовалось в Древней Греции славой гостеприимного и благочестивого народа. Поэтому в античной литературе и позднее (главным образом в пасторалях (См. Пастораль) 16—18 вв.) А. изображали страной райской невинности (отсюда переносное значение слова «А.»), патриархальной простоты нравов. Картины природы А. нередко служили фоном для идиллических сцен из земледельческой и пастушеской жизни, героями которых являлись аркадские пастухи. В современной Греции А. — ном (центр — Триполис).
II
Аркадия
приморский климато-бальнеологический и грязевой курорт Одессы (См. Одесса).

Большой словарь иностранных слов:

[гр.] – 1) в древности – средняя часть Пелопоннеса (в Греции), населённая преимущественно пастухами и охотниками; 2) * в идиллической поэзии Аркадиястрана “счастливых пастухов”, “счастливая страна”

Советская историческая энциклопедия:

(Arxadia) — область в центре Пелопоннеса. На С. граничила с Ахайей, на З. — с Элидой, на Ю. — с Мессенией и Лаконикой, на В. — с Арголидой. Горная страна, исконное населениеахейцы (избежали дорийского завоевания). Наиболее значит. общины: Орхомен, Мантинея, Тегея. В 371 до н. э. фиванский полководец Эпаминонд, основав г. Мегалополис, создал в А. централизов. союз общин (вскоре распался). В классич. период А. — отсталая страна. В эллинистич. период ее города играли крупную политич. роль.

Толковый словарь Кузнецова:

аркадия
АРКАДИЯ -и; ж. [греч. Arkadia]. [с прописной буквы]
1. В античной литературе и пасторалях 16 — 18 вв.: счастливая страна, жители которой (пастухи и пастушки) отличаются патриархальной простотой нравов.
2. О месте, где беззаботно, счастливо живётся кому-л.
Аркадский, -ая, -ое. А-ие пастухи. А-ая идиллия (о беззаботной, счастливой жизни). От названия области в Древней Греции, в которой, как считалось, все жители были счастливы.

Словарь личных имен:

И, жен.
Производные: Аря; Кадя; Адя (Ада); Каня (Кана).
Происхождение: (Женск. к (см. Аркадий))

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
Аркадия, -и (область в Древней Греции; идиллическая страна пастухов и пастушек) и аркадия, -и (о беззаботной, благодатной жизни)

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

Самая центральная страна Пелопоннеса, вероятно, получила свое название, приписываемое преданием Аркаду, сыну Зевса и Каллисто, от медведей, которые в древности водились на ее возвышенностях. Она граничит на С. — Ахайей, на В. — Элидой, на Ю. — Мессенией и Лаконией, на В. — Арголидой и окружена с трех сторон мощными пограничными горными цепями, из которых самые значительные: Килене (теперь Зирия) на С.В., Эримантос (теперь Олонос) на С.З., Ликеон (теперь Диафорти) на Ю.З. и Артемизион (теперь Малево) на В. Внутренность страны тоже почти вся занята возвышенностями, которые еще в настоящее время покрыты еловыми и дубовыми лесами. Только на В. страны встречается значительная равнина, где некогда лежали города Тегея и Мантинея (называемая теперь равниной Триполицы, по главному городу всей области). Между реками самая значительная Алфей и Ладон, соединяющиеся между собой недалеко от границы Элиды. А. единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей, которые, главным образом, жили скотоводством и земледелием, мало или вовсе не знали промышленности, искусств (за исключением музыки) и наук, пользовались у остальных греков славой гостеприимного и благочестивого народа, поэтому новейшие поэты, в особенности творцы идиллий, как итальянец Саназаро и его подражатели, изображали А. страной райской невинности, патриархальной простоты нравов и мирного счастья, сделав ее театром своих поэтических вымыслов. Аркадские пастухи, воспевавшиеся с фантастическими прикрасами, сделались предметом рода поэзии — пасторали (см. это сл.). В политическом отношении А. распадалась в древности на значительное число отдельных стран, которые, будучи независимы друг от друга, образовали очень слабый союз. Этот недостаток единства и был причиной того, что А., несмотря на многочисленность и воинскую доблесть своих жителей, которые часто служили наемниками других государств, не играла никакой влиятельной роли в греческой истории, а ограничивалась защитой своей независимости от соседей. Единственная попытка основать единое государство на строго-централистической подкладке сделана была в 371 г. до Р. Х. Эпаминондом, построившим город Мегалополис (Большой город). Но эта попытка не увенчалась успехом, и новая столица вследствие враждебных столкновений, с одной стороны, с антицентралистической партией в А., а с другой — со спартанцами, мало-помалу пришла в такой упадок, что получила в насмешку название "Большой пустыни". В настоящее время А. составляет одну из 5 пелопоннесских номархий (округов) Греческого королевства, с пространством в 4346 кв. км и населением в 148905 душ (1879). Она разделена на 4 епархии (области): Мантинею, Кинурию, Гортинию и Мегалополис. Кроме скотоводства и земледелия, жители занимаются преимущественно разведением винограда и табаку. Ср. Шваб, "Arkadien" (Штутгарт, 1851 г.); Курциус, "Peloponnesos" (т. I, Гота, 1851); Бурсиан, "Geographie von Griechenland" (т. 2, Лейпциг, 1872).

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru