Большая советская энциклопедия:
Орхомен
(Orchomens)
древний город в Беотии (См. Беотия) (Средняя Греция). Поселение на месте О. существовало со времени неолита. К микенскому периоду относятся дворец и открытая Г. Шлиманом царская гробница (около 2000 до н. э.), которую греческая традиция приписывает царю Минию, отсюда город иногда назывался О. Минийский. В этот период О. владел почти всей Западной Беотией. Однако к 6 в. до н. э. Фивам удалось отобрать у О. принадлежавшие ему города и заставить его вступить в Беотийский союз под главенством Фив. В Коринфской войне (См. Коринфская война) О. выступал на стороне Спарты и около 364 до н. э. был разрушен фиванцами. С 353 до н. э. начал восстанавливаться фокейцами, при македонских царях Филиппе II и Александре усилился, но прежнего значения уже не приобрёл.
Лит.: Bulle Н., Kunze Е., Orchomenos, Bd 1—3, Mnch., 1907—34.
Советская историческая энциклопедия:
(Orxomenos) — один из существовавших в древности городов Беотии. Археологич. раскопки нем. ученых А. Фуртвенглера и X. Булле В 1903-05 показали, что поселение на месте О. существовало со времени неолита. К микенскому периоду относятся дворец и открытая Г. Шлиманом в 1880-86 царская гробница (ок. 2000 до н. э.), к-рую греч. традиция приписывает царю Минию, отсюда город иногда наз. О. Мининский. В этот период О. владел почти всей Зап. Беотией. Однако к 6 в. до н. э. Фивам удалось отобрать у О. принадлежавшие ему города и заставить его вступить в Бе-отийский союз под главенством Фив. В Коринфской войне О. выступал на стороне Спарты и был ок. 364 до н. э. разрушен фиванцами. С 353 до н. э. начал восстанавливаться фокейцами, а при Филиппе II и Александре Македонском разросся, по прежнего значения уже не приобрел.
=====
Лит.: Bulle H., Kunze E., Orchomenos, Bd 1-3, Munch., 1907-1934.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(): 1) город и местечко в Аркадии, к которому принадлежали, в качестве союзных городов, Мефидрий, Фисоя, Тевфис и Триполис. Город был расположен на горе и существовал еще во времена Гомера, который называл его, в отличие от О. Минийского, . Исторический О. (при Павзании) был раскинут под стенами старого города; здесь были храм Посидона и Афродиты, с мраморными статуями богов, а перед городом, в дупле огромного кедра, стояла деревянная статуя Артемиды. Во время персидских войн орхоменийцы послали в Фермопилы 120 воинов, на Платейскую равнину — 600. Во время пелопоннесской войны О. был в союзе с афинянами. После битвы при Левктрах О. отделился от аркадского союза, вследствие враждебных отношений к Мантинее. Во время борьбы Кассандра с Полисперхонтом О. присоединился к первому, затем в борьбе этолян с ахейцами стоял на стороне этолян, и, наконец, примкнул к ахейскому союзу. В дальнейшей истории имя О. уже не появляется. 2) Орхомен Минийский (), один из древнейших и богатейших городов Беотии, был известен еще в догомеровскую эпоху. Область О. до троянскои войны обнимала всю зап. часть Беотии, с городами Коронеей, Галиартом, Лебадеей, Херонеей, до Фив и Копаидского озера. Фивы также платили дань О., но во время троянской войны овладели им и оставили за ним только северный берег Копаидского озера. О. участвовал в троянском походе, послав под Трою 30 кораблей. После троянской войны О. окончательно подпал под власть фиванцев. Город был расположен в плодородной, изобиловавшей богатыми пастбищами долин, при впадении Кефисса в Копаидское озеро, но позднее, вследствие образовавшихся здесь болот, был перенесен на СЗ, на склон горы Аконтия. В 367 г. город был разрушен фиванцами, жители его перебиты или проданы в рабство; позднее афиняне помогли ему подняться, но фиванцы опять его разрушили, после чего город никогда уже не мог достигнуть прежнего значения и силы. Достопримечательностью города была древняя сокровищница царя Миния, построенная под землей — круглое здание, наподобие микенской сокровищницы; исследовано Шлиманом ("Bericht ber meine Ausgrabungen im boeotischen Orchomenos", Лпц., 188). Кроме того, здесь были гробница Миния, могила Гезиода, храмы Диониса и харит, Одеон. Обилие тростника и черепах способствовало развитию в О. музыки, благодаря искусному производству лир и флейт; здесь происходило музыкальное празднество в честь харит, на которое стекалось множество народа. Ср. К. О. Mller. "Orchomenos".
H. O.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025