Большой энциклопедический словарь:
АХЕЙЦЫ — одно из основных древнегреческих племен, обитавшее в Фессалии с нач. 2-го тыс. до н. э. и на Пелопоннесе. Государства ахейцев: Микены, Пилос и др. Участвовали в Троянской войне. В 12 в. до н. э. вытеснены дорийцами в М. Азию, на Кипр и другие острова, на север Пелопоннеса (область получила название Ахайя).
Большая советская энциклопедия:
Ахейцы
Одно из основных древнегреческих племён, обитавшее первоначально в Фессалии (Сев. Греция) и заселившее в начале 2-го тыс. до н. э. также Пелопоннес и некоторые острова Эгейского м. В 17—16 вв. до н. э. у А. сложились раннеклассовые государства: Микены, Пилос и др., достигшие высокого экономического и политического расцвета в 15—13 вв. до н. э. О большой роли А. в истории Греции этого времени свидетельствует распространение их имени на остальные греческие племена (как это видно из эпоса Гомера). В середине 13 в. до н. э. после Троянской войны (См. Троянская война) царства А. были ослаблены, а после переселения дорийцев (См. Дорийцы) и других греческих племён в 12 в. до н. э. в район расселения А. их могущество было сломлено. Часть А. была вытеснена в М. Азию, на Кипр и другие острова; в Пелопоннесе А. были оттеснены на С., на побережье Коринфского залива, где они образовали область Ахайю (См. Ахайя). В 8 в. до н. э. переселенцы из Ахайи основали ряд крупнейших городов в Юж. Италии: Сибарис, Кротон и др. Значение А. вновь возросло после 280 до н. э., когда полисы Ахайи реорганизовали своё давнее объединение в Ахейский союз, сыгравший большую роль в борьбе против македонской и римской экспансии в 3—2 вв. до. н. э. В древнегреческом языке говоры А. составляли особую ахейскую диалектальную группу.
Лит.: Георгиев В., Исследования по сравнительно-историческому языкознанию, М., 1958; Hrozny В., Ancient history of western Asia, India and Crete, N. Y., 1953.
Т. В. Блаватская.
Советская историческая энциклопедия:
(Axaioi) — общее название др.-греч. племен у Гомера. Англ. ученые М. Вентрис и Дж. Чедвик определяют диалект расшифрованных ими греч. крито-микенских текстов линеарного письма "В" как староахейский (близкий к аркадско-кипрскому диалекту и объединяемый с ним в юж.-греч. диалектную группу). Имя А. отражено в крито-микенских текстах в форме a-ka-wi-ja-de, близкой к соответствующим ей хеттскому назв. ахиявы и египетскому акайваша.
=====
Лит.: Andrews R. В. S., The mycenean name of the land of the achaians, "Revue hittite et asianique", 1955, t. 13, fasc. 56, p. 1-19; Tovar A., Nochmals lonier und Achaeer im Lichte der Linear-B-Tafein, в кн.: MNНMНS XARIN Gedenkschrift Paul Kretschmer, Bd 2, W., 1957, S. 138-93; Riech E., Die Gliederung der griechischen Dialekte in neuer Sicht, "Museum Helveticum", 1955, v.12, fasc. 2, S. 61-76; Ventris M. and Chadwick J., Documents in Mycenaean Greek, Camb., 1956.
=====
В. В. Иванов. Москва.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
ахейцы, -ев, ед. ахеец, ахейца, тв. ахейцем
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025