Толковый словарь Ушакова:
АМПЛУА́, нескл., ср. (·франц. emploi). Характер ролей, исполняемых актером (театр.). Амплуа комической старухи. Амплуа первого любовника. Актер на амплуа резонера,.
| перен. роль, положение (в обществе), круг занятий. Амплуа секретаря. Амплуа домашней хозяйки. Амплуа остряка. Быть на амплуа кого-нибудь (играть роль кого-нибудь).
Большой энциклопедический словарь:
АМПЛУА (франц. emploi, букв. — применение) — относительно устойчивые типы театральных ролей, соответствующие возрасту, внешности и стилю игры актера: трагик, комик, герой — любовник, субретка, инженю, травести, простак, резонер и др. В 20 в. это понятие выходит из употребления.
Большая советская энциклопедия:
Амплуа
(франц. emploi — употребление, использование; должность)
специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединённых условным наименованием. Название А. идёт обычно или от главной функции, выполняемой персонажем в пьесе [например, любовник (роли юношей, молодых мужчин, обладающих красотой, умом, благородством, любящих или являющихся предметом любви), Травести (роли юношей, мальчиков, подростков, исполняемые женщинами) и др.], или от основной черты его характера [например, герой, тиран, благородный отец, Инженю (т. е. наивная девушка), грандкокет (кокетка) и др.]. Возникновению А. содействовали в истории театра два встречных процесса: переход из пьесы в пьесу однородных персонажей и утверждение исполнительской традиции, ограничивающей возможность индивидуальной трактовки роли. В результате приёмы игры канонизировались применительно к изображаемым типам. Реализму, с его сложным пониманием человеческого характера, чужда специализация исполнителей по А. Особенно резко восстал против специализации Московский Художественный академический театр. Советский театр стремится к воспитанию актёра широкого творческого диапазона, и потому деление на А. в нём не принято. Тех же принципов придерживаются многие передовые деятели театра зарубежных стран.
Т. М. Родина.
Толковый словарь Даля:
амплуа
АМПЛУА ср. несклон. франц. место, занимаемое актером, по роду игры его; место, должность, звание. Он принять в театр на амплуа (звание) героев, стариков.
Большой словарь иностранных слов:
Нескл., ср. [фр. emploi]. Характер ролей, исполняемых актером (театр.). Амплуа комической старухи. Амплуа первого любовника. Актер на амплуа резонера, || перен. Роль, положение (в обществе), круг занятий. Амплуа секретаря. Амплуа домашней хозяйки. Амплуа остряка. Быть на амплуа кого-н. (играть роль кого-н.).
Толковый словарь Кузнецова:
амплуа
АМПЛУА неизм.; ср. [франц. emploi]. Специализация актёра на исполнении ролей, сходных по своему типу (обычно наиболее соответствующих внешним данным, призванию и т.п.). А. комика, трагедийного героя. // Определённый круг занятий, обязанностей, социальная роль в коллективе. А. весельчака, остряка. В своём а. кто-л. Выступать в необычном а. Административная деятельность — (не) моё а.
Малый академический словарь:
амплуа
нескл., ср.
Специализация актера на исполнении ролей, сходных по своему типу и объединенных условным наименованием.
Амплуа комика.
При поднятии занавеса на сцене одна Ольга Осиповна Садовская — эта лучшая из лучших на амплуа «характерных старух»! Юрьев, Записки.
|| перен.
Круг занятий, положение.
Каждой из них [дочерей] в семье было отведено свое амплуа. Куприн, Молох.
[франц. emploi]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
амплуа, нескл., с.
Толковый словарь Ожегова:
АМПЛУА, нескл., ср. Тип актёрских ролей. А. резонёра. Это не его а. (также перен.: он этим не занимается, это не входит в его правила, в круг его интересов).
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
героиня
герой
гранд-кокет
грасьосо
жен-премьер
злодей
инженю
кокет
комик
лирик
любовник
мимик
оннагата
позиция
простак
резонер
роль
статист
субретка
травести
трагик
фат
фигурант
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025