Определение слова «АКЦИЯ»

Толковый словарь Ушакова:

А́КЦИЯ, акции, ·жен. (·франц. action).
1. Документ о взносе определенной доли в капитал торгово-промышленного или финансового предприятия, дающий право собственности и участия в делах соразмерно внесенной сумме (фин., ·торг. ).
2. перен., только мн. Репутация человека, степень его значения (·разг. ). Его акции сильно поднялись.
II. А́КЦИЯ, акции, ·жен. (·франц. action) (дипл., ·газет. ). Действие, поступок, замысел. В обстановке антисоветской деятельности то и дело возникают акции, провоцирующие нападение на ·СССР. Это событие является одним из элементов широко задуманной акции.

Большой энциклопедический словарь:

АКЦИЯ (от лат. actio) — действие, выступление, предпринимаемое для достижения какой-либо цели (напр., политическая акция, дипломатическая акция).
АКЦИЯ (от нидерл. aktie, нем. Aktie) — ценная бумага, свидетельствующая о внесении пая в капитал акционерного общества. Дает ее владельцу право на получение части прибыли в форме дивиденда, на участие в управлении делами акционерного общества и др.

Большая советская энциклопедия:

I
Акция (от лат. actio)
действие, выступление (например, политическая А., дипломатическая А.).
II
Акция (голл. aktie, нем. Aktie)
ценная бумага, представляющая собой свидетельство о вложении определённой доли капитала или средств в акционерное общество и дающая право на получение некоторой части его прибыли в виде дивиденда. По буржуазному акционерному праву и уставам акционерных обществ А. выпускаются в равных долях акционерного капитала и круглых суммах (например, 100, 50, 25, 10, 5 долларов). По характеру распоряжения ими А. делятся на именные и предъявительские, причём первые обычно выпускаются в крупных, вторые в меньших, а иногда и совсем в мелких купюрах. Купюра предъявительских А. зависит от акционерной политики и возможности действительных хозяев акционерных обществ ввести А. в оборот фондовой биржи (См. Биржа) для привлечения средств широких кругов населения. Так, англо-американское право и практика привели к выпуску предъявительских А. в мелких и мельчайших купюрах (до 1 доллара и 1 фунта стерлинга). Напротив, право и практика акционерных обществ России ограничивали, как правило, минимальную купюру А. 100 руб. Для «ограждения» интересов мелких капиталистов и «сберегателей» в России, в отличие от Запада, устанавливалось предельное число голосов, которые мог иметь один акционер на общем собрании акционерного общества. Правда, эти юридические пределы легко обходились банками и крупными капиталистами путём раздачи своего пакета А. служащим, которые являлись на собрании формально владельцами А., а практически голосовали по команде своих хозяев.
По размерам приносимого дохода различают обыкновенные и привилегированные А., причём фактически преимущества предоставляются владельцам обыкновенных А. (см. Акционерное общество). Правовые преимущества привилегированных А. выражаются в первоочередном праве на получение дивиденда и вложенных в А. (по их номинальной цене) средств в случае ликвидации акционерного общества, но после удовлетворения прав владельцев облигаций (См. Облигация), которые всегда обеспечены имуществом акционерного общества. Далее акционерное право и практика в разных странах расходятся. В ФРГ и Франции после выплаты дивиденда установленного размера по привилегированным А. выплачивается в том же проценте дивиденд по обыкновенным А. Остаток суммы, предназначенной на выплату дивиденда, распределяется затем в равных долях по обыкновенным и привилегированным А. Этот основной порядок применяется с различными модификациями в разных странах; причём владельцы обоих видов А. имеют равное право голоса на общем собрании. В практике акционерных обществ в США первоочередное право привилегированных А. на дивиденд сведено к 4—6% от их номинала и они лишены права голоса на общем собрании. Это фактически приближает привилегированные А. к облигациям с той лишь разницей, что дивиденд по ним несколько выше процента, но не гарантируется при недостаточной рентабельности акционерного общества. Особым видом привилегированных А. являются т. н. многоголосые А. (20-е гг. 20 в., Германия).
Название явно неточное, т. к. появившийся в условиях восстановления монополиями США военного потенциала Германии новый вид А. не был многоголосым. Наоборот, А. пользовались заниженным правом голоса по сравнению со старыми, которые находились во владении германских магнатов монополистического капитала. Тем самым старые А. стали как бы многоголосыми и дали возможность германским монополиям не допустить американских партнёров в число хозяев акционерных обществ крупной промышленности и банков.
И.Ф. Гиндин.

Толковый словарь Даля:

акция
См. акт

Большой словарь иностранных слов:

I. акции, ж. [фр. action]. 1. Документ о взносе определенной доли в капитал торгово-промышленного или финансового предприятия, дающий право собственности и участия в делах соразмерно внесенной сумме (фин., торг.). 2. перен., только мн. Репутация человека, степень его значения (разг.). Его акции сильно поднялись.
II. акции, ж. [фр. action] (дипл., газет.). Действие, поступок, замысел. Это событие является одним из элементов широко задуманной акции. Враждебные акции. Недружественные акции.

Толковый словарь Кузнецова:

1. АКЦИЯ, -и; ж. [франц. action]. Ценная бумага, выпускаемая акционерным обществом, удостоверяющая внесение её владельцем доли в уставный фонд и дающая право её владельцу получать часть прибыли (в виде дивидендов), участвовать в управлении предприятием и др. Выпускать, приобретать, скупать акции. Поднимать цену на акции. Привилегированная а. (дающая право на получение заранее установленных дивидендов, но лишающая права голоса на собрании акционеров). Простая а. (дающая право на получение дивидендов, определяемых по итогам работы за год и дающая право голоса на собрании акционеров).
Акции чьи-л. повышаются (падают). Повышается (снижается) значение, влияние кого-, чего-л.
2. АКЦИЯ, -и; ж. [от лат. aсtio — действие]. Офиц. Действие, выступление кого-л., предпринимаемое для достижения какой-л. цели; акт (1 зн.). Дипломатическая а. Политическая, террористическая а. А. милосердия. Кем-л. принята, совершена новая а. Осуществить задуманную акцию.

Малый академический словарь:

акция
1)
-и, ж.
Ценная бумага, удостоверяющая взнос определенного пая в капиталистическое предприятие и дающая право ее владельцу на участие в делах и прибылях этого предприятия.
[Полозов] думал теперь только о том, чтобы поскорее устроить продажу завода, акции которого почти не давали дохода. Чернышевский, Что делать?

акции{ чьи} повышаются
повышается значение, влияние кого, чего-л.
акции{ чьи} падают
снижается значение, влияние кого-, чего-л.

[франц. action]
2)
-и, ж. книжн.
Действие, предпринимаемое для достижения какой-л. цели.
Дипломатическая акция.
[От лат. actio — действие]

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
акция, -и

Новейший философский словарь:

АКЦИЯ (лат. actio — действие)одна из аристотелевских категорий. Actio transiens — действие, направленное вовне, на какой-либо иной предмет; actio immanens — действие, направленное внутрь, на самого себя (например, действие энтелехии в живом существе).

Социологический словарь:

АКЦИЯ — англ. action; нем. Aktion/ Handlung. Действие, выступление.

Этимологический словарь Макса Фасмера:

акция
1. "действие", 2. "ценная бумага". В первом знач. со времени Петра I; см. Смирнов 33. Через голл. aktie, нем. Aktie или польск. akcja из лат. actio.

Грамматический словарь Зализняка:

акция, акции, акции, акций, акции, акциям, акцию, акции, акцией, акциею, акциями, акции, акциях

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru