Определение слова «Биржа»

Толковый словарь Ефремовой:

биржа
I ж.
1. Одна из организационных форм рынка, характеризующаяся свободной торговлей товарами, ценными бумагами и т.п. и формированием цен на основе реального соотношения спроса и предложения.
|| Здание, где располагается соответствующее учреждение.
2. Место предложения и найма рабочей силы.
II ж.
Склад лесоматериалов, древесного сырья.
III ж.
Стоянка извозчиков (в Российском государстве дл 1917 г.).

Толковый словарь Ушакова:

БИ́РЖА, биржи, ·жен. (от ·нем. Borse).
1. Учреждение для заключения крупных торговых и финансовых сделок (·торг., экон.). Фондовая биржа. Товарная биржа.
2. Учреждение, регулирующее спрос и предложение труда (офиц.). Биржа труда.
3. Уличная стоянка извозчиков (·устар. ).
Черная биржа (неол.) — тайная торговля иностранной валютой.

Большой энциклопедический словарь:

БИРЖА — в Санкт-Петербурге на стрелке Васильевского острова; памятник архитектуры русского классицизма (1805-10; открыта в 1816, архитектор Ж. Тома де Томон). Ныне Центральный военно-морской музей. Сооружение в виде периптера на высоком цоколе, окруженное тосканской колоннадой, вошло в систему ансамблей центра города.
БИРЖА (голл. beurs, нем. Borse) — форма регулярно действующего оптового рынка, товаров, продающихся по стандартам и образцам (товарная биржа) — ценных бумаг (фондовая биржа) и иностранной валюты (валютная биржа) — а также рабочей силы (биржа труда). Товарная биржа концентрирует оптовый оборот по массовым, в основном сырьевым и продовольственным товарам (цветные металлы, зерно, хлопок, сахар и др.). Различают универсальные и специализированные (по отдельным товарам или их группам) товарные биржи. На официальных фондовых биржах допускаются операции с акциями только крупных компаний; во многих странах возникают неофициальные фондовые биржи, где обращаются любые ценные бумаги. Члены биржи делятся на брокеров и дилеров. Биржа устанавливает стандарты на биржевые товары, уровень цен (котировку) на товары и ценные бумаги, анализирует конъюнктуру спроса и предложения, распространяет деловую информацию.

Архитектурный словарь:

1. Здание или площадь, где собирались купцы для торговых сделок.
2. Место найма работников.
3. Стоянка извозчиков, с яслями для лошадей.
4. Торговая пристань, торговая площадь, рынок.
(Термины российского архитектурного наследия. Плужников В.И., 1995)

Толковый словарь Даля:

биржа
БИРЖА ж. с немецк. здание или место, где в известное время собирается купечество, по торговым делам, и само собрание это. Подожду продавать, что биржа скажет, т. е. какие будут цены. || Сборное место чернорабочих, поденщиков; || колода или ясли извозчиков, на улицах и площадях. С одной биржи, да не одни вирши (вести). Биржевой, принадлежащий к бирже или к ней относящийся. Биржевое купечество, торгующее оптом, более почетное, биржевщики мн.; биржевая артель и артельщики, рабочие, составляющие товарищество за круговым ручательством, для торговых работ, услуг и поручений; биржевой извозчик, стоящий на месте, у биржи, у своей колоды; противопол. ванька, шатущий, боронила.

Экономический словарь терминов:

(от нем. burse, лат. bursa — кошелек)
регулярно функционирующий, организационно определенный оптовый рынок однородных товаров, на котором заключаются сделки купли-продажи крупных партий товара. Биржа, играя роль посредника в торговых операциях, способствует установлению контактов между продавцами и покупателями товара и формированию оптовых рыночных цен посредством биржевых торгов. В зависимости от вида представленных на бирже товаров различают: — товарные биржи, торгующие материальными ценностями; — фондовые биржи, торгующие ценными бумагами; — валютные биржи, торгующие валютой; — универсальные биржи, торгующие разнообразными товарами; — биржи труда — способствуют трудоустройству безработных и лиц, желающих сменить место работы.

Финансовый словарь терминов:

Организационная форма оптовой, в т.ч. международной торговли массовыми товарами, имеющими устойчивые и четкие качественные параметры (товарная биржа), или систематических операций по купле-продаже ценных бумаг, золота, валюты (фондовая БИРЖА). Товарная БИРЖА — важная разновидность международного товарного рынка оптовой купли-продажи массовых, преимущественно сырьевых и сельскохозяйственных товаров (зерно, сахар, какао, кофе, каучук, цветные металлы, хлопок и т.п). Реализация продукции на Товарной БИРЖЕ осуществляется без предварительного осмотра по образцам и стандартам при заранее установленных размерах минимальных партий. Товарная БИРЖА не предполагает фактического наличия товара в момент сделки, заключаемой, как правило, на срок от 6 до 14 месяцев с учетом особенностей товара, в т.ч. сезонности его производства. Характерная для Товарной БИРЖИ практика заключения сделок на срок создает возможность игры на разнице цен, что влияет на динамику и уровень биржевых цен и даже на мировые цены других взаимосвязанных товаров, поступающих в международную торговлю.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
биржа, -и, тв. -ей

Толковый словарь Ожегова:

БИРЖА, и, ж.
1. Учреждение, в к-ром осуществляются финансовые, коммерческие операции с ценными бумагами, валютой или массовыми товарами, продаваемыми по стандартам или образцам. Валютная б. Товарная б. Фондовая б. (по купле и продаже ценных бумаг).
2. Склад лесоматериалов, древесного сырья (спец.).
3. Уличная стоянка извозчиков (устар.). Лесная б.
Биржа труда государственное посредническое учреждение по найму рабочей силы.
| прил. биржевой, ая, ое.

Социологический словарь:

БИРЖА (от нем. Borse — кошелек) — англ. exchange; нем. Borse. 1. Учреждение, в к-ром осуществляется купля-продажа ценных бумаг (фондовая Б.), валюты (валютная Б.) или массовых товаров, продающихся по стандартам или образцам (товарная Б.). 2. Здание, где осуществляются биржевые сделки.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru