Толковый словарь Ефремовой:
закваска
I ж.
1. Процесс действия по гл. заквашивать, заквашиваться 1.
2. Результат такого действия; заквашивание 2.
II ж.
1. Вещество, вызывающее брожение (при изготовлении некоторых продуктов питания).
2. перен. разг. Основы характера, закладываемые воспитанием, средой.
Толковый словарь Ушакова:
ЗАКВА́СКА, закваски, мн. нет, ·жен.
1. Действие по гл. заквасить — заквашивать. Закваска хлебов началась с вечера.
2. Вещество, вызывающее брожение, фермент (дрожжи, остаток кислого теста и т.п.). Положить закваску в тесто.
3. перен. Зачатки характера, духовного склада, заложенные в человеке воспитанием, условиями, средой (·разг. ). Он из рабочей семьи, хорошей закваски.
Кулинарный словарь:
Кулинарное обозначение различных стимуляторов брожения, применяемых для подготовки пищевых сырых продуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Закваски применяются для сквашивания молока с целью получения разнообразных кисломолочных продуктов от простокваши до сыра, для ускорения подъема теста (на хлеб, пироги, хлебобулочные изделия), при производстве напитков (кваса, пива, кумыса) и настоящих киселей (овсяного, ржаного, горохового) и некоторых мучных супов (жур).
В качестве заквасок используются разнообразные органические вещества, содержащие грибки или ферменты. Так, для заквашивания молочных продуктов используют: 1) ферменты, выделяемые третьим отделом желудка (сычугом) теленка или ягненка, — это самая лучшая, самая доброкачественная, но дорогая закваска; 2) грибковые культуры — болгарскую, швейцарскую палочки, грибки кефира, кумыса; эти закваски дают возможность получать ровный, стандартного качества пищевой продукт; 3) готовые сброженные продукты — сметана, катык также могут служить заквасками, но их воздействие как стимуляторов слабое.
Для заквашивания мучных изделий применяют: 1) дрожжи; 2) солод (мальтозу); 3) самозакисающую ржаную закваску из остатков теста в квашне, простоявшей сутки; 4) заболонь (внутреннюю нежную часть) коры некоторых деревьев — ивы, ольхи. В более узком смысле закваска — любое органическое вещество, внесение которого в пищевую среду вызывает процесс брожения. В этом смысле в кулинарной практике к закваскам относят также винный уксус, сухое кислое виноградное вино, пиво, применяемые для быстрого, но непрочного и кратковременного действия на пищевую среду, отдельное блюдо.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Даля:
См. заквашивать
Толковый словарь Кузнецова:
закваска
ЗАКВАСКА -и; ж.
1. к Заквасить — заквашивать и Закваситься — заквашиваться. Поставить простоквашу на закваску, для закваски. Капуста отличной закваски!
2. Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т.п.). З. для теста. Молочная з. Добавить закваски.
3. Разг. Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т.п. С хорошей закваской родился!
Малый академический словарь:
закваска
-и, ж.
1.
Действие по знач. глаг. заквасить—заквашивать
и состояние по знач. глаг. закваситься—заквашиваться.
2.
Вещество, служащее возбудителем брожения (дрожжи, молочнокислые бактерии и т. п.).
Закваска для теста. Молочная закваска.
3. перен. разг.
Основы, зачатки характера, заложенные в человеке, в обществе воспитанием, средой и т. п.
Глуповское миросозерцание, глуповская закваска жизни находятся в агонии. Салтыков-Щедрин, Сатиры в прозе.
— Это ваша закваска, булавинская, — все усложнять. А. Н. Толстой, Сестры.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
закваска, -и, р. мн. -сок
Толковый словарь Ожегова:
ЗАКВАСКА, и, ж.
1. см. квасить.
2. Состав, вызывающий брожение, закисание. З. для теста, для кваса, для кефира.
3. перен. То же, что закалка (во 2 знач.) (разг.). Хорошая, старая з. у кого-н.
Грамматический словарь Зализняка:
Закваска, закваски, закваски, заквасок, закваске, закваскам, закваску, закваски, закваской, закваскою, заквасками, закваске, заквасках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025