Толковый словарь Ефремовой:
заквашивать несов. перех.
1. Положив закваску закваска II 1., вызывать брожение в чём-либо.
2. Приготавливать какой-либо продукт питания с помощью закваски закваска II 1.
Толковый словарь Ушакова:
ЗАКВА́ШИВАТЬ, заквашиваю, заквашиваешь. ·несовер. к заквасить.
Толковый словарь Даля:
ЗАКВАШИВАТЬ, заквасить что, класть во что закваску, кислоту, чтобы заставить перейти в квасное броженье; ставить в тепло жидкость, напр. молоко, чтобы оно закисло. Заквашиваться, быть заквашиваему. Заквашиванье длит. заквашенье окончат. заквас м. закваска ж. об. действ. по знач. глаг. || Закваска или закваса, кислое вещество, которое кладется для заквашенья чего-либо: частица старого теста, дрожжи, телячий желудок и пр. *В этом училище дурная закваска, дурное направленье, которое передается от одного другому. Без закваски хлеба не месят. Ни масло, ни кашка: ни квасок, ни закваска. Заквасный, заквашивающий или для закваски служащий. Заквасчивый, имеющий свойство или силу заквашивать. Заквасливый, склонный к закваске или к тому чтобы киснуть, закисчивый. Заквасчик м. заквасчица ж. кто заквашивает.
Толковый словарь Кузнецова:
заквашивать
ЗАКВАШИВАТЬ см. Заквасить.
Малый академический словарь:
заквашивать
-аю, -аешь.
несов. к заквасить.
Толковый словарь Ожегова:
ЗАКВАШИВАТЬ, аю, аешь; несов., что. То же, что квасить.
| сущ. заквашивание, я, ср.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025