Большой энциклопедический словарь:
СУЛОЙ — волнение в море, при котором движение частиц подобно движению на поверхности кипящий воды. Возникает при сильных ветрах, дующих против хорошо выраженных морских течений; наблюдается в проливах и устьях рек.
Кулинарный словарь:
(также цеж, накисель). Жидкость (вода) с растворенной в ней полностью мукой, отцеженная от отстоя муки и отрубей и используемая как полуфабрикат для дальнейшей кулинарной обработки, например, для варки овсяного киселя, для забраживания. Поэтому сулоем часто называют всякую мучную жижу (что неправильно с кулинарной точки зрения), а также сырой настой солода, затор и пивную, квасную гущу, что также неверно, поскольку сулой настоящий не совпадает с ними по своему составу, а только сходен по его возможному применению.
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)
Толковый словарь Кузнецова:
сулой
СУЛОЙ -я; м. Спец. Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т.п.). // Водоворот на месте встречи двух течений.
Малый академический словарь:
сулой
-я, м. спец.
Волнение на море, возникающее в результате резкого изменения скорости морского течения (при его выходе из узких мест, при сильном встречном ветре и т. д.).
||
Водоворот на месте встречи двух течений.
[Я] увидел огромный сулой в том месте, где две протоки сливались вместе. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
сулой, -я
Этимологический словарь Макса Фасмера:
сулой
род. п. -оя "рассол, сусло, репный квас", олонецк. (Кулик.), "молодой квас", арханг. (Подв.), "сувой", арханг. (Подв.). От су- и лить; ср. бой : бить.
Грамматический словарь Зализняка:
Сулой, сулои, сулоя, сулоев, сулою, сулоям, сулой, сулои, сулоем, сулоями, сулое, сулоях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025