Толковый словарь Ефремовой:
шиворот м. простореч.
Ворот, воротник.
Толковый словарь Ушакова:
ШИ́ВОРОТ, шиворота, ·муж. (·прост. ). Ворот, воротник. «Я ему за шиворот вылью, коли не выпьет.» А.Островский. Схватить за шиворот.
• Шиворот-навыворот (·разг. ·фам.) — наоборот, противоположно тому, что надо. «Сама не приглядишь, всё шиворот-навыворот пойдет.» Мельников-Печерский.
Толковый словарь Даля:
шиворот
ШИВОРОТ м. ворот, воротник; || загривок, тыл шеи. Поймать кого за шиворот. Наколотить шиворот. шиворотник, шивороток, то же. Шиворот-навыворот, обратно, превратно, извращенно. Говр. и шиворотень м. шиворотка ж. а в пск., где, впротив Воронежа, любят ср. род: шиворотье. По шиворотью его! Шиверзить новг. каверзить, делать назло, мешать. Шиверга кто шиверзит.
Толковый словарь Кузнецова:
шиворот
<ШИВОРОТ> -а; м. Разг.
За шиворот. 1. За часть одежды, прилегающую к шее; за ворот, за воротник. За ш. сыпался песок. Бросить снежок за ш. Держать, схватить за ш. -2. За заднюю часть шеи, за загривок (животного). Схватить кота за ш. Поймать щенка за ш.
Шиворот-навыворот, нареч. Разг. 1. В обратном порядке, наоборот; наизнанку. Надел рубашку шиворот-навыворот. Расставить книги шиворот-навыворот. -2. Неодобр. Не так, как нужно, как следует. Всё идёт шиворот-навыворот. Сделать что-л. шиворот-навыворот.
Малый академический словарь:
шиворот
-а, м. разг.
за шиворот
1) за часть одежды, прилегающую к шее; за ворот, за воротник.
— Ну теперь уж не на что рассчитывать, — сказал Пал Палыч, ежась от попадавшего за шиворот снега. Нагибин, Ночной гость;
2) за заднюю часть шеи, за загривок.
Верзила вытаскивал за шиворот из фургона одну собаку за другой. Мамин-Сибиряк, Постойко.
шиворот-навыворот
1) в обратном порядке, в противоположном направлении.
О зеркальное окно, на котором шиворот-навыворот стояло: «Пиво Стенька Разин», звенели мухи. А. Н. Толстой, Василий Сучков;
2) не так, как следует, не так, как полагается.
Стоит ему только уйти с приисков, как все там пойдет шиворот-навыворот. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шиворот: за шиворот
Толковый словарь Ожегова:
ШИВОРОТ, а, м. (разг.): 1) за шиворот за ворот, за воротник. Вода залилась за шиворот. Снег насыпался за шиворот; 2) за шиворот взять (схватить) кого уцепиться за воротник или за загривок (во 2 знач.); также перен.: применить насилие, принудить [шиворот первонач. ворот, воротник, а также загривок].
• Шиворот-навыворот (неодобр.) наоборот, совсем не так, как нужно. Всё получилось шиворот-навыворот.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
шиворот
Обыкновенно объясняют из *шия (см. шея) и ворот (Преобр. I, 77; Горяев, Доп. I, 57; Желтов, ФЗ, 1877, вып. 4, 81), что не лишено фонетических затруднений и не объясняет уничижительного знач. Знач. препятствует также произведению из *ivo-vortъ, якобы "сшитый воротник" (Соболевский, РФВ 60, 364; Лекции 150), кроме того, тогда ожидалось бы *шитъ воротъ, несмотря на др.-русск. жесткошивый "упрямый", в Чудовск. Нов. зав. ХIV в. и т. п.; см. Соболевский, там же. Допустимо предполагать арготическую приставку ши-+ ворот; см. Фасмер, WuS 3, 204. Но ср. сл.
Грамматический словарь Зализняка:
Шиворот, шивороты, шиворота, шиворотов, шивороту, шиворотам, шиворот, шивороты, шиворотом, шиворотами, шивороте, шиворотах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025