Толковый словарь Ушакова:
ШАЛФЕ́Й, шалфея, мн. нет, ·муж. (·нем. Salbai с ·лат. ). Растение из ·сем. губоцветных, листья которого употр. в медицине и парфюмерии.
Биология современная энцикопедия:
шалфей
Род растений сем. губоцветных. Включает ок. 700 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара. В России 28 видов, дико произрастающих в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Шалфей лекарственный – полукустарник, происходящий из Средиземноморья. Выс. до 50 см. Побеги многочисленные, ветвистые. Четырёхгранные стебли несут морщинистые овально-яйцевидные супротивные листья и сине-фиолетовые двугубые пазушные цветки. Этот вид выращивают в лечебных целях. Настой листьев – противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее средство. Шалфей мускатный выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности. Шалфей бразильский – блестящий с ярко-красными, розовыми и белыми цветками – декоративное растение.
Кулинарный словарь:
Шалфей имеет сильный и резкий запах с легким оттенком камфары и горьковатый, слегка вяжущий вкус. Свежие или сухие листья используют в качестве приправы для мяса, дичи, рыбы, блюд из макаронных изделий, салатов и сыров.
(Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)
Толковый словарь Даля:
шалфей
ШАЛФЕЙ м. растен. Salvia officin., шавлей. Шалфейный настой.
Этимологический словарь Крылова:
Название этой травы было заимствовано из польского, а восходит к латинскому salvia, образованному от salvus – "здоровый". Видимо, отвар этой травы уже в древности использовался как лечебное средство. Отметим родственное салют, также восходящее к латинскому salvus.
Толковый словарь Кузнецова:
шалфей
ШАЛФЕЙ -я; м. [от лат. Salvia]
1. Травянистое и полукустарниковое растение с крупными душистыми цветками. Собирать, заготавливать, сушить ш.
2. Настой, отвар листьев лекарственного вида этого растения, применяемый как противовоспалительное средство для полоскания рта и горла. Полоскать рот шалфеем. Заварить ш. Полосканье из шалфея.
Шалфейный, -ая, -ое. Ш. запах. Ш-ые листья. Ш-ое масло. Ш. отвар.
Малый академический словарь:
шалфей
-я, м.
Травянистое и полукустарниковое растение сем. губоцветных, с крупными душистыми цветками, некоторые виды которого используются в медицине и парфюмерии.
||
Настой, отвар листьев лекарственного вида этого растения, используемый в медицине как противовоспалительное средство.
Белопольского жалеют очень. Старший наводчик сказал, что его надо напоить шалфеем. А. Н. Толстой, Под водой.
[От лат. salvia]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
шалфей, -я
Толковый словарь Ожегова:
ШАЛФЕЙ, я, м. Травянистое растение, один из видов к-рого применяется в медицине для лекарственных настоев, а также самый настой. Полосканье из шалфея.
| прил. шалфейный, ая, ое.
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
гемиксерофит
грудница
ксерофит
мурин
настой
растение
сальвия
сильвия блестящая
трава
чай
чифирь
шалфеец
Этимологический словарь Макса Фасмера:
шалфей
укр. шальвя, шавля. Через польск. szalwia – то же из ср.-в.-н. salveie от ср.-лат., ит. salvia; см. Мi. ЕW 337; Брюкнер 540; Преобр., Труды I, 84. Это название лекарственного растения восходит с лат. salvus "здоровый" (Клюге-Гётце 496).
Грамматический словарь Зализняка:
Шалфей, шалфеи, шалфея, шалфеев, шалфею, шалфею, шалфеям, шалфей, шалфеи, шалфеем, шалфеями, шалфее, шалфеях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025