Толковый словарь Ефремовой:
салют м.
1. Торжественная форма приветствия или отдания почестей ружейными или артиллерийскими залпами, ракетами, флагами и т.п.
2. Пионерское приветствие, при котором кисть правой руки с сомкнутыми пальцами поднимается над головой.
Толковый словарь Ушакова:
САЛЮ́Т, салюта, ·муж. (·франц. salut) (·воен.-мор. офиц.). Приветствие, отдание чести кому-нибудь выстрелами, выкидыванием флага, опущением знамен и другими условными знаками. Прощальный салют. Произвести салют.
Большой энциклопедический словарь:
"САЛЮТ" — серия орбитальных станций для полетов по околоземной орбите; программа их разработки. Оснащены аппаратурой для изучения космического пространства, медико-биологических и технических исследований. Имеют отсеки для работы и отдыха космонавтов, систему для стыковки с космическими кораблями, агрегатный отсек с корректирующей двигательной установкой. Максимальная масса ок. 18,9 т, объем жилых отсеков ок. 100 м3. Не предназначались для возвращения на Землю; доставка и смена экипажа производились космическими кораблями "Союз" и "Союз Т", а горючего, оборудования и др. — грузовыми кораблями "Прогресс". В 1971-83 запущено 7 "Салютов".
"САЛЮТ" — серия орбитальных станций для полетов по околоземной орбите; программа их разработки. Оснащены аппаратурой для изучения космического пространства, медико-биологических и технических исследований. Имеют отсеки для работы и отдыха космонавтов, систему для стыковки с космическими кораблями, агрегатный отсек с корректирующей двигательной установкой. Максимальная масса ок. 18,9 т, объем жилых отсеков ок. 100 м3. Не предназначались для возвращения на Землю; доставка и смена экипажа производились космическими кораблями "Союз" и "Союз Т", а горючего, оборудования и др. — грузовыми кораблями "Прогресс". В 1971-83 запущено 7 "Салютов".
САЛЮТ (франц. salut, от лат. salus — приветствие) — торжественная форма приветствия или отдания почестей артиллерийскими и ружейными залпами, флагами и др. Производится в ознаменование государственных (национальных) праздников, в честь знаменательных событий, государственных и военных деятелей, при погребении государственных деятелей, военнослужащих и др. лиц. Салюты отдаются также военными кораблями и торговыми судами. Во время Великой Отечественной войны в Москве произведено 354 салюта в честь побед Вооруженных Сил.
Толковый словарь Даля:
салют
См. салютовать
Большой словарь иностранных слов:
Салюта, м. [фр. salut] 1. Торжественная форма приветствия или отдания почестей (артиллерийскими и или ружейными залпами флагами, фейерверками и т.п.) в ознаменование праздников, на военных парадах торжественных встречах, погребениях и т.д. Прощальный салют. 2. У членов пионерской и др. организаций приветствие, выражающиеся с поднятии под углом до уровня головы согнутой в локте правой руки. 3. (разг.) Приветственное слово. Салют, Андрей.
Толковый словарь Кузнецова:
1. САЛЮТ, -а; м. [франц. salut]
1. Праздничный фейерверк. Дать с. в честь возвращения городу его имени. Произвести с. тридцатью артиллерийскими залпами. Победный с. Первомайский с. Гремит с.
2. Военное приветствие или отдание почестей (выстрелами, ракетами, флагами, поднятием сабли, согнутой в локте правой руки к козырьку). Отдать с. Артиллерийский с.
3. Пионерское приветствие: поднятие под углом согнутой в локте правой руки с прямой кистью. Стоять под салютом при выносе знамени. Отдать с.
2. САЛЮТ, межд. Фам. Приветствие при встрече или прощании. Салют! — Куда спешишь? Будь здоров, салют!
Малый академический словарь:
салют
-а, м.
1.
Торжественная форма приветствия или отдания почестей (артиллерийскими или ружейными залпами, флагами, фейерверками и т. д.) в ознаменование праздников, на военных парадах, торжественных встречах, погребениях и т. п.
Вот Михайлов выхватил шашку, поднял ее над головой в знак салюта. Первенцев, Кочубей.
[Лейтенант Рикорд] направляется к начальнику английской эскадры, чтобы условиться о числе выстрелов приветственного салюта. Лебеденко, Шелестят паруса кораблей.
Вечером мы узнали необыкновенную новость: в Москве был произведен салют в честь доблестных войск, освободивших Орел и Белгород. Москаленко, На юго-западном направлении.
2.
Пионерское приветствие, выражающееся в поднятии над головой кисти правой руки с сомкнутыми пальцами.
Васек вышел навстречу колхозным пионерам и отдал салют. Осеева, Васек Трубачев и его товарищи.
3. разг.
Употребляется в качестве приветственного слова (при встрече, прощании) в значении: привет, приветствую.
[Николай], направляясь к выходу, крикнул: — Салют, Зоя! В. М. Андреев, Тревожный август.
[франц. salut]
Словарь нумизмата:
Французская золотая монета, чеканенная королем Франции Карлом VI.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
салют, -а и (в знач. межд.) неизм.
Толковый словарь Ожегова:
САЛЮТ, а, м.
1. Военное приветствие или отдание почестей выстрелами, ракетами, флагами, поднятием обнажённой сабли, а также стрельба и фейерверк в ознаменование торжественной даты, события. Произвести с. Отдать с. Артиллерийский с. С. в День Победы.
2. салют!, частица. То же, что привет (во 2 знач.) (разг.).
| прил. салютный, ая, ое (к 1 знач.).
Грамматический словарь Зализняка:
Салют, салюты, салюта, салютов, салюту, салютам, салют, салюты, салютом, салютами, салюте, салютах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(воен.) — отдание чести знаменем или пальбой из пушек или из ружей. С. знаменем производится только коронованным особам — наклонением знамени к земле. С. пальбой производится в сухопутных войсках в высокоторжественные дни, на основании особых правил, и в момент опускания в могилу тела лица, погребение которого сопровождается воинскими почестями. Салютуют всегда холостыми зарядами и только от восхода до захода солнца. Особенно подробные постановления о С. содержатся в морском законодательстве. Полный императорский С. установлен в 31 выстрел; этот С. производится штандарту государя императора и государыни императрицы; во время его все вымпела, брейд-вымпела и адмиральские флаги приспускаются до половины брам-стеньги. На С. штандарту отвечают "из-под штандарта" тем числом выстрелов, которое будет указано государем императором, а если такого указания не последует, то сообразно с тем, кто старший из салютовавших. С. наследнику престола — 25 выстрелов, великим князьям и иностранным коронованным особам, а также президентам республик — 21 выстрел. При всех С. высочайшим особам команда посылается по реям и кричит "ура" 6, 5 или 4 раза. Начальствующим лицам С. производится выстрелами в числе от 9 до 19, по чинам и должностям, согласно особой таблице, которой должно руководствоваться и при С. дипломатическим агентам, начальникам не морской службы и иностранным адмиралам и флагманам. См. Свод правил для парадов, торжеств. встреч и нарядов войск на погребение и Свод морск. постан., кн. X.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025