Толковый словарь Ефремовой:
септаккорд м.
Аккорд, состоящий из примы (основного тона), терции, квинты и септимы.
Толковый словарь Ушакова:
СЕПТАККО́РД, см. септакорд.
Большой энциклопедический словарь:
СЕПТАККОРД — в музыке — аккорд из 4 звуков. При расположении звуков септаккорда по терциям крайние звуки отстоят друг от друга на септиму (отсюда название). Если в басу помещается не основной тон септаккорда, а другой его звук, возникают обращения септаккорда: 1-е — квинтсекстаккорд, 2-е — терцквартаккорд, 3-е — секундаккорд (названия по интервалам, образуемым с нижним звуком).
Большой словарь иностранных слов:
Септаккорда, м. [от латин. septem – семь и слова аккорд] (муз.). Четырезвучие, аккорд, состоящий из основного тона, терции, квинты и септимы к нему.
Музыкальная энциклопедия:
Четырёхзвучие, в осн. виде к-рого звуки расположены по терциям, т. е. трезвучие с прибавленной сверху терцией. Характерной особенностью С. является интервал септимы между крайними звуками аккорда, к-рая, вместе с трезвучием, входящим в состав С., определяет его вид.
Различаются следующие С.: большой мажорный, состоящий из мажорного трезвучия с большой септимой, малый мажорный — из мажорного трезвучия с малой септимой, малый минорный — из минорного трезвучия с малой септимой, малый вводный — из уменьшенного трезвучия с малой септимой, уменьшенный вводный — из уменьшенного трезвучия с уменьшенной септимой; септаккорды с увеличенной квинтой — большой минорный, состоящий из минорного трезвучия с большой септимой, и С. из увеличенного трезвучия с большой септимой. Наиболее употребительными С. являются: доминантсептаккорд (малый мажорный), обозначается V7 или D7, строится на V ст. мажора и гармонич. минора; малый вводный (м. VII7) — на VII ст. натурального мажора; уменьшенный вводный (ум. VII7) — на VII ст. гармонич. мажора и гармонич. минора; субдоминантовый С. — на II ст. натурального мажора (малый минорный, м. м. II7 или II7), на II ст. гармонич. мажора и обоих видов минора (малый с уменьшенным трезвучием, или малый вводный С. — м. в. II7). С. имеет три обращения: первое — квинтсекстаккорд () с торцовым тоном в нижнем голосе, второе — терцквартаккорд () с квинтовым тоном в нижнем голосе, третье — секундаккорд (2) с септимой в нижнем голосе. Наиболее употребительны обращения доминантсептаккорда и квинтсекстаккорд субдоминантсептаккорда (II7). См. Аккорд, Обращение аккорда.
В. А. Вахромеев.
Грамматический словарь Зализняка:
Септаккорд, септаккорды, септаккорда, септаккордов, септаккорду, септаккордам, септаккорд, септаккорды, септаккордом, септаккордами, септаккорде, септаккордах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025