Определение слова «САРГА»

Толковый словарь Даля:

сарга
1.
САРГА ж. каз. овца.
2.
САРГА ж. сев. вост. остяцк. тонкая дранка, прутья, вичье, коренья для вязки и плетенья; треска, лучина, дранье под штукатурку, оренб. перм.; черемуховая дранка, на вицы, вязки, на привязку пятки горбуши к косью, вологодск.; та же листовая, железная оковка, перм. сосновые и кедровые долгие корешки, для сшивки лодок (шитиков), плетенья корзин, верш, сиб.; лыко, сиб.; грубое волокно, кора, попавшая в пряжу, арх. Содрать с кого саргу, сорвать долг или взятку.

Новая философская энциклопедия:

САРГА (санскр. sarga, от корня sj – выпускать из себя, испускать) – в индийских космогонических учениях начало нового цикла развития вселенной, следующего после пролаи(космического растворения). Индия не выработала креационистских представлений, поэтому сарга – это не творение из ничего, а либо конструирование вселенной из уже имеющегося материала (напр., из атомов в вайшешике), либо ее переход из непроявленного в проявленное состояние. У истоков творения находится бог-демиург (Брахман [БРАХМАН], Ишвара, Вишну и т.д.). Сарга связана с необходимостью возобновления морального испытания живых существ.
Идея сарги встречается в ведийской литературе и в пуранах (легендах и мифах). Из философских школ размышлениями о сарге занимается прежде всего вайшешика. Согласно Прашастападе, демиург Ишвара, испытав желание возродить мир, запускает в действие адришты [АДРИШТА](кармические потенции), те вызывают движение в атомах разных стихий, и т.о. возникают ветер, вода, земля и огонь. Смешав землю и огонь, Ишвара создает золотое яйцо, из которого появляется четырехликий Брахма, создающий в свою очередь Праджапати (прародителя), а из частей своего тела – четыре варны (сословия).
В.Г.Лысенко

Этимологический словарь Макса Фасмера:

I сарга
I "длинный, тонкий прут или полоска из березовой коры для плетения лаптей", олонецк. (Кулик.), "лыко", череповецк. (Герасим.), сарга, сарка – то же, тоб. (ЖСт., 1899, вып. 4, 509), с.-в.-р., вост.-русск., оренб., перм. (Даль), сарья "приспособление из связанных деревянных палочек для битья шерсти", арханг., мезенск. (Подв.).
Формы без -г-, возм., из люд. sаrd, мн. sаrdаd, фин. sarja "планка, дранка", а другие, возм., с новым русск. -г-, оттуда же или из карельск. аrgа, вепс. sarg "полоска коры", фин. sarka "полоска нивы"; см. Калима 213 и сл.; РФВ 65, 174; Грот, Фил. Раз. I, 473; Преобр. II, 253. Коми sargi "завязка для прикрепления косы к рукояти" заимств. из русск.; см. Вихм.–Уотила 230. Сюда же, возм., сарга "шкура", колымск. (Богораз), если оно значило первонач. "полоска шкуры".
II сарга
II "серое домашнее сукно", олонецк. (Кулик.). Из карельск. аrgа, фин. sarka, род. п. sаrаn "грубая шерстяная ткань"; см. Калима 214.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru