Толковый словарь Ефремовой:
лучина ж.
1. Тонкая длинная щепка сухого дерева.
2. Такая щепка, укреплявшаяся в старину в светце и освещавшая избу.
Толковый словарь Ушакова:
ЛУЧИ́НА, лучины, ·жен.
1. только ед., собир. Тонкие длинные щепки сухого дерева. Нащепать лучины для самовара.
2. Такая щепка, как материал для освещения крестьянской избы встарину. «Тишина в избе..., и горит лучина, издавая треск, на полати, стены разливая блеск.» И.Никитин.
Большая советская энциклопедия:
Лучина
Янка (псевдоним; настоящее имя и фамилия Иван Люцианович Неслуховский) [6(18).7.1851, Минск, — 16(28).7.1897, там же], белорусский поэт. Родился в семье адвоката. Окончил в 1877 Петербургский технологический институт. Работал начальником главных железнодорожных мастерских на Кавказе, где познакомился с М. Горьким. Выступил в печати в 80-х годах, писал на белорусском, русском и польском языках. Его белорусские произведения на темы из крестьянской жизни представлены сборником лирики «Вязанка» (1891, опубликован 1903), в котором звучит протест против социального и национального гнёта, горячее сочувствие народу. Стихи Л. на польском языке опубликованы в сборнике «Стихотворения» (1898). На русском языке написал несколько стихотворений и повесть «Верочка» (опубликованы 1900).
Соч.: Выбраныя творы. Склаў С. Майхровiч, Miнск, 1953.
Лит.: Майхровiч С., Янка Лучына, Жыццё i творчасць, Miнск, 1952.
Толковый словарь Даля:
лучина
ЛУЧИНА ж. луча твер. лучинка, лучиночка, лучинушка, лучинища; драночка, щепань; она идет на растопку и на свет, для чего вставляется в светец; у штукатуров, для подбою, треска; у лодочников, для лощенья, лось, лость. Придет кручина, как нет ни дров, ни лучины. Лучина с верою, чем не свеча? Не видал ты меня в красный день да при лучине. Посмотреть на него в красный день в белой рубашке да при лучинке. Подо мной ножки как лучинки хрустнули. Пошли наши лучинушки плясать! Никого не бей лучиной: сухота нападет. Лучина трещит и мечет искры, к ненастью. Лучина трещит, пыл с визгом по лучине, к морозу. Лучинный, лучинковый, лучиночный к лучине относящ., из них сделанный. Похвальба на лучинковых ножках. Лучина, лучинина пск. твер. одна лучина. Лучиноватый, на лучину похожий. Лучевое полено арх. лучинное, приготовленное для лучины: его парят в печи, и оно легко дерется на пластинки. Лучник м. род колпака, кожуха с трубою над светцем, для дыма. || Черн. кусок сердцевины смолового дерева, зажигаемый для освещения хаты (Наумов). Лучинник пск. твер. лучевник м. вят. вологодск. косарь; тупик, большой нож или отломок косы, для щепанья лучины. || Лучинник южн. растен. Verbascum thapsus, медвежье ухо, суконце, степной зверобой, царский скипетр или царская свеча, вербишник, коровник, коровяк желтый; есть синий, ало-синий, быковник. Лучить рыбу или лучом лучить (от луч и от лучина), бить рыбу острогой, при лучинном огне, ночью: на носу лодки ставится коза, и на ней разводится огонек (см. также лучать и лука). Лучить пеструшки, оренб. бить из лука, деревянною стрелою, в виде лопаточки. Рыба лучится по осеням, ее лучат (см. также лучать). Лученье ср. длит. лучба ж. об. действ. по знач. глаг.
Также см.:
1. лук
2. лучина
Толковый словарь Кузнецова:
лучина
ЛУЧИНА -ы; ж. Тонкая щепка сухого дерева. Нащепать лучины для растопки. // Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы. Огонёк лучины. Л. догорела.
Лучинка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Уменьш. Лучинушка, -и; мн. род. -шек, дат. -шкам; ж. Нар.-поэт. Ласк. Лучинный, -ая, -ое. Лучиночный, -ая, -ое.
Малый академический словарь:
лучина
-ы, ж.
Тонкая щепка сухого дерева.
|
в знач. собир. Нащепать лучины для растопки.
||
Такая щепка, укреплявшаяся в светце и употреблявшаяся в старину для освещения крестьянской избы.
Уж лучина догорела В дымной хате. мужика. Пушкин, Утопленник.
Скудно мерцал огонек лучины, шипели угольки, падая в корытце с водой. А. Н. Толстой, Петр Первый.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лучина, -ы
Толковый словарь Ожегова:
ЛУЧИНА, ы, ж., также собир. Тонкая длинная щепка от сухого полена. Засветить лучину (в старину: для освещения избы).
| уменьш. лучинка, и, ж.
| уменьш.-ласк. лучинушка, и, ж. (о лучине, освещающей избу).
| прил. лучинный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
лучина
см. луч.
Грамматический словарь Зализняка:
Лучина, лучины, лучины, лучин, лучине, лучинам, лучину, лучины, лучиной, лучиною, лучинами, лучине, лучинах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
штукатурная — см. Дрань штукатурная; спичечная — см. Солома спичечная.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025