Определение слова «РЕЗИСТОР»

Большой энциклопедический словарь:

РЕЗИСТОР (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь) — радио- или электротехническое изделие, основное функциональное назначение которого оказывать известное активное сопротивление электрическому току. Резистор характеризуют номинальным значением сопротивления (от нескольких Ом до 1000 ГОм) — допустимым отклонением от него (0,001-20%) и максимальной мощностью рассеяния (от сотых долей Вт до нескольких сотен Вт).

Большая советская энциклопедия:

Резистор
(англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь)
структурный элемент электрической цепи (в виде законченного изделия), основное функциональное назначение которого оказывать известное (номинальное) сопротивление электрическому току с целью регулирования тока и напряжения. Серийно выпускаются промышленностью. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Некоторые Р. применяют для измерения температуры (у Р. такого типа ярко выражена зависимость сопротивления от температуры, см. Термометр сопротивления) или сопротивления (как одну из мер электрических величин (См. Меры электрических величин)), а также в качестве электрических нагревательных элементов. Выпускаемые промышленностью Р. различаются по величине сопротивления (от 1 ома до 10 Мом), допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления (от 0,25 до 20%) и рассеиваемой мощности (от 0,01 до 150 вт). Параметры Р. указываются на его корпусе, иногда в закодированной форме (например, в виде цветных полосок).
Сопротивление Р. определяется физическими свойствами и размерами его токопроводящей части (ТЧ). В зависимости от материала, из которого изготовлена ТЧ, Р. разделяют на металлические, углеродистые, жидкостные, керамические и полупроводниковые. По конструктивному исполнению различают Р. с ТЧ в виде плёнки, осажденной на поверхности диэлектрика, в виде проволоки, ленты или пластины. Для защиты от пыли, влаги и механических воздействий ТЧ в Р. небольшой мощности обычно покрывают стеклоэмалью, которая в случае проволочных ТЧ служит также изоляцией между отдельными витками. Существуют Р. как с постоянным по величине сопротивлением, так и с переменным; величина переменного сопротивления может изменяться в результате механического перемещения движка (Реостат) либо вследствие нелинейной зависимости между током и напряжением (Варистор, Терморезистор ).
Лит.: Мартюшов К. И., Зайцев Ю. В., Резисторы, М. — Л., 1966; Малинин Р. М., Резисторы, 2 изд., М., 1969; Чунихин А. А., Электрические аппараты, М., 1975.
Т. Н. Дильдина.

Толковый словарь Кузнецова:

резистор
РЕЗИСТОР -а; м. [англ. resistor] Радио- или электротехническая деталь, создающая сопротивление в электрической цепи.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
резистор, -а

Научно-технический словарь:

РЕЗИСТОР (сопротивление), компонент электрической цепи или ЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМЫ, обладающий определенным номинальным (известным) СОПРОТИВЛЕНИЕМ электрическому току. Резисторы ограничивают силу тока, текущего в цепи. Резисторы в электронных схемах обычно состоят из мелко измельченных частиц ГРАФИТА, смешанных с керамическим материалом и помещенных в изолированную трубку. Величина сопротивления обозначается кодированным набором цветных колец на внешней стороне трубки. Резисторы для более сильного тока — это катушки заизолированной проволоки.

Техника. Современная энциклопедия:

резистор
Устройство на основе проводника с нормированным постоянным или регулируемым активным сопротивлением, используемое в электрических цепях для требуемого распределения токов и напряжений между отдельными участками цепи. Резисторы подразделяют на три основных класса: постоянные резисторы, сопротивление которых задаётся при изготовлении и не изменяется в процессе эксплуатации; переменные резисторы, сопротивление которых может изменяться в некоторых пределах с помощью подвижного контакта; резисторы-датчики физических параметров, напр. температуры или потока излучения (фоторезисторы, болометры), напряжённости электрического поля (варисторы), магнитного поля (магниторезисторы).
Сопротивление резистора определяется физическими свойствами и размерами резистивного элемента (основы резистора), выполняемого из материалов, обладающих исключительно электронным типом проводимости и получивших название резисторных (резистивных) материалов. Основным требованием, предъявляемым к резистивному материалу постоянных и переменных резисторов, является слабая зависимость их удельного электрического сопротивления от температуры, освещённости и других внешних факторов. Для резисторов-датчиков физических параметров, наоборот, необходима высокая чувствительность к одному из этих факторов.
В зависимости от конструкции и технологии изготовления различают резисторы плёночные, объёмные, фольговые и проволочные. Изготовление резистивного элемента в виде плёнки является наиболее распространённым способом конструктивного оформления резисторов. Для присоединения к другим элементам электрической цепи резисторы снабжаются выводами. Выпускаемые промышленностью современные резисторы различаются по величине сопротивления от долей ома до тысяч гигаомов, допустимым отклонениям от номинальных значений сопротивления – от 0.25 до 20 %.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru