Толковый словарь Ушакова:
РЕЛИГИО́ЗНОСТЬ, религиозности, мн. нет, ·жен. (·книж. ). ·отвлеч. сущ. к религиозный во 2 ·знач.; наличие веры в бога.
Толковый словарь Даля:
религиозность
См. религия
Малый академический словарь:
религиозность
-и, ж.
Религиозная убежденность, вера в бога.
Тереховы вообще всегда отличались религиозностью, так что им даже дали прозвище — Богомоловы. Чехов, Убийство.
Белинский именно в отсутствии сколько-нибудь серьезной религиозности в русском народе усматривает обнадеживающий в этом смысле знак и хорошее предзнаменование. А. Лебедев, Чаадаев.
[Агаша] под старость впала в религиозность и занималась только тем, что ходила в церковь да переписывала священные книги. Каверин, Открытая книга.
Словарь антонимов русского языка:
РЕЛИГИОЗНЫЙ — АНТИРЕЛИГИОЗНЫЙ
Религиозность — антирелигиозность
Я долго не верил сам себе, что религия официальная есть ошибающееся, отклоняющееся от истины религиозное и антирелигиозное учение; но пришлось поверить. Л. Толстой. Дневник, 10 июня 1893.
И религиозный Мильтон, и Вольтер, занимавший антирелигиозную позицию, в противоположных целях воскрешали образы многовековой давности. Наровчатов. Необычное литературоведение.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
религиозность, -и
Социологический словарь:
РЕЛИГИОЗНОСТЬ — англ. religiosity; нем. Glaubigkeit. Характеристика сознания и поведения отдельных людей, их групп и об-щностей, верующих в сверхъестественное и поклоняющихся ему.
Грамматический словарь Зализняка:
Религиозность, религиозности, религиозности, религиозностей, религиозности, религиозностям, религиозность, религиозности, религиозностью, религиозностями, религиозности, религиозностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025