Биологический энциклопедический словарь:
Порядок (Rafflesiales) и семейство (Rafflesiaceae) двудольных растений. Бесхлорофилльные паразитные растения. Произошли, по-видимому, от предков магнолиевых, близких к анпоновым. Листьев нет или они представлены чешуями на цветоносах. Цветки однополые, реже обоеполые или полигамные, безлепестные. Гинецей паракарпный. Завязь нижняя или полунижняя, редко верхняя. Семена многочисл., мелкие. 2 сем.: Р. и гидноровые (Hydnoraceae). В сем. Р. 8—9 родов — раффлезия, подладанник, пилостилес (Pilostyles) и др.; ок. 50 видов, преим. в тропиках; в СССР — 1 вид подладанника. Проростки Р. внедряются посредством гаусториев преим. в корни др. растений (из сем. бобовых, Виноградовых и др.), затем при помощи развивающихся гифоподобных клеточных тяжей глубоко проникают в ткани растения-хозяина, а на его поверхность выносятся лишь короткие цветочные побеги с чешуевидными листьями или отд. цветки. Плод ягодовидный.
Большая советская энциклопедия:
Раффлезиевые
(Rafflesiaceae)
семейство двудольных растений, лишённых хлорофилла и паразитирующих на корнях или стеблях (стволах) различных растений. Вегетативные органы у Р. сильно редуцированы и нередко имеют вид тонких тяжей или нитей, глубоко внедряющихся в ткани растения-хозяина. На поверхность выносятся лишь короткие цветочные побеги с чешуйчатыми листьями. Цветки большей частью раздельнополые, от мелких до необычайно крупных, в соцветиях или одиночные. Околоцветник 4—5-членный; тычинок много или несколько; гинецей из 8 или 6—4 плодолистиков; завязь большей частью нижняя или полунижняя; плод ягодовидный. Около 55 видов (9 родов), преимущественно в тропиках. Наиболее известен род Раффлезия. Единственный представитель Р. во флоре СССР встречается в Абхазии и относится к роду Подладанник.
Лит.: Urania-Pflanzenreich, Bd 1, Lpz. — Jena — B., 1971.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
раффлезиевые, -ых
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(Rafflesiaceae) — семейство двудольных растений, порядка Hysterophyte. P. — весьма своеобразные паразиты, живущие в стеблях и корнях разных растений. По-видимому, все тело состоит из одного только цветка или из соцветия, так как вегетативная часть его находится внутри корня или ветви хозяина и не видна снаружи. Часть эта представляет слоевце, похожее у Pilostyles Hausknechtii на грибницу, и пронизывает в виде тонких нитей (гиф) все тело хозяина. У Rafflesia, Brugmansia и у др. слоевце в виде клеточных пластинок и подушечек, наиболее толстые из которых содержат сосуды. Внутри тела хозяина на слоевце развиваются цветки (или соцветия), которые прободают потом кору хозяина и выходят наружу. Цветки одиночные, только у Cytimus собраны в колосовидное соцветие. Цветки различного цвета, правильные, обоеполые (у Hydnora, Prosopanche) или однополые; у некоторых видов они громадного размера. Околоцветник простой, большей частью толстый (у Hydnora и Prosopanche до 7 мм), надпестичный, трубчатый, колокольчатый или шаровидный, разделенный на 8—10 лопастей. Тычинок 6—10 (у Cytinus) или много, срастающихся различным образом: в колонку (у Cytinus, Apodanthes, Rafflesia), в пирамидальный вырост (у Prosopanche) или трех-четырехлопастное кольцо (у Hydnora); пыльники одно- или многокамерные, вскрывающиеся продольной или поперечной трещиной. Пестик один; завязь нижняя или полунижняя, одногнездая, но у некоторых (Rafflesia) разделенная выдающимися семенцами на извилистые камеры; семенопочек много; столбика нет, или он — в виде расширенно-плоской колонки; рыльца головчатые или конично-лопастные. Плод — ягода; семя с белком и с нерасчлененным зародышем. Всех видов семейства насчитывается около 25, из них большинство свойственно тропикам; в Южной Европе встречается один только вид Cytinus Hypocistis L. на корнях Cistus.
С. Р.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025