Определение слова «раффлезия»

Биологический энциклопедический словарь:

(Rafflesia), род растений сем. раффлезиевых. Паразиты виноградовых, преим. рода циссус (Cissus). На поражённых частях растения-хозяина (преим. на корнях) образуются одиночные, плоско распростёртые на почве цветки с 5 крупными мясистыми листочками околоцветника, по окраске и зловонному запаху похожие на гниющее мясо (что привлекает рои мух — опылителей). Корни и стебли отсутствуют. Плоды и семена Р. распространяются животными. 12 видов, на п-ове Малакка и на о-вах Суматра, Ява, Калимантан и Филиппинского архипелага. Р. Арнольда (R. arnoldii) и Р. туан-мудэ (R. tyan-mudae) имеют самые крупные цветки в царстве растений (диам. от 60 см до 1 м). Все виды нуждаются в охране.

Большая советская энциклопедия:

Раффлезия
(Rafflesia)
род растений семейства раффлезиевых. Паразитирует на корнях и стеблях ряда тропических растений семейства виноградовых, преимущественно рода циссус, растущих во влажных тропических лесах Индонезии и Филиппин. Р. не имеет ни корней, ни облиственных стеблей; на пораженных частях растений образуются плоско распростёртые цветки с 5 очень крупными мясистыми листочками околоцветника, отходящими от средней чашевидной части, окруженной толстым кольцом. 12 видов. Наиболее известна Р. Арнольда (R. arnoldii), встречающаяся на острове Суматра; её цветок самый крупный среди всех цветков растений; в бутоне он похож на кочан капусты, а в раскрытом виде достигает 1 м в диаметре и весит 4—6 кг. Цветки Р. издают сильный трупный запах и опыляются мухами.

Цветок раффлезии Арнольда.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
раффлезия, -и

Словарь синонимов русского языка:

сущ.

растение

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:

(Rafflesia R. Br.) — родовое название растений из сем. Rafflesiaceae. Известно около 5—6 видов, встречающихся на о-вах Яве, Суматре, Филиппинских. Это — своеобразные паразиты, развивающие слоевцеобразное вегетативное тело внутри корней и стеблей разных видов Cistus; слоевце растет в продолжение многих лет и развивает одиночные цветки, которые прободают кору тела хозяина и распускаются на его поверхности. У некоторых видов они достигают колоссальных размеров (напр. у R. Arnoldi R. Br. цветок имеет 1 метр в поперечнике и весит до 15 фунтов). Цветки однополые, снаружи окружены прицветниками; околоцветник простой, из пяти широких и толстых листков, красного цвета у R. Arnoldi; внутри цветка находится своеобразная колонка, которая в женском цветке состоит из пестика с нижней завязью и с расширенным в пластинку столбиком на верхней стороне, под которым помещаются бесплодные тычинки, завязь одногнездая, многосемянная. Плод — ягода. В мужском цветке срединная колонка массивна, верхняя поверхность кружка гладкая, а в нишах помещаются тычинки с многокамерными пыльниками, вскрывающимися дырочками. Цветки распространяют противный трупный запах и привлекают соответствующих насекомых, как опылителей. На о-ве Яве встречается другой вид R. Patma Blume; туземцами они употребляются как кровоостанавливающее средство.
С. Р.

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru