Толковый словарь Ефремовой:
простокваша ж.
Густое закисшее молоко.
Толковый словарь Ушакова:
ПРОСТОКВА́ША, простокваши, мн. нет, ·жен. Густое закисшее молоко. Поставить молоко на простоквашу (·т.е. чтобы закисло).
Большой энциклопедический словарь:
ПРОСТОКВАША — кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока чистыми культурами молочнокислых бактерий. Простоквашей называют также продукт домашнего изготовления из молока, подвергаемого самосквашиванию или заквашенного готовой простоквашей.
Большая советская энциклопедия:
Простокваша
См. Молочнокислые продукты.
Этимологический словарь Крылова:
Этот молочный продукт получил такое название потому, что заквашивается простым способом.
Толковый словарь Кузнецова:
простокваша
ПРОСТОКВАША -и; ж. Загустевшее кислое молоко. Свежая п. Пить на ночь простоквашу. Сварить из простокваши творог.
Простоквашка, -и; ж. Простоквашки бы сейчас выпить! Простоквашный, -ая, -ое. П. цех молочного завода.
Малый академический словарь:
простокваша
-и, ж.
Загустевшее кислое молоко.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
простокваша, -и, тв. -ей
Толковый словарь Ожегова:
ПРОСТОКВАША, и, ж. Густое закисшее молоко.
| прил. простоквашный, ая, ое.
Этимологический словарь Макса Фасмера:
простокваша
наряду с этим простокиша – то же, арханг. (Подв.), псковск. (ИРЯ 3, 596). Связано с предыдущим, потому что заквашена просто, естественным путем; ср. также квас, кислый.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Квелое молоко, содержащее свернувшийся казеин вследствие накопления в молоке молочной кислоты; см. Молоко.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025