Толковый словарь Ефремовой:
предикативность ж.
Категория, которая целым комплексом формальных синтаксических средств соотносит сообщение с определенным временным планом действительности (в лингвистике).
Толковый словарь Ушакова:
ПРЕДИКАТИ́ВНОСТЬ, предикативности, мн. нет, ·жен. (филос. и грам.). ·отвлеч. сущ. к предикативный.
Большой энциклопедический словарь:
ПРЕДИКАТИВНОСТЬ — синтаксическая категория, формирующая предложение; относит содержание предложения к действительности и тем самым делает его единицей сообщения.
Большая советская энциклопедия:
Предикативность
Синтаксическая категория, формирующая предложение; относит содержание предложения к действительности и тем самым делает его единицей сообщения (высказывания). П. представляет собой единство двух синтаксических категорий — времени грамматического (См. Время грамматическое) и наклонения (См. Наклонение). В П. иногда включают категорию лица (См. Лицо), однако она выражает собственно синтаксические отношения между словами и принадлежит иному уровню организации предложения. В двусоставных предложениях носитель П. — Сказуемое, в односоставных — их главный член. П. отличается от т. н. субъективной модальности (См. Модальность), на базе которой складываются оценочные значения, заключающие отношение говорящего к сообщаемому. К П. не относятся негация (отрицание) и целевая установка говорящего на передачу или поиски информации (повествовательность — вопросительность).
Толковый словарь Кузнецова:
предикативность
ПРЕДИКАТИВНОСТЬ -и; ж. Лог., лингв. Наличие предиката. Категория предикативности. Способы выражения предикативности.
Малый академический словарь:
предикативность
-и, ж. лог., грамм.
Наличие предиката.
Категория предикативности. Способы выражения предикативности.
Математическая энциклопедия:
Особый способ образования понятий, характеризующийся отсутствием "порочного круга" в определениях: определяемый объект не должен участвовать в своем собственном определении. Если язык, на к-ром даются определения, формализован, то П. означает, как правило, что определяющая формула не должна содержать связанной переменной, в область изменения к-рой входит определяемый объект. Непредикативные определения, наоборот, отличаются наличием в них такого "порочного круга". Явление непредикативности встречается также в нек-рых рассуждениях, когда в процессе обоснования нек-рая часть проводимого рассуждения сама рассматривается как объект рассуждения. Именно использование такого типа рассуждений является причиной появления семантич. антиномий. Типичный пример — установление противоречия в т. н. парадоксе лжеца: если некто утверждает — "я лгу", то это утверждение не может быть истинным и не может быть ложным. В. Н. Гришин, А. Г. Драгалин.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
предикативность, -и
Толковый словарь Ожегова:
ПРЕДИКАТИВНОСТЬ, и, ж. В грамматике: категория, к-рая целым комплексом формальных синтаксических средств соотносит сообщение с тем или иным временным планом действительности.
Грамматический словарь Зализняка:
Предикативность, предикативности, предикативности, предикативностей, предикативности, предикативностям, предикативность, предикативности, предикативностью, предикативностями, предикативности, предикативностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025