Толковый словарь Ушакова:
ПОРУ́ЧИК, поручика, ·муж. (·дорев. ). В царской армии — второй обер-офицерский чин, средний между подпоручиком и штабс-капитаном.
Большой энциклопедический словарь:
ПОРУЧИК (от польск. porucznik) — офицерский чин в русской армии с 17 в. В Войске Польском и некоторых других армиях воинское звание младшего офицера.
Большая советская энциклопедия:
Поручик
1) младший офицерский чин в русской армии (высший после подпоручика). существовавший с 17 в. В казачьих частях ему соответствовал чин сотника. 2) В Войске Польском и в Чехословацкой народной армии воинское звание младшего офицера (см. Звания воинские).
Толковый словарь Даля:
поручик
См. поручать
Этимологический словарь Крылова:
Это офицерское звание в царской России было заимствовано из польского, в котором poracznik в свою очередь заимствовано из чешского, где porucnik было образовано как калька латинского locum tenens – "заместитель". Обратим внимание, что латинское locum tenens проникло в русский (на сей раз через посредство немецкого, где находим Leutnant) и в виде слова лейтенант.
Толковый словарь Кузнецова:
поручик
ПОРУЧИК -а; м.
1. В российской армии до 1917 г.: офицерское звание рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, лицо носившее это звание. Гвардейский п. Быть в чине поручика.
2. В армиях некоторых стран: воинское звание младшего офицера; лицо, носившее это звание.
Поручичий, -ья, -ье. П. чин. П-ьи погоны.
Малый академический словарь:
поручик
-а, м.
Офицерский чин в дореволюционной армии рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо в этом чине.
Толковый словарь Ожегова:
ПОРУЧИК, а, м.
1. В царской армии: офицерский чин рангом выше подпоручика и ниже штабс-капитана, а также лицо, имеющее этот чин.
2. В армиях нек-рых стран: воинское звание младшего офицера, а также лицо, имеющее это звание.
| прил. поручицкий, ая, ое и поручичий, ья, ье (разг.).
Этимологический словарь Макса Фасмера:
поручик
стар. военный чин, лейтенант, засвидетельствован в 1701 г.; см. Христиани 32. Заимств. из польск. porucznik – то же, которое ввиду наличия -u- пришло из чеш. porunk, кальки лат. lосum tenens, буквально – "держащий место" (Шульц–Баслер 2, 21). Ср. поручить.
••
[Согласно Кипарскому (ВЯ, 1956, No 5, стр. 131), встречается уже в "Учении и хитрости ратнаго строения пхотныхъ людей", 1647 г. См. еще Фогараши, "Studiа Slavica", 4, 1958, стр. 67; Дикенман, RS, 21, 1960, стр. 136. – Т.]
Грамматический словарь Зализняка:
Поручик, поручики, поручика, поручиков, поручику, поручикам, поручика, поручиков, поручиком, поручиками, поручике, поручиках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(воен.) — второй обер-офицерский чин во всех родах оружия, кроме казачьих войск, где соотв. чин — сотник. В войсках иноземного строя, в XVII в., поручиками назывались помощники ротных и эскадронных командиров.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025