Толковый словарь Ушакова:
ЛЕЙТЕНА́НТ, лейтенанта, ·муж. (·франц. lieutenant).
1. Первое командирское звание в сухопутных, воздушных и морских силах ·СССР (неол.).
| Третье специальное звание начальствующего состава Управления государственной безопасности ·НКВД ·СССР (неол.).
2. Второй обер-офицерский чин в русском флоте до революции (·дорев. ).
3. Младший офицерский чин в иностранных армиях.
• Младший лейтенант (неол.) — второе специальное звание начальствующего состава Управления государственной безопасности ·НКВД ·СССР. Старший лейтенант (неол.) — 1) второе командирское звание в сухопутных, воздушных и морских силах ·СССР; 2) четвертое специальное звание начальствующего состава Управления государственной безопасности ·НКВД ·СССР.
Большой энциклопедический словарь:
ЛЕЙТЕНАНТ (франц. lieutenant) — воинское звание младшего офицерского состава во многих государствах. Появилось во Франции в 15 в., где так называли офицера, замещавшего своего начальника. Со 2-й пол. 17 в. во Франции и других европейских государствах чин в армии и флоте. В России чин лейтенанта существовал с нач. 18 в. на флоте; с 1907 был также чин старший лейтенант. В Советских Вооруженных Силах в 1935 были введены звания лейтенант и старший лейтенант, в 1937 — младший лейтенант; сохранилось в Вооруженных Силах Российской Федерации.
Большой словарь иностранных слов:
Лейтенанта, м. [фр. lieutenant]. 1. Первое командирское звание в сухопутных, воздушных и морских силах Российской Армии. 2. Второй обер-офицерский чин в русском флоте до революции (дореволюц.). 3. Младший офицерский чин в иностранных армиях.
Этимологический словарь Крылова:
Заимствование из немецкого, где Leutnant является французским заимствованием, где lieutenant означает "заместитель" и образовано по методу кальки с кальки с латинского locum tenens – "наместник, место держащий".
Толковый словарь Кузнецова:
лейтенант
ЛЕЙТЕНАНТ -а; м. [франц. lieutenant] Офицерское звание в армии и флоте; лицо, имеющее такое звание. Доложить лейтенанту. Л. — командир взвода. Молодой л. Младший л. (первое офицерское звание; лицо, носящее это звание). Старший л. (офицерское звание, следующее за званием лейтенанта; лицо, носящее это звание).
Лейтенантский, -ая, -ое. Л-ое звание. Л-ие погоны. Лейтенантик, -а; м. Ласк.
Малый академический словарь:
лейтенант
-а, м.
Офицерское звание или чин в армии и флоте, следующее за званием младшего лейтенанта (в царской армии — второй обер-офицерский чин во флоте), а также лицо, носящее это звание.
[Ергунов] служил лейтенантом во флоте. Тургенев, История лейтенанта Ергунова.
Из блиндажа вышел лейтенант, командир роты. Н. Никитин, Северная Аврора.
младший лейтенант
первое офицерское звание, а также лицо, носящее это звание.
старший лейтенант
офицерское звание, следующее за званием лейтенанта, а также лицо, носящее это звание.
[франц. lieutenant]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
лейтенант, -а
Словарь синонимов русского языка:
сущ.
звание
лейтенантик
лейтенантишка
летеха
летешник
литер
унтер-штурмфюрер
флаг-лейтенант
чин
Этимологический словарь Макса Фасмера:
лейтенант
начиная с Книги о ратн. стр., XVII в.; см. Смирнов 177. Вероятно, через нем. Leutenant (с ХVI в.; см. Шульц – Баслер 2, 20), а не из польск. lejtnant. Эти слова происходят из франц. lieutenant от лат. lосum tenens "наместник" (Клюге-Гётце 356 и сл.).
Грамматический словарь Зализняка:
Лейтенант, лейтенанты, лейтенанта, лейтенантов, лейтенанту, лейтенантам, лейтенанта, лейтенантов, лейтенантом, лейтенантами, лейтенанте, лейтенантах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Второй обер-офицерский чин во флоте. Капитан-Л. — упраздненный в 1804 г. первый штаб-офицерский чин во флоте — соответствовал чину майора в сухопутных войсках. Генерал-Л. — второй генеральский чин в сухопутных войсках.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025