Толковый словарь Ефремовой:
политеизм м.
Почитание многих богов; многобожие.
Толковый словарь Ушакова:
ПОЛИТЕИ́ЗМ, политеизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. poly — много и theos — бог) (научн.). Многобожие; ант. монотеизм.
Большая советская энциклопедия:
Политеизм
(от Поли... и греч. thes — бог)
многобожие, почитание многих богов. П. возник в раннеклассовом обществе; он развился из полидемонизма — почитания разрозненных духов родоплеменных религий, как отражение в идеологии социального расслоения, а также как усложнение религиозных фантазии. В П. сверхъестественный мир представляется как иерархия богов, обладающих большей или меньшей властью, имеющих каждый своё индивидуальное имя, свой облик (часто антропоморфный) и свою определённую сферу управления в природе и обществе. Во главе пантеона, в соответствии с земной властью, стоит верховный бог, но не единственный, в отличие от Монотеизма. П. не исключает признания богов других народов. В ритуале П. главную роль играет жречество, группирующееся вокруг храмов. Таковы были религии древних египтян, греков, римлян и др. народов древности, а также современной Индии, Японии и тропической Африки. Многие представления и ритуалы П. сохраняются во всех «единобожных» религиях — вера в «святую троицу» (бог-отец, бог-сын и святой дух), почитание пророков, культ богоматери и святых.
Лит.: Донини А., Люди, идолы и боги, пер. с итал., 2 изд., М., 1966.
Толковый словарь Даля:
ПОЛИТЕИЗМ греч. многобожие.
Большой словарь иностранных слов:
Политеизма, мн. нет, м. [от греч. poly – много и theos – бог] (науч.). Многобожие; противоп. монотеизм.
Толковый словарь Кузнецова:
политеизм
ПОЛИТЕИЗМ [тэ], -а; м. [от греч. polys — многочисленный и theos — бог] Книжн. Религия, признающая существование многих богов; многобожие (противоп.: монотеизм). Римский п.
Политеистический, -ая, -ое. П-ая религия. П-ое учение.
Малый академический словарь:
политеизм
-а, м. книжн.
Религия, признающая существование многих богов; многобожие; противоп. монотеизм.
[От греч. много и — бог]
Толковый словарь Ожегова:
ПОЛИТЕИЗМ, а, м. (спец.). Религия, признающая многих богов, многобожие; противоп. монотеизм.
| прил. политеистический, ая, ое.
Новейший философский словарь:
ПОЛИТЕИЗМ И МОНОТЕИЗМ (греч. poly — много, гао-nos — один, theos — Бог) — религиозное учение и представление о многобожии и единобожии, поклонение многим или одному Богу. П. возникает в период разложения первобытной общины и разделения труда, когда на смену ранним верованиям, включая различных духов, приходит вера в богов, наделяемых определенным обликом, именем и культом. Переход от П. к М. явился отражением определенного этапа развития общества. Был обусловлен укреплением рабовладельческого строя, созданием монархий. Один монарх и царь — один Бог. В результате почитание многих богов сводится к поклонение одному Богу. Сначала Бог почитается как главный, постепенно превращаясь в единственного и всемогущего. Классическими примерами П. могут служить пантеоны богов древних религий греков, римлян, славян. К монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство, ислам. см. также: ТЕИЗМ, БОГ.
Краткий религиозный словарь:
Греч. многобожие — вера во многих богов. Класс учений, приписывающих власть в мире богам, как правило, непосредственно или опосредованно олицетворяющим природные стихии. Иногда в научной литературе политеизм отождествляется с язычеством
Социологический словарь:
ПОЛИТЕИЗМ (от греч. polys — многий и theos — Бог ) — англ. polytheism; нем. Polytheismus. Многобожие, вера во многих богов и одновременно поклонение им. см. МОНОТЕИЗМ.
Грамматический словарь Зализняка:
Политеизм, политеизмы, политеизма, политеизмов, политеизму, политеизмам, политеизм, политеизмы, политеизмом, политеизмами, политеизме, политеизмах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
(от греч. — много и — бог) — "многобожие", вера во многих богов в противоположность монотеизму — единобожию. О противоположных взглядах Юма и Шеллинга, с одной стороны, Макса Мюллера, с другой, на возникновение П. см. Монотеизм (см.), о различных системах П. — Религия, Язычество, Греческая религия и мифология (см.), Римская мифология, Славянская мифология, Северная мифология и т. д. Ср. также Сравнительная мифология.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025