Толковый словарь Ушакова:
МОНОТЕИ́ЗМ [тэ], монотеизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. monos — один и theos — бог) (научн.). Единобожие; ант. политеизм.
Большой энциклопедический словарь:
МОНОТЕИЗМ (от моно... и греч. theos — бог) (единобожие) — система религиозных верований, основанная на представлении о едином Боге. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят иудаизм, христианство и ислам.
Толковый словарь Даля:
монотеизм
См. моногамия
Большой словарь иностранных слов:
[тэ], монотеизма, мн. нет, м. [от греч. monos – один и theos – бог] (науч.). Единобожие; противоположное политеизм.
Толковый словарь Кузнецова:
монотеизм
МОНОТЕИЗМ [тэ], -а; м. [от греч. monos — единственный, один и theos — бог] Книжн. Система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге; единобожие (противоп.: политеизм). Сторонники монотеизма.
Монотеистический, -ая, -ое. М-ие религии.
Малый академический словарь:
монотеизм
-а, м. книжн.
Религия, признающая творцом мира одного бога; единобожие; противоп. политеизм.
[От греч. — один и — бог]
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
монотеизм, -а
Толковый словарь Ожегова:
МОНОТЕИЗМ [тэ], а, м. (спец.). Вера в одно единственное божество, в единого бога, единобожие; противоп. политеизм.
| прил. монотеистический, ая, ое. Монотеистические религии (иудаизм, христианство, ислам).
Новая философская энциклопедия:
МОНОТЕИЗМ (от греч. – один и – бог) – религиеведческое, философское, теологическое (богословское) понятие, означающее веру в одного-единственного Бога, что принципиальным образом исключает веру в каких-либо других богов, и поклонение им.
В религиеведческом плане монотеизм – одна из форм религии, наиболее полно воплощенная в иудаизме [ИУДАИЗМ], христианстве, исламе;отчетливо проявляющаяся в зороастризме [ЗОРОАСТРИЗМ], а также в некоторых разновидностях индуизма [ИНДУИЗМ](особенно в Новое время). Монотеистические религии – это религии, имеющие основателей. Для них принципиальное значение имеет вера в то, что они конституированы на основе божественного откровения. Откровение носит профетическую форму. Понятие «монотеизм» тем или иным образом соотносится с понятиями «политеизм», «монолатрия» и «генотеизм». «Политеизм» – признание существования многих, в той или иной степени независимых друг от друга богов. «Монолатрия» означает почитание какого-то одного бога, не сопровождающееся отрицанием существования других богов. «Генотеизм» предполагает фактическое почитание одного бога, что не исключает существования других богов. Некоторые религиеведческие теории исходили из тезиса о том, что монотеизм как вера в одного высшего Бога являлся первоначальной формой и истоком различных религий. К числу наиболее известных относится концепция «прамонотеизма» В.Шмидта. Другие теории провозглашали монотеизм завершением эволюции религиозной жизни человечества. Подобные теории не находят убедительного подтверждения в многообразном религиозно-историческом материале.
Как теологическое и как философское понятие «монотеизм» в содержательном плане по существу совпадает с понятием «теизм», впервые оно встречается у кембриджского платоника Г.Мора. «Теизм» поначалу обозначал нечто противоположное «атеизму»и равнозначное «деизму».Лишь постепенно оформлялось понятийное различие между «теизмом» и «деизмом», суть которого выразил уже И.Кант: «Деист верит в одного Бога, а теист – в одного живого Бога». Определенную новацию в рассмотрение монотеизма внес Г.В.Ф.Гегель, у которого впервые монотеизм противопоставляется не политеизму, а пантеизму [ПАНТЕИЗМ]. Г.Коген увязал всемирно-историческое значение иудаизма с оформлением монотеизма. В понятии «теизм» Бог концептуализируется как абсолютная, трансцендентная по отношению к миру духовно-личностная реальность, выступающая в качестве безусловного творящего источника всего небожественного сущего и сохраняющая действенное присутствие в мире. «Теизм», однако, получает свою спецификацию в каждой из религий, относимых к монотеистическим.
Ю.А.Кимелев
Краткий религиозный словарь:
Греч. единобожие — система религиозных верований, основанных на представлении о едином Боге. В богословской литературе к монотеизму относят иудаизм, христианство и ислам
Социологический словарь:
МОНОТЕИЗМ (ЕДИНОБОЖИЕ) (от греч. monos — один и theos — Бог ) — англ. monotheism; нем. Monotheismus. Религии, основывающиеся на признании единого Бога (в отличие от политеизма).
Грамматический словарь Зализняка:
Монотеизм, монотеизмы, монотеизма, монотеизмов, монотеизму, монотеизмам, монотеизм, монотеизмы, монотеизмом, монотеизмами, монотеизме, монотеизмах
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025