Толковый словарь Ефремовой:
пикировка
I ж.
Обмен колкостями; ссора.
II ж.
Процесс действия по гл. пикировать
Толковый словарь Ушакова:
ПИКИРО́ВКА, пикировки, мн. нет, ·жен. (с.-х.). Действие по гл. пикировать в 1 ·знач. Пикировка дичков.
II. ПИКИРО́ВКА, пикировки, мн. нет, ·жен. (·разг. ). Действие по гл. пикироваться2; обмен колкостями, враждебными замечаниями. «В наш чистый, светлый... круг стали врываться пересуды девичьей и пикировка провинциальных чиновников.» Герцен.
Большой энциклопедический словарь:
ПИКИРОВКА (от франц. piquet — колышек) — пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических культур в молодом возрасте. После пикировки растения получают большую площадь питания.
Биология современная энцикопедия:
пикировка
Пересадка растений в молодом возрасте, в результате которой они получают большую площадь питания и лучшие условия для роста и развития. Приём пикировки используют при выращивании рассадным способом отдельных овощных культур, напр. томата, перца, капусты и др., а также в цветоводстве и декоративном садоводстве.
Большая советская энциклопедия:
(от франц. piquet — кол, колышек)
пересадка овощных, плодовых, декоративных и некоторых технических растений в молодом возрасте. После П. растения получают большую площадь питания, что способствует их лучшему росту и развитию.
Большой словарь иностранных слов:
[< фр. piquer колоть] – 1) пересадка сеянцев дичков, огородных, декоративных растений для получения более сильных экземпляров; 2) обмен колкостями
Толковый словарь Кузнецова:
1. ПИКИРОВКА см. 2. Пикировать.
2. ПИКИРОВКА см. Пикироваться.
Малый академический словарь:
пикировка
1)
-и, ж. с.-х.
Действие по знач. глаг. пикировать.
Пикировка рассады.
2)
-и, ж.
Действие по знач. глаг. пикироваться.
Между ними, как я заметил, вообще происходила постоянная пикировка по малейшему поводу. Мамин-Сибиряк, Варнак.
Я рассеянно прислушивался к оживленной пикировке, которая шла наверху. Ведь я тоже был завзятым спорщиком. Либединский, Поездка в Крым.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
пикировка, -и, р. мн. -вок
Грамматический словарь Зализняка:
Пикировка, пикировки, пикировки, пикировок, пикировке, пикировкам, пикировку, пикировки, пикировкой, пикировкою, пикировками, пикировке, пикировках
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
Пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Поэтому-то П. сопровождается обыкновенно обрезыванием около трети главного, стержневого корня. Наиболее выгодна П. для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, наоборот — она бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой (о применении П. в древоводстве см. Пересадка). П. лучше всего производить, пока ростки находятся в семядольном состоянии. Вечером или в пасмурную погоду, вынув ростки при помощи плоского ножа или маленькой лопаточки, несколько отрясают их от земли, кладут рядами в ящик, корни покрывают землей и в таком виде переносят на место новой посадки. На месте посадки делают маркером [маркер, т. е. доска со вбитыми гвоздями или деревянными зубьями, которыми можно сделать сразу несколько ямок] ямки величиной в палец, на расстоянии 1,5—2 в. друг от друга. Прищипнув корень, ростки садят в ямки и поливают водой. Поливка продолжается до тех пор, пока рассада не примется. См. Рытов, "Руководство к огородничеству", и литературу в ст. Огородничество и Плодоводство.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025