Определение слова «ПАТОГЕННОСТЬ»

Толковый словарь Ефремовой:

патогенность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. патогенный

Большой энциклопедический словарь:

ПАТОГЕННОСТЬ (от греч. pathos — страдание, болезнь и...ген) (болезнетворность) — способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма.

Большая советская энциклопедия:

Патогенность
(от греч. pthos — страдание, болезнь и -gens — рождающий, рожденный)
болезнетворность, способность микроорганизмов вызывать появление инфекционной болезни. П. зависит от вирулентности (См. Вирулентность) инфекционного агента и восприимчивости (См. Восприимчивость) инфицируемого организма. Таким образом, П.— понятие относительное, связанное для каждого микроба с видом, возрастом, полом и физиологическим состоянием организма, в который он внедряется. П. возникла в процессе эволюции микробов в результате длительной адаптации их к определённым видам организмов. Отдельные штаммы того или другого вида микробов обладают различной П.

Микробиология. Словарь терминов:

Свойство паразитического микроорганизма образовывать токсины (экзотоксины и эндотоксины), обладающие высокой активностью по отношению к отдельным тканям организма хозяина (нервная, мышечная) или широкого спектра действия, что приводит к возникновению клинической картины болезни различной тяжести, вплоть до смертельного исхода. П. вместе с инфекционностью и инвазивностью определяют болезнетворность микроорганизма. См. также вирулентность.

Орфографический словарь Лопатина:

орф.
патогенность, -и

Смотреть другие определения →


© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru