Толковый словарь Ефремовой:
вирулентность ж.
Отвлеч. сущ. по прил. вирулентный
Толковый словарь Ушакова:
ВИРУЛЕ́НТНОСТЬ, вирулентности, мн. нет, ·жен. (мед.). ·отвлеч. сущ. к вирулентный.
Большой энциклопедический словарь:
ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus — ядовитый) — степень болезнетворности (патогенности) данного микроорганизма. Зависит от инфекционных свойств агента и от восприимчивости заражаемого организма. Искусственное изменение вирулентности микробов применяется при получении вакцин.
Биологический энциклопедический словарь:
(от лат. virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определ. вида животного или растения при определ. условиях естеств. или искусств, заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов. Зависит от особенностей клеточной поверхности микроорганизма, образования активных веществ, выделяемых в среду, особенностей метаболизма, от восприимчивости инфицируемого объекта. Измеряют В. условными величинами — минимальной летальной (смертельной) дозой (DLM), 50%-ной летальной дозой (LD 50) или 50%-ной инфицирующей дозой (ID 50) для определ. вида эксперим. животного.
Большая советская энциклопедия:
Вирулентность
(от лат. Virulentus — ядовитый)
степень болезнетворности (патогенности) данного инфекционного агента (штамма микроба или вируса). В. зависит как от свойств инфекционного агента, так и от восприимчивости (чувствительности) инфицируемого организма. О величине В. судят по тяжести вызываемых микробом или вирусом заболеваний, в экспериментах на животных — по смертельной дозе инфекционного агента. В. определяется не только способностью микроорганизма внедряться в организм восприимчивого животного, размножаться и распространяться в нём, но и тем, что микроб (или вирус) вырабатывает ядовитые продукты жизнедеятельности — токсины. В. — не видовой признак микроба (вируса) и может колебаться в широких пределах у разных штаммов. Изменение В. может быть вызвано искусственными воздействиями, например нагреванием, облучением, химическим и другим, которые применяются для получения живых вакцин (См. Вакцина). С этой же целью многократно пересевают инфекционный агент (например, вирус уличного бешенства— через мозг кроликов, в результате чего В. вируса для человека снижается и он может быть использован для прививок против бешенства).
Х. Х Планельес.
Малый академический словарь:
вирулентность
-и, ж. мед., бакт.
Совокупность болезнетворных свойств возбудителей заразных болезней.
Искусственное ослабление вирулентности.
Медицинская энциклопедия:
Вирулентность
(лат. virulentus ядовитый)
степень патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определенного вида животного или человека при определенном способе заражения; включает степень инфективности, инвазивности, токсигенности (или токсичности) штамма.
Микробиология. Словарь терминов:
1) сложное свойство болезнетворности данного микроорганизма, складывающееся из инфекционности, инвазивности, патогенности; о) количественное выражение болезнетворности данного микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения. Измеряется в условных величинах–минимальная летальная доза (DLM), 5°%–ная летальная доза (LD 5°) для определенного вида экспериментального животного.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
вирулентность, -и
Грамматический словарь Зализняка:
Вирулентность, вирулентности, вирулентности, вирулентностей, вирулентности, вирулентностям, вирулентность, вирулентности, вирулентностью, вирулентностями, вирулентности, вирулентностях
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025