Толковый словарь Ефремовой:
паритет м.
Равенство, равноправие сторон.
Толковый словарь Ушакова:
ПАРИТЕ́Т, паритета, мн. нет. ·муж. (от ·лат. paritas — Равенство).
1. Равенство сравниваемых явлений, предметов, равноправность групп (·книж. ).
2. Отношение между монетными единицами разных стран в золоте (экон.). Английский фунт стерлингов по паритету равен был раньше пяти долларам.
Большой энциклопедический словарь:
ПАРИТЕТ — в праве — принцип равного представительства сторон. Наиболее распространен при согласительном рассмотрении трудовых конфликтов в арбитражах.
ПАРИТЕТ (нем. Paritat, от лат. paritas — равенство) валютный, соотношение между валютами разных стран.
Большая советская энциклопедия:
I
Паритет (нем. Paritt, от лат. paritas — равенство)
(юридическое), принцип равного представительства сторон. На паритетных началах образуются, например, комиссии для рассмотрения пограничных конфликтов. Наиболее распространён принцип П. при согласительном рассмотрении трудовых споров и трудовых конфликтов. Например, в СССР комиссии по трудовым спорам образуются из равного числа представителей работающих и администрации.
II
Паритет
в экономике, соотношение между денежными единицами различных стран. В эпоху обращения золота (серебра) в качестве денег и при свободном размене бумажных денег на золото (до 1-й мировой войны 1914—18) соотношение между иностранными валютами по количеству чистого золота (серебра), содержащегося в сравниваемых денежных единицах различных стран, выступало как Монетный паритет. После 1-й мировой войны в условиях обращения неразменных на золото бумажных денег монетный П. был заменен валютным П., который отражает соотношение валют по количеству золота, официально устанавливаемому правительством в национальных денежных единицах (см. Валютный курс). Однако если в условиях золотого стандарта валютный (монетный) П. и масштаб внутренних цен изменялись с изменением золотого содержания национальной денежной единицы, то с отменой золотого стандарта (середина 30-х гг. 20 в.), наоборот, государства вынуждены изменять валютный П. и золотое содержание национальной денежной единицы в соответствии с движением внутренних цен. Изменение валютного П. осуществляется с целью сближения покупательной способности национальной валюты с покупательной способностью др. валют. Соотношение между валютами различных стран, основанное на равенстве их покупательной силы к товарам, выражает П. покупательной силы валют. На валютных рынках обмен валют осуществляется не по их официальному валютному П., а по валютному курсу, который отклоняется от П. в зависимости от рыночного спроса и предложения на ту или иную валюту. В периоды валютных кризисов (См. Валютный кризис) эти колебания резко обостряются.
В условиях социалистической экономики валютный П. устанавливается государством на плановой основе, исходя из золотого содержания валют и сопоставления покупательной способности национальной валюты на внутреннем и мировом рынках. Валютные курсы национальных валют социалистических стран колеблются только по отношению к капиталистическим валютам в зависимости от рыночных отклонений курсов последних.
В. В. Щёголев.
Экономический словарь терминов:
(от лат. paritas — равенство)
1) равноценность двух или нескольких целей, факторов, средств, равенство прав и обязанностей, платежей, положения на рынке разных экономических субъектов; 2) соотношение между денежными единицами различных стран, устанавливаемое либо по их золотому содержанию, либо по покупательной силе (способности). В последнем случае паритет представляет товарный курс валюты или паритет покупательной способности. Например, если литр бензина стоит в России 2000 рублей, а в США — 0,5 доллара, то паритет доллара и рубля составляет по данному товару 4000:1.
Финансовый словарь терминов:
— соотношение между номинальной стоимостью валюты и эталоном.
— обменный курс одной валюты по отношению к другой.
Большой словарь иностранных слов:
Паритета, мн. нет. м. [от лат. paritas – равенство]. 1. Равенство сравниваемых явлений, предметов, равноправность групп (книжн.). 2. Отношение между монетными единицами разных стран в золоте (экон.).
Толковый словарь Кузнецова:
паритет
ПАРИТЕТ -а; м. [от лат. paritas (paritatis) — равенство]
1. Принцип равенства и равноправия сторон в чём-л. П. сторон в трудовом споре.
2. Экон. Соотношение валют разных стран в золоте. Монетный п. (соотношение между валютами разных стран в эпоху обращения золота (серебра) в качестве денег). Валютный п. (соотношение между валютами разных стран в условиях обращения неразменных на золото бумажных денег).
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
паритет, -а
Толковый словарь Ожегова:
ПАРИТЕТ, а, м.
1. Равенство, равноправие сторон (книжн.).
2. Соотношение между денежными единицами разных стран по количеству представленного ими золота или по их покупательной силе (спец.). Валютный п.
| прил. паритетный, ая, ое (к 1 знач.). Паритетное представительство. На паритетных началах.
Грамматический словарь Зализняка:
Паритет, паритеты, паритета, паритетов, паритету, паритетам, паритет, паритеты, паритетом, паритетами, паритете, паритетах
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона:
То же, что al pari — см. Курс.
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025