Толковый словарь Ефремовой:
паводок м.
Большое скопление воды в реке, ручье и т.п., образовавшееся в результате таяния снега, льда или от ливней.
Толковый словарь Ушакова:
ПА́ВОДОК, паводка, ·муж. Большое скопление воды от ливней или от таяния снега и льда, иногда влекущее за собой наводнение.
Большой энциклопедический словарь:
ПАВОДОК — сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды, возникающее в результате быстрого таяния снега ледников, обильных дождей. Следующие один за другим паводки могут образовать половодье. Значительный паводок может вызвать наводнение.
География. Современная энциклопедия:
паводок
Сравнительно кратковременные и непериодические подъёмы уровня и увеличение расходов воды, возникающие в результате выпадения дождей или снеготаяния во время оттепелей. В отличие от половодья, паводки могут случаться в любое время года. При частом выпадении дождей они могут накладываться один на другой, формируя сложный паводок со многими пиками, продолжающийся до нескольких месяцев. Отдельные паводки по подъёму уровня и расходам воды могут превосходить половодье; нередко вызывают наводнения. В России особенно часто наблюдаются в бас. Амура, на Сев. Кавказе. Предотвратить или снизить негативные последствия паводков может регулирование стока.
Паводок на Волге
Большая советская энциклопедия:
Паводок
Сравнительно кратковременное и непериодическое поднятие уровня воды в реке, возникающее в результате быстрого таяния снега при оттепели, ледников, обильных дождей, попусков воды из водохранилищ. В отличие от половодий (См. Половодье), случается в любое время года. Если П. образуется вследствие быстрого увеличения расхода воды на отдельном участке реки, то он распространяется вниз по течению с большой скоростью, достигающей на равнинных реках 5 км в час, на горных — 45 км в час. Высота такого П. вниз по течению обычно убывает, но продолжительность увеличивается. Значительный П. может вызвать Наводнение.
Толковый словарь Кузнецова:
паводок
ПАВОДОК -дка; м. Кратковременное поднятие уровня воды в реке вследствие таяния снега, льда, сильных дождей и т.п. Весенний, летний п. П. снёс деревянный мост. / О времени такого подъёма воды. В п. деревня отрезана от внешнего мира.
Паводковый, -ая, -ое. П-ые воды. Паводочный, -ая, -ое. Спец. П. разлив реки.
Малый академический словарь:
паводок
-дка, м.
Кратковременное поднятие уровня воды в реках и других водоемах, происходящее вследствие таяния снега, льда, сильных дождей и т. п.
Две мельницы снесло паводком, и погода все становилась хуже и хуже. Л. Толстой, Анна Каренина.
Белесый туман стоял над вздувшейся от весеннего паводка рекою. Арамилев, Охотничья команда.
Горная энциклопедия:
(a. flood, freshet; н. Hochwasser, Hochflut, Uberschwemmung; ф. crue; и. crecida, crecida de aguas, creciente) — быстрый и сравнительно кратковременный подъём уровня воды в водотоках вследствие обильных дождей, таяния снегов, ледников, пуска воды из водохранилищ. П. в отличие от половодья бывает нерегулярно и зависит от времени выпадения и кол-ва осадков. Bеличина поднятия уровня и расходы воды при П. в отд. случаях превышают уровень и наибольший расход половодья.
При П. формируется временный поверхностный сток, происходит кратковременное изменение режима подземных вод и Водопритоков в горн. выработки. Hаиболее интенсивно П. влияет на ведение горн. работ при открытой разработке, менее интенсивно — при подземной разработке и наличии водоупорных слоёв в массиве г. п. B целях предотвращения затопления (или заиления) горн. выработок паводковыми водами на шахтах и карьерах сооружаются нагорн. водоотводные канавы и дамбы для изоляции устьев выработок, участков оседания и провалов земной поверхности, устанавливаются дополнит. водоотливные установки в насосных камерах и др.
Орфографический словарь Лопатина:
орф.
паводок, -дка
Грамматический словарь Зализняка:
Паводок, паводки, паводка, паводков, паводку, паводкам, паводок, паводки, паводком, паводками, паводке, паводках
© «СловоТолк.Ру» — толковые и энциклопедические словари, 2007-2025